MOVIES: AUDREY IN PARIS

Paris is always a good idea.

Audrey 

Одри Хепберн – эталон красоты и стиля, муза Юбера де Живанши, потрясающая актриса, олицетворение женственности и очарования. Наш новый автор Лиза Шадская сделала для блога Paris in Moscow подборку "парижских" фильмов с Одри в главной роли. Все они стали настоящей классикой мирового кинематографа, и пересматривать эти картины можно бесконечно. Представляем вашему вниманию: Audrey in Paris! 

САБРИНА, 1954

Вот, что нужно сделать в первый день в Париже: должен идти дождь, не дождичек, а самый настоящий сильный дождь. Найди себе милую спутницу и прокати её на такси по Булонскому лесу. Дождь очень важен. Во время дождя Париж пахнет лучше всего. Это запах влажных каштанов.

"Счастливая женщина сжигает суфле, а несчастная забывает включить духовку". Ну какая представительница прекрасного пола не оправдывала себя в глазах мужчины при помощи этой знаменитой фразы во время очередного фиаско на кухне?

 

В центре сюжета картины – история очаровательной юной девушки из обыкновенной семьи, без памяти влюбленной в представителя высших слоев общества. Не добившись взаимности, Сабрина отправляется в Париж на кулинарные курсы изучать тонкости создания суфле и крем-брюле, а заодно и постигать искусство стиля и умения держать себя, как настоящая леди. Стоит ли говорить, что когда Сабина вернулась домой, ее ждал настоящий триумф? И это только начало истории! Кстати, на съемках фильма произошло судьбоносное знакомство Одри Хепберн с дизайнером Юбером де Живанши, которое переросло в многолетнюю дружбу и поспособствовало образованию культового творческого тандема в истории моды и кино.  

ЗАБАВНАЯ МОРДАШКА, 1957

— Прости, я так нервничаю, я никогда ничего подобного не делала.
— Не о чем волноваться, смотри, ты в Париже, в Тюильри, у тебя в руках шары, моросит летний дождь — ты просто должна быть счастлива.
— А почему я должна быть счастлива?
— Потому что я так сказал!

Фильм-мюзикл, пересматривать который можно просто бесконечно. Сама по себе картина очень динамичная и эмоциональная. Танцы с Фредом Астером, костюмы от Живанши и натурные съемки в Париже под музыку Гершвина. Потрясающее французское комбо, визитной карточкой которого (помимо самой Одри, конечно) смело можно назвать легендарную композицию "Bonjour, Paris!".

 

"Забавная мордашка" – это типичная голливудская сказка со счастливым концом, в ходе которой простая продавщица книжного магазинчика благодаря своей незаурядной внешности влюбила в себя известного фотографа и стала лицом модного журнала. 

ШАРАДА, 1963

Незнакомцы, встретившиеся в далеких странах, будут стремиться встретиться вновь.

Согласиться на съемки в этом фильме у Одри было три веских причины: волшебный Париж, красавчик Кэри Грант и блистательный режиссер Стэнли Донен, у которого она уже блистала в «Мордашке».

Совершенно немыслимый, остроумный и запутанный сюжет фильма придется по душе всем любителям детективного жанра. Главную героиню – очаровательную американку Регги Ламберт – сопровождает импозантный (но довольно подозрительный) мужчина, который неким образом имеет отношение к недавней кончине ее супруга и последующим исчезновением всех семейных сбережений с их счета. 

ПАРИЖ, КОГДА ТАМ ЖАРА, 1964

В Париже звучит танго, жизнь сладка, у Тиффани подают завтрак, а некоторые любят погорячее.

Изучая биографию актрисы, у меня сложилось впечатление, что Париж в свое время стал для Одри тихой съемочной гаванью. Мисс Хепберн всегда охотно соглашалась на проекты, съемки которых должны были проходить в столице Франции. По сюжету, любитель вести праздный образ жизни – сценарист Ричард Бенсон – не успевает в срок выполнить свою работу и нанимает молодую помощницу – стенографистку Габриэль Симпсон. Быстро найдя общий язык, главные герои перестают чувствовать грань между вымышленной историей, которую они пишут, и реальной жизнью и попросту влюбляются друг в друга, как и их персонажи в сценарии. 

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН,  1966

— Ну, говорите: куда вас?
— В Риц.
— Куда-куда?!
— В отель Риц. Это на Вандомской площади, вы повернёте..
— Да знаю-знаю без вас, где это! Для домушника слишком шикарно!

"Как украсть миллион" – один из самых стильных фильмов мирового кинематографа. Картина буквально пестрит нарядами от Живанши, который уделил особенно пристальное внимание гардеробу актрисы, а невероятные украшения для Одри предоставил французский ювелирный дом Cartier. В 2009 году знаменитое черное кружевное платье Хепберн было продано на аукционе в Лондоне за баснословную сумму денег! Не буду долго пересказывать и без того известный вам сюжет, просто советую скорее включить кино и поймать парижское настроение. 

Автор текста: Лиза Шадская