Paris with me! Фотограф Аня Лебедева о переезде в Париж, любимых шоу-румах и sweet escapes

Я очень давно хотела сделать материал об Ане Лебедевой, которую многие из вас точно знают по блогу PARIS WITH ME. В этом небольшом, но очень интересном интервью, Аня поделилась со мной своей историей переезда в Париж, советами для тех, кто мечтает туда перебраться, рассказала о любимых фильмах и книгах, источниках вдохновения в Instagram и многом другом. Уверена, каждый найдет для себя в этом тексте что-то свое. И, конечно, еще раз восхитится Аниными сказочными фотографиями. Bonne lecture!

Аня, все в первую очередь знают тебя, как прекрасного фотографа. Расскажи, как ты начала снимать?

Огромное спасибо за такое определение, но все же я только учусь фотографии, причем методом собственных проб и ошибок. Я немного снимала в подростковом возрасте, но это были какие-то психоделические странные попытки; потом сразу же после переезда в Париж я ассистировала моему бывшему парню в туристических съемках, но сама камеру в руки не брала.

 

Снимать увлеченно и осознанно для себя я начала около 4 лет назад, в Париже, когда закончилась учеба, осталась только работа в офисе и наконец появилось время на занятие для души.

Какие парижские клише в фотографии тебя раздражают, а что, может быть, наоборот не вызывает никакой негативной реакции?

На самом деле практически никакие клише меня не раздражают: даже идеальные пикники, видеть которые немного надоело, все равно иногда притягивают внимание. Я против фотографий под копирку: когда полностью повторяют место, позу, одежду. И не очень люблю чрезмерно постановочные фото, но это мое личное мнение. Мне нравится легкая небрежность, удачно подловленный момент в фотографии. Я за фото сделанное, возможно, с неправильными настройками, но в правильный момент, чем идеальное по свету и композиции, но в момент упущенный. Любимые фотографии про Париж те, которые вызывают эмоцию, в которых чувствуется жизнь.

Есть ли у тебя любимое время года в Париже? Лично я просто обожаю осень и весну!

Да, я тоже именно эти сезоны. Есть особенная магия в таком транзиционном, переходном периоде. Особенно люблю осень: за то, как город возвращается к активной жизни после отпусков, за теплый золотой свет.

Наверняка, у тебя есть какие-то места силы, куда ты приходишь перезагружаться. Может быть, почитать книжку, просто послушать музыку, подумать. Если такие есть, поделишься адресами?

Если честно, лучше всего чувствую себя дома: именно дома я перезагружаюсь, спокойно читаю отдыхаю. Из таких мест в Париже, пожалуй, самое любимое - это набережная Сены, там я даже среди людей чувствую себя обособленно и могу сосредоточиться на своем деле или мыслях. В парках, кафе я постоянно отвлекаюсь на разглядывание других людей, случайно подслушанные разговоры.

Есть ли у тебя любимые фильмы, которые ассоциируются с Парижем (может быть, даже совсем не французские), которые ты часто пересматриваешь?

Если честно, вопрос фильмов довольно болезненный для меня. С одной стороны, хочется (и вроде бы как «модно») смотреть фильмы новой волны, Годара, о которых так много сказано и написано. Но на самом деле, положа руку на сердце, больше всего я люблю старые и новые французские комедии: старые фильмы с Депардье и Ришаром («Невезучие», например), и новые, вроде Le sens de la fete. Да, конечно, это просто суперобыкновенные комедии, но я просто обожаю следить за интонацией, ругательствами, фразами и мимикой героев! Еще мне нравятся фильмы Седрика Клапиша: L’auberge espagnole я пересматривала, наверное, каждую неделю, когда в Калининграде еще только мечтала уехать во Францию. Ну и напоследок очень люблю Jeux d’enfants с Марион Котийар и Гийомом Кане. Еще есть классный сериал Dix pourcent про киноиндустрию и современный Париж.

На сайте у тебя есть раздел BOOKS, и ты действительно производишь впечатление человека, который любит читать и много читает. Что в последнее время произвело на тебя сильное впечатление? Любишь ли французскую литературу?

В разделе BOOKS основную часть статей написала моя подруга-журналист Настя Мозговая, ее мнение для меня одно из самых важных при выборе книг, она человек невероятно начитанный и на каждый случай жизни у нее есть книга или статья! Я тоже очень люблю читать, но читаю медленно. Из недавно прочитанных любимые: «Щегол» Донны Тартт (до этой книги я долго не читала художественную литературу, искала что-то современное и будоражащее, а вот «Щегол» превзошел все мои ожидания). Недавно дочитала Sapiens. The brief history of humankind, очень понравилась. Еще из любимых The Outliers, A Paris (In Paris), написанная Жанн Дамас и Лорен Бастид: прекрасные, красочные, честные и разнообразные портреты современных парижанок. На очереди Becoming Michele Obama.

В каком районе Парижа ты посоветовала бы остановиться, если приезжаешь в город впервые?

Я бы посоветовала заморочиться и поискать что-то интересное в районе Jardin du Luxembourg и Saint Germaine des Pres: это лучшее место, чтобы начать открывать для себя Париж. От себя добавлю худшее: не поддавайтесь соблазну более дешевых опций в районе Gare du Nord и Gare de l’Est. Первое впечатление от Парижа будет навсегда испорчено.

В Париже – бесконечное количество баров, кафешек, ресторанов. Что нового открылось в последнее время? Куда посоветуешь сходить?

В последнее время я большой фанат сети Wild & The Moon (веганские и plastic free).

Расскажи, куда бы ты посоветовала отправиться на пару дней из города? Например, своим ходом, не на авто. Думаю, многим это было бы очень актуально.

Мой самый последний coup de сoeur — это Бордо. От Парижа до Бордо на поезде TGV всего 2 часа (это КУДА БЫСТРЕЕ, чем добираться до Этрета, хоть территориально он значительно ближе), ходят они по несколько раз в день и Бордо невероятно красивый и приятный город. Сама побывала там впервые только этой осенью всего на пару дней и теперь жду не дождусь следующей поездки! Для поездки без ночевки (туда-обратно в один день) в холодный сезон я бы посоветовала Лилль на севере Франции. Он крошечный, но словно пряничный.

Будет странно, если я совсем ничего не спрошу у тебя про инстаграм и про тренды. Какие профили тебе нравятся? За кем ты следишь ежедневно? Много ли времени сама проводишь в микроблоге?

Да, я очень много времени провожу в Инстарам, потому что по сути он сейчас — одна из моих основных рабочих площадок. Кстати, помимо моего основного аккаунта @paris.with.me у меня еще есть inspiration account @parisification, на котором я регулярно делюсь вдохновляющими меня профилями. А любимые профили: @nycbambi, @taylranne, @itziaraguilera, @prunepcht

Расскажи, что нам ждать на сайте Paris With Me дальше?

Я бы хотела продолжать вести сайт как lifestyle платформу с акцентом на Францию и Париж в первую очередь, на путешествия, и хотела бы больше коллаборировать с талантливыми девушками и женщинами, брать у них интервью, создавать контент о/для активных и амбициозных девушек.

Если бы у тебя спросили, какой музей стоит посетить в Париже (но только один), чтобы ты посоветовала?

Musee d’Orsay!

Вопрос про стиль. Какие бренды тебе нравятся? Где ты чаще всего делаешь покупки? И в чем планируешь гулять по парижским улочкам этой зимой?

Мне очень нравятся Sezane, Rouje, Musier, Other Stories, Mango недавно открыла для себя очень классный концепт-стор бренда Make My Lemonade, очень понравился! Из любимых вещей на этот сезон: ankle boot на низком каблуке, укороченные джинсы (прямые или слегка расклешенные), большой теплый свитер винного оттенка. В этом году хочу носить короткое пальто, шубу из искусственного меха и микро-сумки.

Мне кажется, переезд в Париж – это очень красивая история, которая требует огромного количества бумажной волокиты. И это настолько же праздник, насколько стресс. Это правда? Как было у тебя?

Да, правда. Но после многочисленных походов в префектуру для обновления документов, и к этому привыкаешь, по сути список документов никогда не меняется. Очень важно понимать еще и такой момент: когда все твои друзья на родине растут личностно и профессионально (строят карьеры, семьи, тратят свою энергию именно на рост, на умножение профессиональных знаний, навыков, знакомств), ты зачастую тратишь энергию просто на адаптацию к новой жизни. Ты словно ступаешь на шаг назад: ты учишь язык, ты учишь правила нового общества, заводишь новые знакомства, разговаривая на довольно примитивном (в начале) языке. Ты тратишь дополнительную энергию на то, чтобы доказать, что да, я иностранец, но я не тупой (как это может показаться из ошибок при разговоре, письме, например). Даже банально право на полноценную работу в той сфере, какой тебе хочется, тебе придется заработать (отучившись в университете, например, и пройдя весь стресс смены статуса и поиска работы). В родной стране все это нам дано по умолчанию с паспортом гражданина. Опять же, смотря как именно вы переезжаете: студентом, по рабочей визе или визе жены. Ситуация каждый раз разная, я описала впечатления от своего студенческого опыта.

Дай совет тем девочкам, которые мечтают переехать в Париж, но все еще боятся решиться.

В первую очередь я бы посоветовала разобраться: зачем вам это? Едите ли вы просто за красивой картинкой, или же есть что-то более серьезное, что толкает вас на перемены. И дальше начать с маленького: разбить большую и страшную картину переезда на этапы. Придумать себе дело во Франции, скажем, на месяц. Это могут быть курсы языка, кухни, искусства и так далее. То, что заставит вас пожить «рутину»: метро в час пик, ранние подъемы, покупки в магазинах, обязательства (в виде домашнего задания, например). Потому что ездить туристом —  это одно, ездить «пожить» —  это другое. Важно понимать, что, если едешь в одиночку, какое-то время, до первых друзей, придется много быть одному, наедине с собой. Это тоже может быть довольно сложно морально. И уже после подобного опыта решать, готовы ли вы по-прежнему на переезд.

Поменялось ли твое отношение к городу спустя годы жизни? Можешь сравнить себя и Париж тогда и себя и Париж сейчас?

Нет, на самом деле совсем не поменялось: когда я приехала, я сразу стала работать, а потом начался университет. У меня не было какого-то ванильного периода в Париже, когда сначала мне казалось все «одним», а потом наступала реальная жизнь, и все сразу становилось «другим». С другой стороны, я приехала, когда мне было 22 года, а через месяц мне уже 30, свои twenties я прожила здесь, в Париже. И за эти 8 лет, конечно, я менялась сама, как и менялся город. Но, скорее всего, именно процесс роста и перемен все-таки неизбежен в любом месте. Но я безумно счастлива и благодарна судьбе, что для меня этим городом был и есть Париж.