УРОК РИСОВАНИЯ В АНТИБЕ

В одном из предыдущих постов мы рассказывали вам о нескольких интересных развлечениях в Ницце из раздела «Впечатления» на Airbnb. А сегодня я хочу поделиться с вами историей о моем первом опыте использования этого сервиса. Речь пойдет о волшебном уроке рисования на берегу моря в славном южном городке Антиб, где любили проводить время французские импрессионисты и русские писатели. 

Очаровательная местная барышня Лионель, с которой мы договорились о встрече, оказалась преподавателем интуитивной живописи, что в переводе на небогемный русский означает: «Рисовать может каждый, главное – желание и настроение, а техника – потом». Мне, как человеку, в последний раз державшему кисть на школьном уроке ИЗО дцать лет назад, такой подход показался весьма близким, я забронировала «впечатление», и через пару недель настал день X.  

 

Вместе с моей подругой Аминой мы доехали из Ниццы до Антиба на поезде, а на вокзале нас уже ждала Лио и ее веселая подруга Джоанна. Мы быстро погрузились в машину и отправились в сторону мыса. Небо было слегка затянуто тучами, но кое-где проглядывало солнце, намекая нам на теплый, чуть ветреный день. 

 

Припарковавшись у места назначения, мы собрали свои пожитки и пошли пешком вдоль береговой линии и обрывов, подыскивая уютное, красивое и защищенное от ветра и волн местечко для пикника и урока живописи. Буквально через 10 минут мы обнаружили симпатичное углубление в скалах, неподалеку от двух забавных рыбаков, которые (сюрприз!) оказались очень рады нашей девчачьей компании. 

Прямо на скале мы расстелили пледы, разложили краски, кисти, карандаши и палитры, небольшие холсты и все остальное художественные приспособления, необходимые нам для создания первого «интуитивного» шедевра. Признаться честно, ни я, ни Амина не ждали от опыта «общения» с красками никакого сверхъестественного результата, мы просто наслаждались процессом, соленым запахом моря и веселой болтовней с очаровательными француженками.

 

Лионель показала нам, как правильно натягивать холсты, смешивать краски и пользоваться разнообразными инструментами для рисования. Процесс оказался довольно увлекательным, и через пятнадцать минут после краткого ликбеза все занялись делом. Поймать идею для рисунка было не очень сложно: мне страшно понравилось сочетание приглушенных, еле различимых розоватых оттенков неба, голубо-синих цветов моря и серости скал, и я решила сосредоточиться на этом легком и воздушном ощущении. Перекидываясь короткими фразами, передавая друг-другу пластиковые стаканчики с розе и заглядывая друг-другу через плечо, мы наслаждались моментом и, кажется, самими собой. 

Закончив с рисованием, мы вымыли руки, отложили в сторону все принадлежности, расставили нашу мини-экспозицию на скалах, и приступили к пикнику. Для этого случая Лионель приготовила несколько тапенадов (перемолотых маслин и оливок с оливковым маслом), вкуснейшую луковую пиццу и, конечно, бутылочку розе. Покончив со всеми припасами под музыку Florence and the Machine, мы подписали наши подсохшие шедевры, собрали все вещи и отправились на вторую часть нашего приключения – в город. 

 

Лио и Джоанна показали нам классный маленький ресторанчик, расположенный в двух шагах от песчаного пляжа, куда любят приходить на ланч местные жители. Мы расположились прямо у моря, заказали графин вина со льдом и немного снэков, болтали о том о сем, пока солнечные лучи не начали слишком настойчиво выпроваживать нас с уютного местечка. 

Наш дальнейший путь лежал в Старый город, где летом цветет буквально каждое окошко. По дороге Лионелль познакомила нас с другом своего отца, который играл в петанк на маленькой площади, рассказала о правилах la boule, показала магазин сладостей, принадлежащий ее дяде и окончательно влюбила нас в себя и свой родной город. 

 

Вернувшись в Москву, я повесила свой квадратный розово-синий этюд на голубую стену на кухне. И теперь, каждый раз заходя в квартиру, я вспоминаю о чудесном дне, проведенном с любимым другом и двумя удивительными девушками на берегу моря: с теплотой в сердце и краской на руках. 

BOOK IT