РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТАРТА

Согласитесь, что именно осень — идеальная пора для шоколадных пирогов и приема гостей? ... Бежишь, торопишься в ранних сумерках, шуршишь листьями по асфальту, а подняв голову, в окне видишь теплый свет и знакомые силуэты. Наконец открываешь дверь и видишь, что тебя ждут. Ждут с веселым смехом, с бокалами, с новыми историями за накрытым столом и обязательно чем-то шоколадным на десерт.

 

У французов для таких случаев есть tarte au chocolat, который звучит завершающим аккордом на душевном семейном ужине или вечеринке. Делимся с вами оригинальным рецептом шоколадного тарта от обворожительной Мими Торисcон, создательницы блога Manger, влюбленной во Францию, ее кухню и красивые обеды за большим деревянным столом.

TARTE AU CHOCOLAT (6 порций)

Тесто: 120 г муки, 25 г миндальной муки, 30 г сахара, 1 ст. л сахарной пудры, 1 щепотка морской соли, 75 г сливочного масла комнатной температуры, 1 небольшое яйцо

 

Совет: начинайте готовить тарт с утра или накануне. Он должен хорошо остыть, минимум 2 часа.

 

1. В большой миске смешайте муку, миндальную муку, сахар, сахарную пудру и соль.

2. Добавьте размягченное сливочное масло и яйцо и быстро вымесите руками тесто до однородности. Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте охлаждаться в холодильнике минимум на 1 час.

3. Достаньте тесто и на присыпанной мукой поверхности раскатайте его в плоский круг диаметром 27 см. Не забывайте, что у тарта должны быть еще и края около 1,5-2 см.

4. Переложите тесто в форму для запекания и плотно прижмите его ко дну и бортикам формы. (Если вы не уверены, что сможете ровно переложить раскатанное тесто в форму, отщипывайте от шара с тестом небольшие кусочки и равномерно распределяйте их по форме, постепенно "залепляя" дно и края формы)

5. Ножом срежьте излишки теста с бортиков формы и наколите вилкой дно тарта. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в морозилку на 30 мин. В это время поставьте нагреваться духовку на 180 С.

6. Достаньте форму с тестом и "застелите" его сверху пергаментной бумагой. Внутрь насыпьте сухую фасоль или специальный груз для выпечки, чтобы тесто в духовке не пузырилось и не трескалось.

7. Выпекайте 10 минут. Выньте тарт из духовки и уберите из формы фасоль и бумагу.

8. Оставьте выпекаться еще на 3-4 минуты, пока тесто не станет достаточно сухим и не приобретет золотистый оттенок. Выньте из духовки и оставьте остывать.  

Шоколадный крем для начинки: 150 г измельченного темного шоколада, 120 мл жирных сливок (от 30%), 60 мл молока, 15 г сливочного масла, 1 большое яйцо

 

1. Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу.

2. Поломайте шоколад на небольшие кусочки и отложите в сторону.

3. В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко, сливки, положите масло. Поставьте на небольшой огонь и подождите, пока смесь не начнет слегка закипать. Сразу же добавьте шоколад. Хорошо мешайте, пока шоколад полностью не растворится.

4. В чашке слегка взбейте яйцо и, постоянно помешивая, постепенно влейте его в сливочно-шоколадную смесь. Снимите крем с огня.

5. Аккуратно и тщательно перемешайте начинку и вылейте на основу для тарта. Поставьте в выключенную, но еще теплую духовку на 15 минут. Дверцу духовки закройте.

6. Достаньте тарт из духовки и оставьте остывать на 1,5-2 часа.

 

Ванильный крем из маскарпоне: 120 мл жирных сливок для взбивания (от 30%), 80 г маскарпоне, 2 ст л просеянной сахарной пудры, 2 стручка ванили

 

1. Разрежьте пополам острым ножом ванильные стручки и удалите ножом семена.

2. Смешайте сливки, маскарпоне, сахарную пудру и семена ванили в большой миске. Взбивайте миксером в течение 4-5 минут до густого, плотного крема. До момента подачи крем можно поставить в холодильник.

 

Соус из соленой карамели: 100 г сахара, 120 мл жирных сливок (от 30%) комнатной температуры, 3 ст л (50 г) сливочного масла комнатной температуры, 1 щепотка соли

 

1. Растопите сахар на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Не перемешивайте до тех пор, пока сахар не станет почти жидким и не приобретет золотистый оттенок.

2. Растопленный сахар сразу снимите с огня, перемешайте деревянной ложкой и медленно помешивая, вливайте сливки. Перемешайте, добавьте масло с щепоткой соли и продолжайте помешивать до однородности.

3. Верните на очень слабый огонь на 5-10 секунд, постоянно помешивая. Снимите карамель с огня и оставьте остужаться при комнатной температуре.

 

Вариант для тех, кто вечно торопится: замените домашнюю карамель на любимую соленую карамель из магазина, слегка подогрев ее в микроволновке или на небольшом огне.

 

Voilà! Подавайте тарт с ванильным кремом из маскарпоне и карамельным соусом. Bon appetit!

Photo credit: mimithorisson.com

Перевод и адаптация рецепта: Лиза Давыденкова