Paris in Tel Aviv. Интервью с владелицей шоу-рума Modern Muse

Приятно, когда твою жизненную философию разделяют люди из разных городов. Ведь банальный хемингуэевский «праздник, который всегда с тобой» комфортно себя чувствует и в Париже, и в Москве, и в Оттаве, и в Лондоне, и в Тель-Авиве. Сегодня речь – о последнем. Мы расширяем географию Paris in Moscow и отправляемся в солнечный город, который лично я давно и верно люблю. Вашему вниманию – разговор с Викой Зеркаль, владелицей тель-авивского шоу-рума Modern Muse, где можно найти и идеальные прямые джинсы, и минималистичные серьги и кольца, и столь любимые француженками приталенные свободные блузы-ришелье. Parisiennes everywhere.

Вика, во-первых, поздравляю тебя с запуском Modern Muse! Решиться открыть свой шоу-рум, да еще не в сезон – это круто. Расскажи про свой бренд – про что он, для кого он и что можно у тебя купить? 

 

Спасибо большое, Наташа! Моя марка (брендом ее пока еще рано называть) про современную женщину, про то, как она выглядит, думает и одевается. Про ее целостность, интеллектуальность и многогранность. Вся концепция Modern Muse строится вокруг функциональности гардероба, вокруг вещей, которые не просто идеально сочетаются между собой, но еще и не зависят от сезонов и тенденций. Они вне времени, в европейском стиле, немного минималистичные, элегантные, но в то же время очень актуальные. Эдакая современная классика. 

 

Коллекции в основном состоят из идеально скроенных костюмов, платьев, которые днем можно надевать на работу в офис, а вечером идти на ужин или гулять с друзьями. Также у нас есть правильные джинсы, струящиеся юбки, базовые рубашки и футболки. В зимней коллекции будут кашемировые свитера и классические пальто. Помимо одежды у нас есть небольшая линейка украшений, которые дополняют как повседневный образ, так и вечерний. Всю одежду мы производим в Южной Корее, где просто удивительно качественные ткани и отличный крой.

 

На мой вкус, Modern Muse – история очень про парижский стиль. Если я права, расскажи, что ты сама вкладываешь в это словосочетание? Уверена, что это что-то большее, чем багеты-береты. 

 

Абсолютно верно! Парижский стиль - мое основное вдохновение в этом проекте, которое проявилось не только в коллекции одежды, но и в интерьере магазина и его фирменном стиле. Для меня парижский стиль - это скорее про образ жизни, эстетику, гедонизм, любовь к деталям и красоту. Это про внутреннее ощущение жизни, которое сложно описать словами. 

 

Маленький оффтоп. Расскажи о себе в трех предложениях. Самое важное, на твой взгляд, определяющее тебя. 

 

Я уже 18 лет живу в Тель-Авиве (с перерывом на учебу в Москве). Я думаю этот факт и определил меня и мой образ жизни. Я гедонист и перфекционист, достаточно open minded, целеустремленная и амбициозная. По профессии специалист по связям с общественностью (ненавижу слово пиарщик), а по образу мышления предприниматель. Ужасно люблю все красивое и эстетичное, искусство 20-го века, классическую музыку и литературу, качественную одежду, еду и хорошее вино. А еще я скромный интроверт, которому иногда просто необходимо уединение и хотя бы один день только для себя.

 

Если я верно поняла твое направление в контексте моды, тебя очень вдохновляет эстетика 60-х 70-х годов, я права?

 

Ты очень хорошо меня знаешь! В большей степени даже 60-е, чем 70-е. Причем не только в моде, но и в дизайне, искусстве. Для меня вообще очень интересен тот период, особенно 60-е в Америке. Это были очень интересные времена, которые, по моему мнению, и заложили основу всему тому, что мы имеем сейчас. Еще я очень люблю эстетика 20-х, потерянное поколение, декаданс и вот это вот все, что для нас сейчас является очень романтичным, несмотря на весь трагизм тех времен.

 

Расскажи, из чего складывается видение новых коллекций? Ты находишь время на просмотры «чужих» лукбуков, смотришь отчеты с недель моды, склоллишь блогеров, переходишь по ссылкам глянцевого онлайна на FB? Или это в большей степени что-то извне: кино, искусство, книги? 

 

Это все вместе. И я даже не могу сказать чего больше. Мода для меня всегда была частью моей повседневной жизни, я всегда скупала тонны глянцевых журналов, интересовалась историей модных домов, смотрела показы с Недель моды, была подписана на блогеров и так далее. Кино, искусство и книги скорее влияют и формируют вкус, мое видение красоты и стиля, а синергия всего этого уже выливается в коллекции. 

 

Кто и что тебя вдохновляет? Иконы стиля прошлого или, может, современные блогеры.

 

Знаешь, я больше верю в дисциплину и упорство, чем во вдохновение. Но бывают, конечно, какие-то сложные моменты, когда становится эмоционально тяжело и нужен определенный заряд энергии и мотивации. И поскольку я сейчас занимаюсь больше бизнесом, чем творчеством, то в такие моменты меня больше вдохновляют истории успеха, чем иконы стиля и блогеры. В России - это ребята из 12Storeez, которые, по моему мнению, очень-очень крутые и абсолютно правильные с точки зрения концепции, бизнес идеи, стратегии развития и управления брендом, а их результаты действительно вызывают уважение, вдохновляют и лично мне дают волшебный пинок идти дальше. Еще мне очень нравится Светлана Ефремова и ее магазин Сахарок, я за ней наблюдаю с момента запуска магазина и мне очень импонирует все то, что она делает. 

 

Ну а если говорить исключительно про стиль и образ жизни, то мои музы это Фиби Файло и Алена Долецкая. Они полностью олицетворяют мое видение стиля, вкуса и элегантности. Именно так, по моему мнению, должна выглядеть современная женщина. Их любовь к красоте, которая проявляется в деталях, в одежде, в мыслях и в образе жизни завораживает и действительно вдохновляет. Я совсем недавно прочитала книгу Алены Долецкой «Не жизнь, а сказка» и осталась под большим впечатлением.

 

Что обычно играет в Modern Muse? Кто составляет плейлисты? Можешь поделиться своим? 

 

Поскольку я человек настроения, то каждый день тут играет что-то другое. Единого стиля и плейлиста нет. Это может быть и Андреа Боччелли, и что-то французское или вообще какой-нибудь сет электронной музыки модного диджея.

 

У всех есть кино, которое можно пересматривать бесконечно с любого места. Расскажи о своих любимчиках. 

 

У меня это «Револьвер» Гая Ричи. Я его обязательно смотрю минимум один раз в год и считаю абсолютно гениальным фильмом, который многими почему-то недооценен. Еще из любимых «депрессивных» это «Близость» и «Прошлой ночью в Нью-Йорке», их я люблю смотреть осенью, а из легких и необременительных - «Полночь в Париже» Вуди Аллена.

 

И посоветуй пару классных сериалов, которые тебя действительно зацепили. 

 

Ох, все вопросы про сериалы для меня очень сложные, потому что я их очень люблю, постоянно смотрю и выбрать несколько мне очень тяжело. Я просто перечислю маленькую часть моих любимых. 

 

Из последних, которые меня сильно впечатлили - это «Охотник за разумом», «Рассказ служанки» и «Молодой Папа». Они не только с глубоким смыслом, но и невероятно красивые. Уже очень много лет смотрю «Родину». Начала когда-то из-за того, что первый сезон был снят по мотивам израильского сериала, и, естественно, втянулась. Еще мне очень нравятся сериалы про юристов (иногда даже шучу, что мне нужно было изучать юриспруденцию), поэтому мои любимчики это: «Как избежать наказания за убийство», «Suits», «Хорошая жена» и «Хорошая борьба». Люблю уже закончившийся «Скандал» (потому что политический пиар моя страсть) и «Миллиарды». Очень качественный и относительно новый сериал с Мишель Доэрти из Аббатства Даунтон - «Хорошее поведение». Просто идеален для ленивых выходных. 

 

Из исторических это, конечно же, «Гений» и «Корона». Ну и открытие года и моя большая любовь - это «Удивительная Миссис Мейзел». Будете смеяться до слез!

 

В Тель-Авиве осень всегда прекрасна. Тепло и сухо – идеальная погода для замшевой обуви и тренчей. Я страшно завидую. Что планируешь носить до наступления зимы? 

 

Проблема в том, что до наступления зимы у нас лето! Здесь совершенно нет межсезонья, что меня расстраивает. Но я не отчаиваюсь, и жду когда температуры немного спадут, и появится возможность хоть для какого-то намека на многослойность. Поскольку я за минимализм в повседневной одежде, то буду носить классические брюки и джинсы с рубашками, а также шелковые юбки или платья с кашемировыми оверсайз свитерами. В обуви отдам предпочтение кедам, лоферам и классическим балеткам, а может быть даже решусь на ультрамодные в этом сезоне козаки. Ну и жду зимы, когда можно будет наконец-то надеть тренч, шарф, а если повезет, то и пальто.

 

Я знаю, что ты буквально собственными руками делала ремонт в шоу-руме, выбирала мрамор, красила стены, практически не спала и работала без выходных месяца три. Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Как ты себя останавливала? 

 

Не поверишь, но такого момента не было. Я впервые поняла и прочувствовала на себе, что же это такое «находится в потоке», и каждое утро просыпалась и бежала счастливая на работу.

 

Расскажи про квартал Неве Цедек в Тель-Авиве для тех, кто там еще не был. На мой взгляд, это район, который идеально сочетает в себе art and smart.  

 

Неве-Цедек - это первый район современного Тель-Авива, именно отсюда все и началось. Он очень европейский по атмосфере и вайбу, немного богемный и, по моему мнению, самый эстетичный во всем городе. Самое интересное, что каких-то 10 лет назад этот район считался неблагоприятным и старым, а сейчас это один из самых престижных и дорогих во всем Израиле. Здесь по-домашнему уютно и спокойно, все соседи знакомы между собой, мы постоянно общаемся и радостно улыбаемся друг другу при встрече.

 

В Тель-Авиве куча местечек в парижском стиле – верандочки, скверики, кафешки, арт-галереи. Расскажи про свои любимые заведения во французском стиле?

 

Я очень люблю рестораны при отелях, поэтому мои фавориты это - Hotel Montefiori и The Norman. В Неве-Цедеке есть прекрасное кафе Dallal Bakery с идеальной выпечкой и эклерами. Ужинать я люблю в Brasserie или Coffeebar. Там немного шумно, но очень вкусно.

Мне очень импонирует то, что в тебе сочетаются две в какой-то степени противоположные истории. С одной стороны, ты занимаешься очень «девочкововой» темой – туфли, платья, платочки, бижу. С другой – ты невероятно активна в социальном и политическом плане. И твоя предыдущая работа в пресс-службе политического лидера, и твои посты на FB – все это очень и очень ложится в концепцию европейской дамы, которая может поддержать беседу и о новом президенте, и о театральной премьере, и о памперсах. Твое окружение придерживается таких же основ? Расскажи о своих друзьях. 

 

Да, мое окружение абсолютно такое же, которое я считаю своим основным богатством и безумна благодарна судьбе за своих друзей, которые, к слову, живут по всему миру. Когда мы собираемся на завтрак или ужин с подругами, то иногда сами с себя смеемся, так как за несколько часов мы обсуждаем абсолютно все - от политической ситуации в стране, литературы и искусства до памперсов, методов воспитания детей и шоппинга.

 

Может показаться, что тебе близка феминистическая позиция. Это так?

 

Да, но не в том извращенном понимании понятия, которое, к сожалению, сейчас растиражировали и сильно извратили. Для меня феминизм это про свободу, равные права и возможности. А не про ненависть к мужчинам и выкрики, что если тебе открыли дверь или подали руку при выходе из машины, то это значит, что тебя считают слабой и недостойной.

 

Бывают ли у тебя моменты, когда ты хочешь бросить все к чертям, повесить на магазине табличку «закрыто» и просто пойти на пляж? 

 

Что-то похожее было всего один раз, через полтора месяца после открытия, и нескольких месяцев упорного труда без выходных и подготовки до. Тогда мне был просто необходим отдых, я чувствовала, что я теряю свой баланс и мне нужно срочно сменить обстановку. Поэтому я закрыла магазин и на 10 дней улетела в Москву с семьей. Вернулась счастливая, заряженная и начала работать в 2 раза интенсивнее.

 

Больше таких моментов не было. Мой бизнес для меня это про свободу. Я знаю, что я в любой момент могу закрыть дверь и пойти на пляж, и поскольку у меня есть такая возможность, мне этого совершенно не хочется. К тому же, я стала достаточно дисциплинированной и научилась сама с собой договариваться, что очень важно.

 

Банально, но важно: три совета тем, кто хочет открыть свое дело, но боится. 

 

Совета на самом деле всего два: не бояться и не лениться! Есть замечательная поговорка - «Глаза боятся, а руки делают». Страх есть у всех, и у миллионеров, и у тех, кто только начинает. Важно упорно, день за днем, совершать маленький шаг вперед и делать свое дело, решать небольшую задачу и тогда вы сами не заметите как все поменяется и насколько сильно вы продвинетесь вперед.