Soleil mon amour. 7 летних ретро-фильмов

Старые фильмы — это любовь. А старые фильмы о лете и французской Ривьере — это любовь навсегда. В этой статье собраны 7 моих ретро-фаворитов о лазурном побережье, очках «кошачий глаз», аперитивах на веранде, танцах под музыку шестидесятых и стрекот цикад, ледяной воде бассейна, джинсовых шортах с высокой талией, лопнувших завязках на сандалиях, крутых серпантинах и винтажных кабриолетах. Приятного просмотра и волшебного французского лета нам всем.  

Здравствуй, грусть  |  Bonjour tristesse

Режиссер Петер Кассовиц, 1995

Во всем мире более известна другая классическая экранизация дебютного романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть» — картина Отто Преминджера 1958 года с Джейн Сиберг в главной роли. Безусловно, ее тоже стоит посмотреть, но лично мне больше по душе более поздняя работа режиссера Петера Кассовица. Фильм 1995 года мне кажется более камерным, атмосферным и честным — менее наигранным. В героях узнаешь себя, в доме на Ривьере хочется жить, ты словно погружаешься в сонную атмосферу изнывающего от жары побережья, вместе с героями мечтаешь о коктейле со льдом и до смерти хочешь прокатиться по серпантину на ретро-авто. Мокрые волосы, которые за 15 минут высыхают на солнце, обожженные плечи, страхи первой влюбленности и разлетающиеся на ветру страницы отпечатанного на машинке романа — все здесь. 

Двое в пути  |  Two for the road 

Режиссер Стэнли Донан, 1967

Если вы ищите легкий и красивый фильм, чтобы разделить просмотр со своей второй половинкой — лучше истории не найти. «Двое в пути» (в русском варианте также можно встретить «Двое на дороге») — совершенно открыточный road movie для тех, кто мечтает путешествовать со старым чемоданом с наклейками, прыгать в бассейн прямо в одежде, носить стоптанные конверсы и старые левайсы, делить хрустящий багет на двоих и искать безлюдные пляжи, чтобы купаться только вдвоем. Бонусом в фильме - идеальные летние наряды Одри, которые могли бы стать лукбуком для всего современного масс-маркета и референсом для тех, кто обожает хештег #frenchstyle. Партнером в фильме Одри стал красавчик Альберт Финни.  Для тех, кто ничего о нем не знает: именно он много лет спустя сыграл Генри Скиннера в фильме «Хороший год». Да-да, того самого, который прекрасно разбирался в вине, синих костюмах и шахматах. И снова о музыке: любимый Генри Манчини написал очередной свой шедевр! 

И бог создал женщину | Et Dieu crea la femme

Режиссер Роже Вадим, 1956

Красота в глазах смотрящего — история про это кино. Именно фильмом «И бог создал женщину» Роже Вадим открыл миру свою жену — блистательную Бриджит Бардо. Съемки фильма проходили в Сен-Тропе и павильонах Ниццы — и дух побережья присутствует в каждом кадре. Вместе с Бардо в фильме снимался Жан-Луи Третиньян, который, к слову, сначала совсем не понравился актрисе, но вскоре стал причиной ее разрыва с режиссером Роже Вадимом. В центре сюжета классической картины — сложные чувственные взаимоотношения роскошной женщины с разными мужчинами, которые не смогли принести ей истинного счастья. «И бог создал женщину» — классика французского кинематографа и, без преувеличения, must see. Надеюсь, вы найдете пару часов и пару бокалов на просмотр этого фильма. 

Поймать вора |  To cath a thief

Режиссер Альфред Хичкок, 1954

Хотите, чтобы было идеально красиво и чертовски интересно? Тогда непременно посмотрите этот фильм. Роскошная Грейс Келли в своих умопомрачительных нарядах на фоне Каннских пляжей, в изысканных интерьерах и в объятиях Кэри Гранта — это зрелище вдохновит вас на то, чтобы устроить себе и любимым fancy dinner и может быть даже пойти потанцевать. Пляжи, виллы, светские приемы, пикники с видом на море и гоночная езда по серпантину —  идеальная dolce vita! Детективный сюжет в духе Хичкока (никакой крови и безумств — не волнуйтесь) делает из просто красивого фильма действительно хорошее увлекательное кино. Подойдет и для девочек, и для мальчиков, но главное — для любителей ретро и франкофилов. Vive la France! 

Залив ангелов  |  La baie des anges

Режиссер Жак Деми, 1963

Жанна Моро и Клод Манн приглашают вас взглянуть на французскую Ривьеру с совершенно новой, контрастной стороны: роскошные казино и веранды дорогих ресторанов сменяются дешевыми отелями и плохим виски в прибрежном кафе, в любовь до луны и обратно – приступами ревности и полным безразличием. «Залив ангелов»пестрит суетой Ниццы и роскошью Монако и даже в черно-белом цвете передает все краски этого райского местечка.  К слову, режиссер фильма Жак Деми — тот самый человек, кто подарил нам «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора». А музыку к фильму написал Мишель Легран! 

Безумный Пьеро  |  Pierrot le fou

На мой взгляд, одна из лучших ранних работ Годара. И она точно придется по вкусу тем, кто обожает моду 60-х годов. «Безумный Пьеро» — идеальный moodboard для мадмуазель, не вылезающих из матросок, белых футболок, балеток и джинсов, а еще для тех, кто мечтает увидеть Залив Ангелов в Ницце и пляжи роскошного Сен-Тропе. Икона стиля прошлого века Анна Карина — само очарование в роли беспечной и хитроумной Марианны, а Жан Поль Бельмондо здесь именно такой, каким мы его знаем и любим: всегда серьезен, безупречно-красив, с сигаретой в зубах и тысячей цитат в арсенале. «Безумный Пьеро» — это Бонни и Клайд, Ромео и Джульетта, кабриолет и блики лазурного моря, белоснежные яхты и вечерние сеансы в кино. Как говорил главный герой, «… главное — это голубой цвет неба и наши с тобой отношения. Я бы хотел, чтобы время остановилось. Видишь, я кладу руку на левое колено — это само по себе прекрасно. Это и есть жизнь».

Бассейн |  La piscine

Режиссер Жак Дере, 1969

Пожалуй, один из моих любимых фильмов в принципе. Классический дуэт Делон-Шнайдер в своем лучшем проявлении. «Бассейн» — это настоящая драма (со страстью, ревностью, убийством и полицией), которая разворачивается на шикарной вилле Лазурного берега в окружении пальм и кипарисов. Совершенная услада для глаз и подарок для настоящих эстетов, здесь все — от платьев Биркин до голубизны воды в бассейне выглядит просто идеально. Если понравится, непременно посмотрите ремейк картины под названием «Большой всплеск», получите большое удовольствие! Кстати, интересный факт о создании «Бассейна»: бедный Серж Генсбур так ревновал Джейн Биркин к красавчику Алену Делону, что был вынужден приехать в место съемок, чтобы приглядывать за своей возлюбленной ... и даже сидеть с ее маленькой дочкой!