Пост-вдохновение: joie de vivre

Joie de vivre – это простые радости жизни, которые проносятся мимо нас, часто оставаясь незамеченными, а зря. Эта мысль часто встречается в романах, хоть и не француза, но большого любителя Парижа – Ремарка. Недавно, разбирая книжные полки, я в очередной раз открыла "Трех товарищей" и нашла карандашные пометки на полях, которые точно делала не сама: издание очень старое, скорее всего, кого-то из родителей. Эти подчеркнутые строчки подтолкнули меня к тому, чтобы обращать больше внимания на мелочи – самые обычные моменты – из которых складываются наши будни и выходные. Я решила составить себе план joie de vivre на воскресенье и переписать эти ремарковские цитаты из книжки – для вдохновения. Вот, что у меня получилось. 

Я, например, очень люблю, когда в воскресенье идёт дождь. Как-то больше чувствуешь уют.

10:00

 

Проснуться, немного поваляться в кровати, наконец-то встать, открыть занавески и увидеть, что за окном – снова дождь. Быстро почистить зубы, надеть пальто прямо на пижаму, замотаться шарфом, влезть в резиновые сапоги и вывести собаку погулять. Сделать небольшой круг по набережной, зайти в кофейню около дома, купить там пару круассанов или кленовый пекан, поболтать ни о чем с соседкой и вернуться домой, отчаянно мечтая о кофе.

 

11:00

 

Сварить кофе, долить в кружку остатки молока, быстро позавтракать, полить цветы на подоконнике, разобрать стопки книг, почесать теплое собачье пузо, еще немного полениться и наконец-то сесть за ноутбук.

 

Одевался я медленно. Это позволяло мне ощутить воскресенье.

11:30

 

Разобрать фотографии с последней съемки, дописать начатую вчера статью о Фонкиносе, проверить почту, полистать ленту фэйсбука, поставить всем лайки, ответить на пару бестолковых сообщений, закрыть ноутбук с чувством выполненного долга, допить последние пару глотков остывшего чая и подумать, что делать дальше. 

 

13:00

 

Привести себя в относительный порядок (то есть причесаться), надеть что-то относительно приличное (то есть чистые джинсы) и поехать в Пушкинский. Посмотреть на картины импрессионистов, попытаться подслушать экскурсию гида, поглазеть на книги в киоске музея, может быть даже купить одну и отправиться на поиски еды.

Бармены всегда знают, как утешить. Во всех странах с ними можно объясняться без слов.

16:00

 

Выбрать столик у окна в Простых вещах на Новокузнецкой, заказать тыквенный суп, пирог с грушей и горгонзолой и бокал красного вина, позвонить маме. Вспомнить, что зонтик остался в гардеробной музея, с горя попросить официанта принести десерт. 

 

17:30

 

Приехать домой, включить фоном «Маленькие секреты», помыть посуду, оставшуюся от завтрака, и завалиться на диван с чашкой чая. Включить какой-нибудь фильм Трюффо.

 

18:00

 

Разрешить собаке залезть на диван.

 

19:00

 

Открыть «Лавандовую ферму», помечтать о новом путешествии в Прованс, погрузиться в чтение. Подчеркивать карандашом самые удачные места.

 

21:00

 

Открыть холодильник, понять, что еды опять нет. Открыть банку маслин, порезать остатки бри и горгонзолы, быстро приготовить пасту с сыром, запить все эту ерунду вчерашним шардоне и бросить посуду в раковину. 

 

 

— А чем ты занималась?
— Да, собственно, ничем. Просто так — жила для себя.
— За это хвалю! Нет ничего прекраснее.

22:00

 

Выйти с собакой на прогулку, покидать мяч, испачкать чистые джинсы, выбросить мусор, вернуться домой, решить пораньше лечь спать и почитать на ночь. Полчаса выбирать книгу, найти стопку старых журналов и решить завтра же выбросить самые пыльные. 

 

23:00

 

Забраться в кровать, открыть, наконец, книгу, и с улыбкой подумать о том, каким отличным выдалось это воскресенье. Почесать за ухом собаку и постараться заснуть.

Она улыбнулась, и мне показалось, что весь мир стал светлее.