Типичный Гаррель. 5 причин посмотреть фильм «Честный человек»

На этой неделе в рамках кинопоказов Garage Screen мне посчастливилось посетить премьеру нового фильма Луи Гарреля «Честный человек», и я с радостью расскажу вам о том, почему его непременно стоит посмотреть. Cначала немного о сюжете. «Честный человек» - это типичная для французского кино разыгранная карта ménage à trois. Журналист Абель (Луи Гаррель) не может выбрать между двумя женщинами. Он живет с Марианн (Летиция Каста), когда-то изменившей ему с их лучшим другом Полем, и одновременно встречается с Эвой (Лили-Роуз Депп), молодой сестрой Поля. Запутанные отношения этих троих приводят к череде нелепых и драматических событий, а кто-то из героев и вовсе может оказаться замешан в хитром преступлении. Интригует? Еще бы! 

А вот еще 5 (помимо классного сюжета и кудряшек Луи) причин непременно сходить в кино на этот фильм. Allons-y! 

1. Провести 75 минут в замерзшем Париже 

Промозглый воздух, голые деревья, дымчато-мраморное небо, серый силуэт Эйфелевой башни, виднеющейся вдали, полупустой Пале-Рояль, стук каблучков по асфальтам и мостовым – романтика прохладного Парижа в каждом кадре. Ностальгический, камерный, для каждого свой – этот город по-новому раскрывается именно в осенне-зимний период. Абель повязывает свой шарф замерзшей Эве (вот ведь зависть!), Марианна носит роскошные кашемировые свитера и заваривает травяной чай – «Честного человека» лучше всего посмотреть именно сейчас, пока мы с вами не успели отойти от промозглого февраля и заскучать по марту. 

2. Впервые увидеть актерский дуэт Гаррель-Каста

Эта парижская парочка так трогательно бережет свои отношения и скрывается от папарацци, что увидеть их, играющих любовь на экране, – это же просто праздник какой-то! Летиция Каста с возрастом стала чудо как хороша (ну просто идеальная женщина!), ну а кудряшки Гарреля (я уже писала о них, да?) рядом с ее роскошной копной волос цвета парижских каштанов выглядят еще более соблазнительно! А jeune et jolie Лили-Роуз Депп оживляет и освежает их потрясающий дуэт. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы сериал с таким актерским составом: Гаррель-Каста-Депп. Квинтессенция красоты! 

3. Взять на заметку несколько стильных идей

Во-первых, глядя на кудри Гарреля, хочется посоветовать всем мужчинам отказаться от услуг парикмахеров и не рассчесываться jamais – никогда. Во-вторых, после просмотра фильма хочется немедленно отправиться на шопинг и купить себе все, в чем ходила в кино Летиция Каста: белый кашемировый свитер, идеальное шерстяное пальто классического кроя, черное боди с округлыми вырезами на спине и груди, туфли-лодочки на умопомрачительной шпильке (прощайте, ноги!). А еще чаще носить строгие пучки, открывающие лицо, и делать небрежные парижские укладки волнами! Как же это красиво. 

4. Поностальгировать об эпохе nouvelle vague

Вне сомнения, работая над этим фильмом, Гаррель вдохновлялся любимыми режиссерами новой волны. И особенно к Трюффо. Закадровый текст, монологи от первого лица, монтаж, долгие крупные планы – все то, за что мы любим nouvelle vague есть в «Честном человеке». Кстати, после просмотра очень рекомендую погуглить лучшие фильмы французской новой волны и устроить себе киномарафон в выходные (погодка в Москве ожидается не очень!). Если Годара вы уже осислили, советую сосредоточиться на Трюффо и Бонюэле. Получите удовольствие! 

5. От души посмеяться!

«Честный человек» - это правда, действительно очень смешно. Местами до колик. И смешно становится уже с первого диалога героев Луи и Летиции. Абсурдные ситуации (французы, конечно, в любви себя чувствуют довольно вольно, но не настолько!) доведены до такого катарсиса, что, как говорила моя бабуля, хоть стой, хоть падай. Если вы смотрели гаррелевских «Друзей» (а я уверена, что да), вам точно понравится. Люди в зале, где я смотрела кино (весьма и весьма интеллигентные) взрывались смехом и аплодировали чуть ли не стоя после некоторых особо удачных комедийных реплик. В общем, что уж сказать: маст си! 

Если соберетесь, оставляю ссылочку на покупку билетов на зрительскую премьеру фильма 9 декабря: 

КУПИТЬ БИЛЕТ