Музей Родена, букинисты, сад Пале Рояль et moi

Один из самых популярных запросов в директ моего инстаграма — рассказать о своих любимых местах в Париже. Признаться честно, их слишком много, но сегодня, кажется, я готова поделиться тремя. Тем более, что из последней поездки я привезла невероятно красивые фотографии от Иры @irlife, с которой мы целый день гуляли по городу, пили кофе в саду и глазели на парижан. О том, как это было, а еще о любимых скульптурах в Музее Родена, сером парижском небе и сварливых букинистах я расскажу в этом дневнике. Allons-y!

Мое самое любимое занятие в Париже — ходить пешком. Не спускаться в метро, не брать такси, а много-много гулять. И, если устал, ненадолго приземляться где-нибудь на веранде. Смотреть на прохожих, отмечать про себя интересные образы парижанок, медленно потягивать noisette-noisette или эспрессо и, если удастся сосредоточиться, читать. 

Jardin du Palais Royal

Любимое место во всем Париже, мое личное место силы. Место, где можно укрыться от дождя, передохнуть, растянувшись свободном кресле у фонтанчика, скинуть кеды, пообедать принесенным c собой салатом, покормить уток, в сотый раз перечитать цитаты великих, высеченные на спинках зеленых стульев, погулять вдоль аллей, выпить кофе в Cafe Kitsune: причин забежать сюда — масса. Лично я прихожу поностальгировать в аллею Колетт — место, где год назад мы с мужем обменялись свадебными клятвами. 

Quai de Seine

Бродить вдоль набережной Сены вдоль сокровищ букинистов — еще одно любимое занятие, которое я не променяю ни на один мишленовский ресторан. Рассматривать шрифты старых газет, листать потрепанные томики любимых классиков, перебирать пальцами пластинки и афиши, покупать в подарок подругам пару-тройку открыток, прятать в карман плаща заботливо отсчитанную хозяином прилавка сдачу, желать ему bonne journee и нехотя отправляться восвояси. 

Musee Rodin

Цветущий розовый сад, дорожки, усыпанные мелким гравием и, конечно, он — "Мыслитель", вот уже столько лет раздумывающий над чем-то важным, встречающий и провожающий туристов и парижан, которые так любят это место. Музей Родена — еще одна важная для меня точка на карте города, куда я регулярно возвращаюсь. Придя утром, все скульптуры, все гипсовые изгибы, весь утренний свет и блики на стенах, даже бальзаковский зал — все принадлежит тебе. Так же хорош музей и в последние минуты перед закрытием. Тишина и нежность. 

"Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь". Так говорил Ремарк. А я — совершенно согласна.