Je mange. 10 московских ресторанов и кафе с французским шармом

В последнее время я полюбила готовить дома. Во-первых, потому что у меня наконец-то появилась духовка! А во-вторых, потому что на моей полке давно красуется совершенно шикарная книга «Что едят парижане», каждая страница которой – настоящее вдохновение для начинающего повара. Но даже при моем возросшем кулинарном энтузиазме время от времени я обожаю выбираться в любимые «парижские» местечки. За атмосферой, музыкой, столиками у окошка и потрясающими крем-брюле, которые я (совершенно точно!) не смогу приготовить сносно никогда в жизни. Я обожаю завтраки, люблю поводы принарядиться, болтать с официантами и подсматривать, кто что заказывает за соседними столиками. Да и поесть я люблю, что скрывать. Поэтому сегодня с удовольствием делюсь с вами своими любимыми заведениями с французской кухней и французским шармом.

Geraldine

Остоженка 27

Необистро Geraldine – одно из моих самых любимых мест для завтраков выходного дня. Здесь мне действительно нравится все (расскажу об этом «всем» чуть позже), но главное – в Geraldine есть душа и лицо. Между прочим, очень красивое. Заведение названо в честь мамы Владимира Познера – Жеральдин, которая, как вы, конечно же, знаете была француженкой. Ресторан существует на этом месте довольно давно, но обрел популярность после того, как ему добавили лоска умельцы господина Раппопорта. Прекрасный интерьер в духе 50-х 60-х годов, мраморные столешницы, «плюшевый Париж», книги с работами культовых фотографов, кулинарные книги, журналы на подоконниках, приятные мелодии на фоне – идеальная атмосфера для неспешного воскресного завтрака или бранча. Я всегда заказываю здесь круассаны с маслом (идеальные!), провансальский омлет или яйца бенедикт на изумительном слоеном тесте. А недавно влюбилась в тыквенную кашу – просто волшебство. Ела бы ее на завтрак, обед и ужин. В летний сезон Geraldine открывает, пожалуй, самую уютную и красивую веранду во внутреннем дворике, усаженном белыми и голубыми гортензиями. Замечательное место для дегустации французских вин с подружками или романтического свидания с вашим любимым.

Remy Kitchen Bakery

Тверской бульвар 7

Обожаю это заведение с самого открытия и частенько заглядываю туда за своим самым любимым блюдом – инжиром со страчателлой (попробуйте, вы точно меня поймете!). В суперстильном интерьере Remy уютно и днем (когда вы успеваете занять лучшие столики у окошка), и вечером, в приглушенном свете ламп. На завтрак смело берите тосты с авокадо (они здесь божественные) и круассаны – непременно с маслом! Не проходите мимо стенда с выпечкой – от одного взгляда на эти золотистые рогалики и хлебушки у вас поднимется настроение, sans doute! Чашка капуччино за на крохотном столике – ваш лучший кадр в Instagram.

Laduree

Малая Бронная 27/14

Никольская 5/1с3

Вот уж, действительно, легендарное место, куда всегда приятно заcкочить – по специальному поводу или без него. Ladurée на Малой Бронной – это история про «зайти за кофе и пойти гулять по Патрикам», «забежать за коробочкой макарун для мамы», «зайти на пять минут и посмотреть на свечки и книжки с рецептами». Маленький и уютный уголок Франции нежно мятного цвета, где всегда так приятно пахнет, так красиво расставлены баночки, так легко покачиваются ленточки на стене за кассой, что кажется – это настоящий рай на земле. Рай сладкоежки! А ресторан на Никольской – это история посерьезнее. В двух залах (мой любимый тот, что справа от входа), декорированных роскошными фресками и мягкими драпировками так и хочется задержаться подольше. Поизучать меню, смакуя кофе, посмотреть в окошко, ожидая заказ,  – здесь приятно находиться и утром, и вечером – и в одиночестве, и в компании. Думаю, это совершенно идеальное место, если вы хотите устроить себе и подружке особенное утро или вечер, например, по случаю восьмого марта. Непременно принарядитесь и посмотрите накануне фильм «Мария Антуанетта» Софии Копполы, чтобы на следующий день с особым шиком заказать чай Ее имени к совершенно феноменальному десерту «Испахан». Manifique! 

Buro Canteen

Рочдельская, 15

Люблю это место за типично парижские маленькие круглые столики, голубой навес над верандой и идеальные чашечки. Иногда мне кажется, что я действительно прихожу в Buro Canteen только ради них, а не ради самой еды. А еще, чтобы сделать фото на память в автомате моментальной фотопечати, как в фильме «Амели» (он находится в самой глубине зала, за шторками). Здесь, как и в Жеральдин, тоже есть что полистать: в свое время в Buro можно было найти классные альбомы по искусству. А если говорить о самой еде, здесь она не слишком сложная, но всегда очень вкусная. Обслуживание такое же медленное, как в Париже, но кого это волнует, вы же, скорее всего, соберетесь туда в выходной день! Если окажетесь здесь на завтраке, советую заказать овсяные оладьи с хурмой и карамельным соусом, если в обед – салат с гребешком, помело и мятной запрвакой. Горячо рекомендую сопроводить трапезу бокалом игристого или белого вина. Tres chic!

Пекарня Франсуа

Никитский бульвар, 8

Недавно я узнала, что небольшая сеть Пекарен Франсуа действительно принадлежит французам. Уж и не знаю, что меня в этом так поразило. Видимо, я так привыкла к тому, что всевозможных булочных во французском стиле (простите за грубость) развелось так много, что поверить в существование чего-то действительно аутентичного было сложно. В Пекарне Франсуа (чаще всего я бываю на Никитском Бульваре и в районе Цветного) всегда играет французское радио, всегда рады тебя видеть и всегда пекут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусный хлеб. Правильный, на закваске, который можно есть просто так (лучше, конечно же, утром) с оливковым маслом и перцем или с любимым соленым сливочным маслом (где бы его найти!). Провести там полчасика – всегда большое удовольствие. В компании чашки хорошего кофе, вкусного круассана или десерта мильфёй (ммм!) и какой-нибудь приятной книжки. Лично я собираюсь устроить себе такое утро в будущую субботу – возьму в компаньоны новый роман обожаемого мной Давида Фонкиноса «Тайна Анри Пика».

Chez Maman

Большая Никитская, 21/18 с1

Пожалуй, единственное место в Москве, где мне нравится луковый суп – с сырной корочкой, гренками идеальной консистенции, густой, наваристый – идеальный, когда ты продрог. Chez Maman – это бушон, типичное заведение для Лиона. На всякий случай, поясню, что такое бушон: ресторанчик с простой, но очень вкусной едой, где подают специалитеты, приготовленные по традиционному рецепту, возможно, даже по-семейному. Что-то вроде «как у бабушки». Супчики, паштеты, утиная грудка, вот это вот все. В Chez Maman я, кажется, никогда не заходила специально, каждый раз «по пути», но chaque fois – с большим удовольствием. Скорее всего, в любое время дня здесь найдут для вас свободный столик, где вы сможете по достоинству оценить паштеты с салатом (заправка с горчицей – пальчики оближешь!), тот самый луковый суп с сырной корочкой и десерт «Павлова» (на мой вкус – один из лучших в Москве, но в гастрономических делах все, конечно же, очень субъективно). Интерьер здесь довольно простой, может быть, даже, слишком аляповатый, но бело-синие таблички с именами великих французов, как на парижских улицах, это, однозначно, любовь! Для холодных вечеров, когда хочется уюта и чего-нибудь вкусненького – самое то.

Brasserie Most

Кузнецкий Мост, 6/3

Brasserie Most давно ни для кого не новость. Все ходят сюда фотографировать люстру, бронируют столики у окошка (тот самый, в дальнем углу большого зала), ужасаются ценам, но все равно ходят. И я точно не буду той, кто бросит в «них» камень, потому что я тоже – «они». Звоню, бронирую, заказываю одно и то же, непременно устраиваю ежегодный рождественский завтрак, привычным жестом направляю камеру айфона на люстру, выкладываю в сторис с бодрыми сопроводительными тезисами. И мне не стыдно! Потому что я искренне обожаю их теплые мини-багетики, жить не могу без творожка фонтенбло с ягодами и считаю преступным не притрагиваться к баночке с маслом, покрытым тонким слоем чего-то золотистого, как хайлайтер. Brasserie Most – это каждый раз праздник (даже если официанты уж очень долго несут любимый омлет, а кофе остывает быстрее, чем ты успеваешь его пригубить). Думаю, ради этой красоты и этого углового столика я готова стерпеть все. И, подозреваю, вы тоже!

Pate & Co

Балчуг, 3/2

Приезжая сюда в выходной, я почти всегда заказываю одно и то же: свежий классический круассан, авокадо тост со страчателлой, капуччино с корицей и бокальчик игристого. А если уж совсем голодная, включаю в список любимый куриный паштет с апельсином. Кстати, обеды в Pâté тоже просто отличные. Луковый (или тыквенный) суп, утиная грудка с сельдереем и финиками, мидии в томатном соусе – просто пальчики оближешь. А потом можно долго сидеть и греть руки о чашку с малиново-имбирным чаем в авторском исполнении шефа.

 

Наверняка, вы уже и сами не раз бывали в этом заведении и знаете, что в Москве, пожалуй, не найдется другого столь же «парижского» в хорошем смысле слова местечка – в плане дизайна. За основу был взят образ французского классического бистро XX века, когда было модным сочетать европейский прагматизм с восточной экзотикой, – черно-белая плитка на полу, обилие зеленого цвета в отделке и мебели, винтажные комоды, круглые мини-столики.

 

Еще одна причина моей любви к Pâté – cюда можно и нужно приходить с четвероногими друзьями. Местечко абсолютно dog friendly! Уверена, ваш питомец будет счастлив урвать на завтрак крохотный кусочек круассана – для настроения.

Эклерная Clair

Спартаковская, 16

Об этой эклерной я узнала совершенно случайно, зайдя несколько лет назад за цветами для дома после похода в Атриум. Крошечный уголок у окошка буквально на два столика, окруженный цветами всех видов, - по тем временам это был просто рай для инстаграмера. Маленький стенд с эклерами, около пяти видов кофе и атмосфера кукольного домика – вот за что я так полюбила это местечко. Сегодня у Эклерной Clair уже несколько заведений, и все это вполне себе тянет на сеть. Милейшие розовые стены, круглые столики, вкуснейшие эклеры (шоколадный и фисташковый – это что-то!) – что еще надо девочке для счастья в воскресенье утром? Правильно: только еще парочка эклеров с собой.

Bebe de la mer

Петровка, 30/7

О небольшом уютном ресторанчике Bebe de la mer я узнала гораздо позже, чем все мои друзья. Видимо, mes amis подозревали, что когда я все-таки доберусь до этого секретного места, то не оставлю им ни одной устрички. Что ж, в этом есть доля истины! Крохотный и элегантный в каждой детали, Bebe de la mer напомнит вам скорее не о Париже, а, наверное, о побережье Нормандии или, может о Биаррице, с его устричными барами, соленым воздухом и ледяным белым вином. Столиков здесь всего-ничего, поэтому обязательно бронируйте заранее: на завтрак с подружкой или на романтичный ужин с любимым. В интерьере вся красота, которую так любит Instagram: маленькие квадратные столы, белоснежные скатерти, действительно очень красивая посуда, старинная печатная машинка, винные бутылки и открытый рыбный бар – выбирай, что хочешь! Лично я советую французские тосты на завтрак, а осьминога на ужин – волшебство. Впрочем, вкусно здесь решительно все. Если вам понравится в Bebe de la mer, очень советую сходить в Negodniki. Кухня, интерьер, атмосфера – идеально для ценителей хорошей еды, правильной подачи и профессионального (но душевного!) подхода к каждой детали и к каждому гостю, разумеется.