Lapetitevannetaise о беретах, Лувре, моде 60-х и Одри Хепберн

Наверняка вы знаете Maelys, парижского фэшн-блогера, чьим стилем восхищаются многие девушки, и я в том числе. В ее профиле Lapetitevannetaise найдется порция вдохновения для каждого, кто мечтает о Париже: винтажные украшения, полупустые кофейные чашки, небрежные модные луки, камины, журналы, резные решетки окон, круассаны и все остальное, столь любимое нами, «непарижанами». В этом небольшом интервью Maelys расскажет о своих правилах стиля, поделится названиями классных шоу-румов и любимых террас, порассуждает о популярности стиля 60-х и даст пару действительно дельных fashion-советов. Приятного чтения! 

Ты прекрасно разбираешься в моде. Расскажи, что для тебя значит выражение «парижский стиль»? 

Это стиль вне времени с легкими вкраплениями современных тенденций и элементами винтажа. Он шикарный и повседневный одновременно. Большинство парижанок носят те или иные вещи, потому что действительно их любят, потому что им это идет, но только не потому что «это модно». 

Насколько я знаю, сейчас ты изучаешь моду. Расскажи, как ты поняла, что это твое? Ты планируешь быть дизайнером? 

С раннего детства я обожала рисовать. Помню, когда мне было 6 лет, бабушка купила мне скетчбук и я сразу начала придумывать силуэты. Затем я начала шить и просто влюбилась в этот процесс! Мне очень нравится ручной труд,  творчество. Пока я училась в школе, я разрывалась между двумя направлениями – медициной (голос разума подсказывал, что в этой области я точно найду работу) и модой (голос сердца советовал следовать за своей мечтой!). Я послушала сердце и поступила в fashion-академию, чтобы стать дизайнером. Думаю, жизнь становится намного интереснее, когда ты делаешь то, что любишь!

Поделись своими пятью модными мастхэвами в парижском стиле? 

Это красивый тренч (мне нравятся модели oversize), блуза из шитья (винтажные – самые лучшие, но свою я нашла в магазине Andotherstories), вельветовые брюки (мои из MKT Studio), удобные ботинки, бежевое или коричневое шерстяное пальто и, конечно, берет. So French! 

Твой повседневный образ на демисезонный период – это … 

Красивая эко-шуба, пара джинсов с высокой посадкой на талии, красивая белая блуза, винтажные серьги, ремень, пара ботинок (очень крутые – в коллекции Jonak) и какая-нибудь винтажная сумка. Casual, но все-таки chic! 

Как думаешь, берет – это клише? 

Если честно, сама я обожаю береты. Не думаю, что это клише, если носить его в современном стиле. Но если вы находитесь в Париже и разгуливаете по городу в тельняшке, тренче, берете и держите подмышкой багет, то да – это уже клише. Хотя даже это может выглядеть очень забавно!

60-е и 70-е сейчас на пике моды. Тебе нравится этот период? Как думаешь, почему все сейчас сходят от него с ума? 

О да, я обожаю это время! Мое любимое. Думаю, сейчас они особенно популярны, потому что в тренде такие фэшн-иконы, как Бриджит Бардо, Твигги, Джейн Биркин… Кроме того, цвета и ткани того периода были такими красивыми! И силуэты тоже были прекрасны: мини-юбки, высокие сапоги, джинсы-клеш. Именно в этот период и произошла модная революция. С такими марками, как Courrèges и YSL.

Я знаю, что ты очень любишь винтаж. В какие парижские шоу-румы и лавочки ты бы посоветовала заглянуть? 

Я предпочитаю покупать вещи в онлайн-магазинах, например в @fripouillevintage, @imparfaiteparis и @gavrochevintage. Но если вы не поклонник такого вида шопинга, за всякими редкостями отправляйтесь на барахолку в Saint Ouen. 

Ты упомянула о модных иконах. Есть ли у тебя такие? Блогеры, Instagram-аккаунты, ретро-звезды… 

Их очень много! В Instagram я обожаю @jeannedamas и @adenorah. Мне нравится их шикарный парижский стиль. Их марки одежды я тоже очень люблю. Если вы еще о них не слышали, зайдите на странички @rouje и @musier. Мое бесконечное ретро-вдохновение, это Одри Хепберн (знаете, «В мире, полном Кардашьян, будь Одри!»). Я так люблю ее, потому что Одри обладала своим уникальным стилем, она была женственной, самой-собой. Еще, конечно, мне нравится Джейн Биркин: обожаю этот микс парижской и лондонской моды.

Где ты ищешь модное вдохновение? В журналах, кино, в музыке, может быть? 

В журналах, да! Я большой поклонник печатных версий, хоть это и немного олдскульно. Люблю Vogue, L'Officiel и Glamour. Конечно, часто я обращаюсь к Pinterest и Instagram. А еще просто обожаю часами сидеть в кафе и разглядывать людей на улице. Бесконечный источник вдохновения! 

Назови 5 самых стильных, на твой взгляд, французских фильмов. 

Для начала, это «Сен Лоран. Стиль это я» с Пьером Нине. Это один из моих самых любимых французских актеров. Еще я обожаю «Коко до Шанель» с Одри Тоту. И еще несколько: «1+1», «Обещание на рассвете» с Шарлоттой Генсбург и «Мой первый раз» - очень драматичная история любви. 

А любимая книга?

Это «Ночь времен» писателя Рене Баржавеля. Красивая история любви между ученым и женщиной, живущей в древней цивилизации. Очень необычная, но невероятно красивая книга. Люблю этого автора! 

Назови три песни, которые ты недавно добавила в Apple Music? 

"Le temps est bon" –  Bon Entendeur, "Havana" –  Camilla Cabello и"Another day of sun" из фильма LA-LA-LAND. 

Ты живешь в Париже и, я уверена, знаешь о городе много интересного. Поделишься своими DO и DONT? 

Конечно! Обязательно бронируйте жилье на Airbnb, чтобы жить, как парижане. Очень советую сходить на «парижский завтрак» в кафе Le Nemours на площади Colette недалеко от Palais Royale. Погуляйте в этом саду и отправляйтесь в Лувр (не забудьте заранее позаботиться об электронном билете, чтобы не стоять в очереди!). Старайтесь не обедать в туристических местах (цены там слишком завышены), побольше гуляйте и поменьше пользуйтесь метро. И очень внимательно присматривайте за своими ценными вещами и сумочкой – опасайтесь карманников! 

Расскажешь про свои любимые местечки в Париже?

Конечно. Это уже упомянутое мной кафе LeNemours, любимое всеми CafedeFloreи, конечно, AuVieuxParisна Монмартре. Еще я очень люблю Bouillon Chartier: это старинная закусочная, где можно недорого и очень вкусно пообедать. Местечко вне времени! Также мне нравится Pink Mamma: потрясающий вид из окна! И The Hoxton – очень элегантное заведение. 

Как считаешь, в каком районе лучше всего остановиться? 

Думаю, первый Arrondisment прекрасно вам подойдет, если вы впервые в Париже. Здесь рукой подать до любой достопримечательности: улица Риволи, Лувр, сад Тюильри, Вандомская площадь, за 10 минут вы дойдете и до Нотр-Дама, и до Оперы Гарнье… 

Если бы ты могла посоветовать другу только один парижский музей, какой бы выбрала?

Думаю, Лувр. Потому что там собрано столько потрясающих произведений искусства, и обойти его за один день просто невозможно. Каждый этаж совершенно уникален, и сама архитектура музея просто поражает воображение. Как и его история.

Расскажи, как ты проводишь выходные? 

Я довольно рано просыпаюсь и у меня обычно есть два варианта: позавтракать дома в пижаме или пойти куда-нибудь с друзьями. Я долго гуляю по Парижу, иногда снимаю что-то на пленку, хожу на выставки. Заканчивать день я обожаю чашечкой кофе или чая на террасе какого-нибудь кафе и наблюдать за прохожими: это очень вдохновляет! 

Ты когда-нибудь была в России? Что думаешь о стиле русских девушек? 

Я никогда не была в России, но я бы с удовольствием приехала! Санкт-Петербург – один из городов, где я мечтаю побывать. Там потрясающая архитектура. Не уверена, что до конца понимаю, что такое «русский стиль»: я встречала всего двух женщин из России, и обе они были невероятно красивыми и элегантными. Кажется, есть какое-то клише, что русские девушки носят огромные шубы и chapka! Но не уверена, что это действительно так.