ПИСЬМО ПАРИЖУ: 9 ЛЕТ СПУСТЯ

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пост-вдохновение – письмо девушки, которая сегодня вернулась в Париж спустя 9 лет после первой встречи с городом. Алёна – большая поклонница Франции, амбассадор Ниццы и создатель популярного паблика @NICEISLOVE. С этой прекрасной страной ее связывают приятные воспоминания, важные решения, тысячи круассанов, сотни бокалов вина, ярких моментов и случайных встреч. Именно благодаря знакомству с Парижем эта девушка узнала, как выглядит ее любимая версия себя. Но об этом, пожалуй, лучше расскажет сама Алёна.

ЧТОБЫ ВЛЮБИТЬСЯ, СНАЧАЛА НУЖНО ВСТРЕТИТЬ ЛЮБИМУЮ ВЕРСИЮ СЕБЯ. 

Жить нужно так, чтобы ваша жизнь стала сценой. На которой происходит самый главный и захватывающий перформанс, а вы на ней – главный герой.  

 

Это я поняла ровно год назад, вернувшись из Парижа в апреле, решив полностью изменить свою жизнь.

 

Всё началось с мюзикла Нотр Дам де Пари: в восьмом классе нам показывали его на уроках музыки в оригинале. Столько в героях было страсти, любви, возможности дышать глубоко и жить, как будто завтра никогда не наступит!

 

В 2008-ом в Париж меня позвала моя лучшая подруга, которая заявила, что мне ПРОСТО ЭТО НЕОБХОДИМО. Я с замиранием сердца слушала ее рассказы, смотрела видео и фото. И понимала, что вариантов нет.

 

В конце июля я впервые полетела на самолете. В Париж. 

 

Этот город как-то сразу сбил меня с ног, подхватив на руки. Мне было девятнадцать, и я как будто вдруг оказалась на своем месте, где люди на улицах меня ждали, улыбались, и постоянно приятно удивляли. 

Париж.

 

Париж – это бульвар Сен-Мишель. Это тот самый Нотр Дам – такой красивый, когда его освещает золотой свет солнца. Это музыканты у Pont Neuf и бесконечные теплые ночи, которые никогда не закончатся. Это ирландский бар Galway, где до сих пор висят фотографии тех, из моего 2008-го. И песня Дэвида Боуи The Man who sold the world, которую я постоянно просила играть нашего друга!

 

Париж.

 

Это 5 утра у Сены, когда кто-то из друзей играет My Heart Will Go On. 

 

Это маленькое общежитие с зеленой дверью для студентов Сорбонны, где нам повезло остановиться в комнатушке всего за 29 евро.

 

Это Монмартр в сумерках и ослепительная церковь Сакре Кёр, где я почувствовала какой-то трепет и восхищение моментом. 

 

Это Люксембургский сад, где мы сидели в 10 утра после завтрака и не хотели идти спать, потому что было так жалко тратить это бесценное time of our life!

 

Это булочки бриош-доре с курицей или тунцом, которыми мы обычно обедали. 

 

Это ощущение теплого ветра на недосушенных волосах, потому что в восемь вечера здесь +22. 

 

Это смешной официант, работающий, по-моему, 24 часа в сутки; улыбчивый действительно красивый тёмнокожий охранник Ромео; безбашенные искренние люди, которые радуются тебе всей душой; Guiness, vodka-cranberry , пиво 1664; площадь Помпиду и чудесная музыка, наши промо-акции, тёплый асфальт и сигареты лёжа, совершенно очаровательные детишки, танцующие под живую музыку уличного музыканта; русские художники; звуки струн в рассветных лучах; неповторимая ночная тишина.

 

Когда время останавливается, и ничто не имеет значения. Только то, что ты здесь-и-сейчас.

Там была я, счастливая, сбитая с толку: как же можно было жить все эти 19 лет без Парижа? Я постоянно улыбалась и вспоминала, что такое мечтать! Это был праздник жизни, и каждое мгновение мы праздновали.

 

Такой я себя никогда не видела, но запомнила: это была моя любимая версия себя. Как будто ваша жизнь вдруг становится вашим любимым фильмом, а вы играете в нем главного героя!

 

Уехала я с мыслью, что я вернусь сюда во что бы то ни стало. 

Ровно год назад мы с Алисой решили, что время настало, и мы должны вернуться в Париж вместе. В моей жизни все было неплохо: я работала во французской компании (конечно!), у меня были самые красивые бренды, отличная команда и интересные проекты. Но что-то было не так. В целом мне нравилась моя жизнь, но я не была в нее влюблена. И очень скучала по Парижу. 

 

Я не была там ровно 7 лет, и страшно волновалась: какой я буду, когда вернусь? Есть ли еще та девочка, которой я была, когда приехала сюда впервые? Умею ли я так же сильно радоваться и праздновать жизнь, как раньше? А вдруг Париж изменился, и магии там больше не будет? 

 

Я много раз пробовала учить французский и могу выдать пару фраз вроде “Je voudrais un verre du rose, s’il vous plait”. Я, конечно, не понимаю беглую речь. Но я могу просто слушать, как люди общаются, и чувствовать, что «я дома». 

 

14 апреля 2017 года мой самолет приземлился в аэропорту Шарль-де-Голль. Был солнечный день, примерно +17. После московских +8 я уже чувствовала, что могла бы провести все выходные, просто радуясь теплу.  

До Сен-Мишеля очень удобно добираться по прямой на RER – всего 40 минут. С замиранием сердца я вышла из подземки и сразу уткнулась прямо в кафе St. Michel. Это была словно встреча с кем-то, кого давно ты не видела, и он тебе невероятно рад. Я улыбалась, и мне всё казалось таким красивым! Дерево, столб, столик туристического кафе. Официанты даже пару раз сказали мне «бонсуар» и пригласили меня присесть, но мы с чемоданом показали жестами, что сейчас вернемся, потому что говорить я не могла – только улыбаться. Париж был тем же самым другом из прошлого. И он по-прежнему меня любил, как и я его. 

 

Когда счастье переполняет через край, им хочется делиться. 

 

Алиса написала, что приедет через час. Спустя 60 минут мы нашли «тот самый» старый плейлист, который слушали 10 лет назад. В этот раз мы снимали маленькую квартирку на Сен-Мишеле, и там было «то самое» французское окно, на котором можно было сидеть с бокалом вина. 

 

Мы вернулись к «тому самому» туристическому кафе у фонтана! Мы всем улыбались, смотрели на красивых людей, полных надежд и «того самого» празднования жизни. 

 

А вечером мы пришли в «тот самый» ирландский бар и встретили «того самого» музыканта, который уже без слов, конечно же, заиграл песни Дэвида Боуи! «Тот самый» Нотр-Дам, мосты и набережная Сены, Shakespeare and Company, кораблики с туристами и красиво преломляющийся свет, а еще – надежды перевернуть мир и ощущение, что все только начинается. 

Хотелось «законсервировать» это вдохновение и носить с собой всегда!

 

Мы не могли не увидеть и Монмартр, где музыканты играли Hallelujah. Художники рисовали, блинчики с бананом и нутеллой манили, глициния цвела, канатоходец устраивал представление, люди сидели за столиками с клетчатыми скатертями, парочки держались за руки, а случайные прохожие махали рукой и улыбались, когда я их фотографировала.  

 

А вечером … вечером мы пошли в … Monoprix, известный магазин продуктов. Сейчас будет очень странно, но! Когда я возвращаюсь в эти французские магазинчики, мне иногда хочется разреветься от переизбытка чувств прямо посреди зала. Это про то, когда очень сильно любишь абсолютно всё – и яблочный сок, и джемчики Bonne Maman, и сыр, и хлеб, и дурацкие цветы в пестрой упаковке.

 

Следующий день я провела, ничем особенным не занимаясь: гуляя по городу, обрабатывая фотографии за бокалом красного вина. Я думала о том, что именно во Франции происходили все самые важные моменты моей жизни. 

 

Именно здесь понимаешь, что мы ничего не отыграли и не прожили – битва за любимую версию себя начинается каждый день. И только мы решаем, как часто мы выигрываем. 

 

К черту компромиссы: сhoose people, cities and things you want to be.

Cпасибо тебе, мой любимый Париж. 

 

Именно у тебя каждый раз я заново заражаюсь этой свободой, смелостью мечтать и желанием жить. 

 

Чтобы прийти туда, где я нахожусь сегодня, и с благодарностью написать этот текст. 

ТЕКСТ И ФОТО: АЛЁНА МАЛЫШЕВА