Что почитать? 4 книги об импрессионистах

Им говорили, что так писать нельзя, что их картины лишены сюжета и композиции – а значит и мастерства. Над их произведениями смеялись, их отказывались выставлять в галереях. В самом начале своего пути художники были обречены на безденежье. Ренуар не раз выслушивал, как портят эти ужасные светлые пятна его «Бал в Мулен де ла Галетт». Этими «ужасными светлыми пятнами» были солнечные блики, которые до него никому в голову не приходило передавать на холсте. Дело было совсем не в бездарности: просто Ренуар писал не то, что должно было быть, а ту реальность, которую способен воспринимать человеческий глаз. 

 

Среди работ импрессионистов редко можно встретить картины больших размеров, ведь все они писались быстро и очень часто en plein air — на открытом воздухе, когда нюансы природной изменчивости хотелось передать как можно точнее: мерцание, золотое свечение, блики и лучи. Художники полностью отказываются от редко встречающегося в природе черного цвета, избавляют предметы от контуров и отбрасывают лишние детали, которые не способен схватить быстрый взгляд.

СЛЕВА: ФОТО ПЬЕРА ОГЮСТА РЕНУАРА

В ДОМЕ-МУЗЕЕ ХУДОЖНИКА В КАНЬ-СЮР-МЭР

ПО ЦЕНТРУ: ПИСЬМО ОГЮСТА РОДЕНА КЛОДУ МОНЭ

СПРАВА: КАМИЛЬ ПИССАРО "БУЛЬВАР МОНМАРТР ЗИМОЙ" 

Импрессионисты жили даже не настоящим, а скорее едва уловимым моментом настоящего. Они ценили нетронутую правилами и канонами аутентичность, считая, что истинно и ценно первое впечатление от увиденного. Весенний аромат в воздухе и мягкий теплый ветер на полотне «Весна» Клода Моне, оживленный шум будничного Парижа Камиля Писсарро, вульгарные возгласы публичных домов и изящные движения танцовщиц Дега, спокойствие пустынных садов Кайботта. Как же импрессионистам удается с такой легкостью погружать в то едва уловимое мгновение?

 

Ответ на этот вопрос кроется внутри самого движения, у самых его истоков. В этой подборке книг содержатся письма и биографии, которые позволяют увидеть мир таким, каким его видели Ренуар, Пикассо, Моне, Дега, Сислей и многие другие.

IMPRESSIONISM: ART, 
LEISURE AND PARISIAN SOCIETY

АВТОР: РОБЕРТ ХЕРБЕРТ

Роберт Херберт в своей книге «Impressionism: Art, Leisure, and Parisian Society» рассказывает об обществе сквозь призму искусства. Роберт Хепберт связывает генеральную реконструкцию Парижа во второй половине девятнадцатого века с новым стилем живописи, которая отзывается в динамичных и быстрых мазках, в фокусе на нюансах современности. На картинах новых художников эта современность прекрасна своей естественностью: в ней нет ни лишней идеализации, ни сгущения красок на острые социальные проблемы.  Люди в ней настоящие: они проводят вечера в душных кабаках, громко смеются на пляже, спорят на скачках и наслаждаются каждой секундой своей жизни. Это и есть импрессионизм: свет, движение и воздух.

ПЬЕР ОГЮСТ РЕНУАР

"БАЛ В МУЛЕН ДЕ ЛА ГАЛЕТТ"

ИМПРЕССИОНИЗМ. ПИСЬМА ХУДОЖНИКОВ

ИМПРЕССИОНИЗМ. ПИСЬМА ХУДОЖНИКОВ.

ВОСПОМИНАНИЯ ДЮРАН-РЮЭЛЯ. ДОКУМЕНТЫ

«Импрессионизм. Письма художников. Воспоминания Дюран-Рюэля. Документы». В основу сборника положен архив предпринимателя и мецената Дюран-Рюэля, благодаря которому полотна импрессионистов впервые появились на выставках и нашли своих покупателей. Этот архив содержит вырезки из прессы с жестокой критикой нового направления живописи, читая которые невозможно представить, как люди могли называть «упадком» то, чем сегодня восхищается весь мир.

GUSTAVE CAILLEBOTTE DE LA VIE A LA CAMPAGNE

АВТОР: MARINA FERRETTI BOCQUILLON

Marina Ferrettti Bocquillon «Gustave Caillebotte de la vie à la campagne». Книга научного руководителя Музея импрессионизма в Живерни о невероятно чутком художнике, который, в свое время, стал для меня настоящим открытием. Гюстав Кайботт был одним из последних представителей этого течения, поэтому техника его работ несколько отличается от приемов более раннего времени. Дружба с Клодом Моне сподвигла его оставить урбанистический пейзаж и с таким же успехом писать природу. Гюстав остро чувствовал действительность и был талантлив не только в живописи, что нашло свое отражение в тонкости передачи каждой детали. Эта книга обязательно подойдет тем, кто хочет увидеть импрессионизм под другим углом, не отходя при этом от важнейших его принципов.

СЛЕВА: КЛОД МОНЕ "ПОЛЕ МАКОВ У АРЖАНТЕЯ"

СПРАВА: КЛОД МОНЕ "ДАМА С ЗОНТИКОМ"

CLAUDE MONET A GIVERNY

Закончить подборку хочется искренней книгой «Claude Monet à Giverny». Именно с нее начинается настоящая любовь к этому короткому и прекрасному художественному течению. Это собрание писем, заметок и дневников, которые с каждым словом создают вокруг читающего совершенно новое мироощущение, наполненное светом и бесконечной любовью к тому, что происходит прямо сейчас. Это история про легкость и счастье, про умение видеть прекрасное в каждом мгновении жизни, ведь как говорил Клод: «Мой сад — мой самый красивый шедевр».

КЛОД МОНЕ "КУВШИНКИ"

 АВТОР ТЕКСТА  KSENIE.MOI