ТЕТ-А-ТЕТ #2

Французские дети не плюются едой, а французские женщины не спят в одиночестве: устойчивые выражения, которые никто из нас уже давно не ставит под сомнение. Да чего уж там, собственно: те самые свободные, уверенные в себе французские женщины и вырастают из милых французских детей, которые не плевались едой.

 

Современная реальность такова: никогда еще для женской половины не было так актуально и знакомо слово "одиночество".  Наверное, вы думаете, что сейчас я опишу по пунктам, какие мы, девочки, бедные и несчастные, как трудно сегодня встретить настоящего мужчину и что журнал Cosmopolitan уже давно не тот – на практике его советы по борьбе с одиночеством не работают? Нет. Делать я этого не буду. Ровно по одной простой причине: наше одиночество начинается с нас самих. 

Вот психологи пишут: вы должны полюбить себя, эту жизнь и благодатей бла бла бла. Вы восхищенно киваете головой, до конца не понимая, что имелось ввиду,  пару дней пробуете летать по городу, как принцесса из мультфильма, выкладываете в Instagram фото с подписью "Я люблю тебя, жизнь" и …  всё. А дальше: "Лень, тяжело, не получается". А дальше: "Жалко себя, и может кто-нибудь уже сделает эту "работу" вместо меня? Я ведь с утра до вечера в офисе/дома с детьми/на учебе, я ведь каждую неделю обновляю маникюр, говорю на двух языках, талантливо пишу и стильно одеваюсь. Я ведь образцово-показательная дочь, подруга, любовница. Я ведь заслужила, что хотя бы этот вопрос борьбы с одиночеством решил кто-то другой, но не я. Например, мужчина. Например, очень конкретный мужчина. Я ведь принцесса!!!» Узнаете внутренние монологи? Ладно уж, не закатывайте глаза, знаю же, что узнаете.

 

Допустим, я не спорю, что в душе каждая из нас принцесса (ну уж а внешность некоторых так и вообще тянет на королевскую). Но, если вы вспомните тех самых принцесс из сказок: не то чтобы они очень уж страдали и маялись по жизни, ожидая, когда же примчится принц, умудряющийся столкнуться по пути со всеми мыслимыми и немыслимыми трудностями, и сделает ее счастливой. Принцессы искренне умели быть хорошими и, что очень важно, благодарными. Они искренне умели радоваться жизни. Они, если хотите, по-настоящему заслужили свое счастье и happy end. 

Прошу прощения за тавтологию, но жалость – штука безжалостная. Хуже самых вредных привычек и надоедливых песен. Стоит один лишь раз переступить порог ее "дома", уйти оттуда будет уже трудно, даже если за окном вас уже ожидает принц Гарри (хотя и его вот-вот можно будет вычеркнуть из списка холостяков). В доме у жалости очень спокойно, лениво, тепло и уютно, там всегда найдется тот, кто эхом озвучит ваши мысли: "Бедная, бедная моя девочка! Одинокая, несущая свой тяжелый крест и неоцененная этими вредными людьми, в частности, мужчинами".

 

Так вот, что хочу сказать… Бегите! Бегите из этого дома сломя голову, не забирая вещей. Бегите и, если надо, даже теряйте по дороге туфельку, которая совсем вам не нужна – купите новую (например, в Chanel). Бегите и как можно скорее найдите самого лучшего учителя в этой жизни, который покажет вам, что такое счастье, любовь, искренность и легкость. И поверьте, найти его, при определенном желании, будет нетрудно. Потому что этот учитель – вы.

 

Потому что мужчины никакие не вредные. Потому что не должны они спасать вас от одиночества. В целом, ничего не должны, кроме как, пожалуй, любить вас.

 

А ровно в тот момент, когда вы перестанете себя жалеть, сравнивать с другими, злиться, завидовать, сплетничать, хныкать по неприлично бестолковым поводам, ровно в тот момент, когда вы искренне полюбите себя (не путать – не наденете на голову корону), когда вы заполните свою жизнь смыслом и радостью (и неважно, будут ли это путешествия, книги, новые знания или уроки каратэ), ровно тогда всё в вашей жизни встанет на свои места. И тогда вы и забудете навсегда, что такое одиночество. Ровно тогда вас и захватит в плен самое прекрасное из всех чувств в этой Вселенной – Любовь. Потому что не полюбить вас будет невозможно. Покажите пример этому миру, и без памяти влюбитесь сами в себя.

 

И если французские женщины, и правда, не спят в одиночестве, то потому что они точно знают, что такое Любовь. Любовь к себе и своей жизни. 

АВТОР: АМИНА ТЕТОВА