MOVIES: КИНО ПРО ВИНО

Пить хорошее вино – огромное наслаждение, а делать хорошее вино – настоящее искусство и кропотливый труд, за которым можно наблюдать бесконечно. Специально для тех, у кого бокал всегда наполовину полон, для тех, кому греют душу слова бордо и мерло, и, конечно, для тех, кто всегда мечтал побывать на винограднике и прогуляться среди лоз, была написана подборка моих самых любимых фильмов о вине и виноделии.  Скорее откупоривайте бутылку красного сухого и приятного просмотра!

Будь моим сыном, Tu Seras Mon Fils

"Будь моим сыном" – психологическая драма, которая разворачивается на фоне бесконечных лоз винодельни в регионе Сент-Эмильон во Франции. Поль де Марсей – опытный, именитый и деспотичный винодел "старой школы" – задумывается о поиске достойного преемника, но его собственный сын Марсель не кажется старику блестящей кандидатурой для управления поместьем. В это же время из Калифорнии приезжает Филипп – амбициозный молодой человек с потрясающим обонянием, бездной обаяния и железной деловой хваткой. Наблюдая за работой Филиппа во время сбора урожая, Поль начинает обдумывать неоднозначный план, который мог бы стать решением всех его проблем. Фильм режиссера Жиля Леграна – это превосходная комбинация красоты кадра, "цепкого" сюжета и документального изображения винодельческого процесса. Настоящие эстеты оценят интерьеры старинного дома, шикарную коллекцию обуви де Марсея и, конечно, непередаваемую красоту погреба, полного редких вин. Кроме того, ценителям французского кино будет приятно увидеть в картине актрису Анн Маривин, знакомую многим по чудесному фильму "Маленькие секреты". 

Хороший год, A Good Year

Классика Ридли Скотта и, пожалуй, самый красивый и "открыточный" фильм на тему виноделия. Для тех, кто не знаком с сюжетом, попробую уместить его в паре предложений. Британский бизнесмен Макс Скиннер получает в наследство старинное шато в Провансе, где его дядя Генри много лет делал довольно посредственное вино. Недолго думая, Скиннер решает продать дом и землю, но, приехав в места своего детства на встречу с нотариусом, он волей случая задерживается здесь на пару дней. В Провансе Макс знакомится с очаровательной официанткой-француженкой, пьет вино, играет в теннис и постепенно начинает входить во вкус всех прелестей жизни хозяина виноградника. "Хороший год" нужно смотреть ради видов очаровательных деревенек, ретро-костюмов Рассела Кроу, французских песен из саундтрека и развевающихся волос Марийон Котийяр. Предупреждаю, что после просмотра вам сразу захочется купить билеты до Марселя или Ниццы, поэтому faites attention! 

Шоковый эффект, Bottle Shock 

"Шоковый эффект" с Аланом Рикманом в главной роли – очень важный фильм для тех, кто интересуется виноделием, потому что картина основана на реальных событиях. В основу сюжета легла легендарная история о том, как в 1976 году калифорнийские виноделы впервые одержали победу над "лягушатниками" в слепой дегустации! С тех пор вина Нового света стали достойными конкурентами продуктам производства Франции, Италии и других "традиционных" винодельческих регионов. Фильм стоит посмотреть не только ради "ликвидации винной безграмотности", но и ради видов портясающих виноградников долины Напа, а также превосходной игры Алана Рикмана и Билла Пуллмана. Короче говоря, "Шоковый эффект" – важное, приятное и очень красивое кино! 

На обочине, Sideways

Чудесный фильм о любви к жизни и любви к вину. В центре сюжета – история лучших друзей, которые отправляются в небольшое автомобильное путешествие по винодельням долины Напа, чтобы отпраздновать предстоящую свадьбу одного из них. В итоге спокойный мальчишник с дегустациями местных вин и тихими ужинами в небольших ресторанчиках оборачивается невероятнейшим приключением для двух товарищей.  Встретив очаровательных женщин, неплохо разбирающихся в вине, друзья с головой окунаются в романтику прогулок, пикников и приятных бесед. Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что в его "копилку" аккуратно сложены "Оскар" и "Золотой глобус", а в главной роли снимался легендарный Пол Джаматти. Кстати, режиссер картины – Александр Пейн – самостоятельно составлял список всех вин, которые так или иначе появлялись в фильме. Отличный подход! 

Лучший урожай, Premiers crus

Идеальный выбор для тех, кто трепетно относится к бургундским винам. В центре сюжета – история сына знаменитого винодела из Кот-д-Ор. Добившись успеха в Париже в качестве винного критика, юный Шарли Маршаль нехотя возвращается в Бургундию, чтобы помочь отцу возродить былое величие их дома. Привычную жизнь парижанина ему приходится променять на суровые будни настоящего винодела и всему учиться заново. Фильм очень красивый и современный: прекрасный выбор для спокойного вечера с вином и сыром. А еще в нем снялась красавица Элис Тальони, которую вы, возможно, знаете по фильму "Париж-Манхэттен". 

 

Обязательно делитесь своими любимыми картинами о вине и виноделии! И приятного просмотра!