INTERVIEW: POLLYHEY

Модница и красавица Полина Pollyhey – настоящая русская Джейн Биркин, популярный блогер, лицо бренда 12 storeez и олицетворение расслабленного парижского шика. Полю невозможно представить без красной помады, фирменной челки, жемчужных сережек, джинсов-клеш и coffee to go. Для меня Полина всегда была истинным воплощением идеи how to be parisian wherever you are и живым доказательством того, что Париж – это праздник, который всегда с тобой. И в Москве, и в Риге, и в Нью-Йорке. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, я решила взять интервью у этой юной mademoiselle. И реальность превзошла все ожидания! Впрочем, судите сами. 

Поля, признавайся, это ведь не первое твое интервью?

 

Не первое, но, по правде говоря, я не часто я даю интервью. Хотя люблю поболтать о вдохновении, стиле, творчестве, каких-то невероятных ситуациях. Вообще мне кажется, что я могла бы написать автобиографию о самых невероятных случаях, которые со мной происходили. Все мои предыдущие интервью как раз об этом – "удивительное рядом". Но это и есть моя жизнь. C’est la vie.

 

Окей, тогда давай начнем с начала. Люди, которые давно следят за тобой в Instagram, наверное, могут пропустить эту часть. Ну а для тех, кто, возможно, видит тебя впервые или просто мало о тебе знает, расскажи, как ты попала в 12 storeez и чем ты там занимаешься?

 

В 12 storeez я с самого первого дня, я "старичок", и это одна из моих первых серьезных "работ". Я пришла на собеседование в 23 года, в леопардовой шубе и шляпе. Как оказалось, я была самым последним кандидатом. Мое резюме было скачано с Яндекса "копировать-вставить", мне ответила Марина, и через 5 дней я пришла на первую встречу. И как-то так получилось, что все сложилось. Тогда нас было всего трое: мы сами делали склад, шоу-рум, а я была просто продавцом-консультантом и совершенно не претендовала на "звание" модели. В течение рабочего дня я просто подбирала образы девушкам, с помощью каких-то распечаток пыталась овладеть системой 1C и на пальцах разобраться в продажах. А однажды Марина сказала мне: "А почему бы нам не поснимать тебя?". Я начала немного сниматься. Потом я была руководителем шоу-рума, а затем девочки предложили мне заняться Instagram бренда, им нравилось мое видение, внутренний стиль, образ жизни, образ мыслей. Теперь я контент-менеджер – в ведении нашей команды визуальная "часть" бренда – видео, фото. Мы растем, развиваемся, у нас дружный коллектив, как семья!

Не могу не сделать комплимент вашим потрясающим видеороликам: мини-фильм в стиле Амели, это просто моя любовь! Расскажи, как вы снимаете видео? Чем вдохновляетесь?  

 

Многим кажется, что видео снимается и монтируется очень долго, но на самом деле это не так. Мы работаем в режиме очень жестких дедлайнов. Утром мы приходим в офис с кофе и полузакрытыми глазами, начинаем обсуждать идеи. Если кто-то предложил что-то стоящее, мы это сразу же это снимаем, вечером ролик монтируется, а на утро уже выкладывается. Вот и весь процесс! Я считаю, что так и рождается творчество. Если идея хорошая, ее необязательно прилизывать и причесывать (если речь идет об Instagram, например). Это все как картина: ты рисуешь с каким-то абстрактным замыслом, и точно не можешь знать, что же получится в итоге. Плюс, в процессе каждый из команды предлагает или добавляет что-то свое. Вообще, у нас уже очень сильно замылился глаз, мы каждый день в этом варимся, и поэтому комплименты и приятные слова очень нас заряжают. Не все делается ради коммерции: мы искренне радуемся, когда наши идеи находят отклик у аудитории. Это как микро-фильмы, за которые ты получаешь маленькие Оскары в виде комплиментов и комментариев.

 

Вообще, я человек-ситуация. Например, история о том, что человека прижало дверью в автобусе, а из пакетов все посыпалось, это про меня! Все говорят: "Поля, ну это в твоем стиле". Можно сказать, что я воплощение мистера Бина в женском обличье. Но я ко всему отношусь с иронией и думаю, что такая суета даже разбавляет мои серые будни. Иногда эти ситуации даже ложатся в основу наших роликов. Например, был сюжет, в котором девушка попадает под дождь, а потом – растрепанная и с размазанной тушью – все равно идет фотографироваться. Этот мини-фильм основан на реальных событиях!

 

Звучит отлично! Вообще, это большое счастье – так любить свою работу.

 

12 storeez для меня уже даже не работа, а скорее семья. Это очень весомая часть моей жизни. Эта работа дала мне безграничное количество опыта, друзей. Вообще, самое классное в моей профессиональной деятельности – это то, что ты постоянно встречаешь удивительных людей. Самые лучшие бонусы от жизни – это встречи. Кучу своих друзей я нашла в процессе работы: кто-то уже женился, у кого-то дети, а я как такой фонтан, у которого все они встречаются и расходятся.

 

Кстати, как тебя называют друзья?

 

Поля, Польчик.

 

Окей, Поля. Расскажи про твой стандартный рабочий день. Развей миф о том, что все fashion-блогеры просыпаются в 12!

 

Мое стандартное утро начинается в 8 часов, когда я понимаю, что все – надо бежать! Одной рукой я готовлю себе кашу, другой пытаюсь уложить челку, а крашусь я в метро, потому что ничего не успеваю. Потом я приезжаю на работу, у нас начинается небольшое собрание. Затем мы выезжаем снимать street style или видео. В это время я вообще не вижу свой телефон и отвечаю друзьям, как Почта России: только к вечеру, когда все сообщения уже совершенно неактуальны. Бывает, что на работе я засиживаюсь до полуночи, а потом, как Форрест Гамп, бегу в метро, чтобы успеть до закрытия. Мы не уходим из офиса, пока не доделаем свою работу, ничего не откладываем на завтра. Я сейчас нисколько не жалуюсь, наоборот, я по-другому не могу и вообще считаю, что, если вдруг в течение дня у меня образовалось какое-то свободное время, значит, я плохо поработала. И если, например, мне нужно выйти на работу в воскресенье, то есть в мой законный выходной, я совершенно не расстроюсь, потому что буду понимать, что делаю что-то полезное.

 

Как я понимаю, съемки у вас проходят постоянно. Расскажи, как вы готовитесь, собираетесь?

 

Все думают, что съемки – это такая красота и легкость, когда мы сидим на Патриках, попиваем кофе и волосы развеваются у нас на ветру. На самом деле все не так: мы с огромными баулами залетаем в кафе, вешалки выпадают из самых неожиданных мест, мы начинаем снимать в каком-то бешеном темпе, я улыбаюсь, мы меняем локацию и бежим дальше. Переодеваюсь я вообще в любых условиях: на улице, в кустах и даже на проезжей части – в этом плане я абсолютно универсальный солдат. Меня совершенно ничего не смущает, главное, чтобы я не смущала людей. Иногда приходится слезно проситься в кафе, чтобы отпарить вещи или переодеться в туалете. А зимние съемки – это вообще целая история. Например, мы снимаем весеннюю коллекцию, и мне нужно быть такой легкой, женственной, летящей, а я стою на морозе без колготок, у меня трясутся руки, ноги и даже зубы. Это такая изнанка нашего бизнеса, рабочие моментики и кухня рабочего процесса – без фильтров и без прикрас. 

Вот слушаю я тебя и думаю – а как же личная жизнь?

 

Да уж. Когда раньше я много занималась "выкладкой" постов в Instagram, за своим айфоном и за челкой я не видела ничего и никого, я постоянно была в телефоне – даже на свиданиях! По правде говоря, в тот период своей жизни я была так себе собеседником и так себе девушкой. Потом друзьям это надоело и они стали мне говорить: "Так, Полина, давай-ка телефон в сумочку, да здравствует живое общение!". Это, конечно, полезно, иначе просто перестаешь замечать, что весна пришла, птички поют. После этого я стала устраивать детокс-дни только "для себя". Instagram теперь в первую очередь – моя работа, а я хочу видеть то, что происходит вокруг меня, собственными глазами.

 

Что, например?

 

Например, какие-то классные мероприятия. Вообще, я фанат кино на открытом воздухе. Этим летом у меня появилась традиция – я ходила в сад Эрмитаж и смотрела фильмы Вуди Аллена и другие ретро-картины. Не потому что это красиво звучит, нет. Кто-то ведь может подумать, что все это такая попсовая наигранная история. Я действительно для себя очень хорошая компания, мне совершенно не скучно: я наблюдаю, как сидят парочки, пью свой кофе, потом начинается фильм и наступает то волшебное состояние микро-счастья, которое происходит "здесь и сейчас". Зимовку я себе устраиваю в Мультимедиа Арт Музее (мне кажется, они думают, что я хочу украсть у них какую-то картину, так часто я у них бываю).

 

Срочно меняем тему! Поля, ты считаешь себя блогером?

 

Скорее нет, чем да. Вообще слово блогер такое немножко попсовое. В моем понимании блогер – это человек, который показывает вам всю свою жизнь, у которого весь мир – Instagram. Ну вот, например, он обедает, сразу выкладывает пост о том, как и чем он пообедал. Немного странно. Всю свою жизнь ты сразу должен делать такой лощеной, зафильтрованной VSCO. Конечно, у меня есть определенное количество подписчиков, но у меня нет постов из серии "вы меня часто спрашиваете, почему у меня такая белоснежная улыбка, так вот я отбелила зубы этой волшебной пастой» и так далее, и так далее. Если уж я что-то рекламирую, то я действительно это люблю, а чаще всего это вообще продукция или творчество моих друзей. Я даже не могу назвать это рекламой, мне просто хочется сказать своим подписчикам: "Вы только посмотрите, как это красиво!". И уж точно я не хочу стать одной из тех девушек, для которых вся жизнь – фотография. Даже когда я путешествую и выкладываю фото из поездок, я хочу не похвастаться, что я имею возможность поехать в эти города и страны, а показать "своим людям", как прекрасен мир вокруг нас. И, конечно, я знаю, что есть множество блогеров, которые не просто разыгрывают телефоны в своих аккаунтах, а действительно пишут интересные вещи.

 

Кто, например? Каких блогеров ты читаешь или "лайкаешь", не кривя душой?

 

Есть очень много иностранных аккаунтов, которые меня вдохновляют. Мой телефон просто ломится от сохраненных фотографий девушек в парижском стиле. Вот, например, Jeanne Damas.  Ее стилистика, ее видение и то, как она продвигает свой шоу-рум Rouje, мне ОЧЕНЬ нравится. Естественно, я подписана на Simple + Beyond, на Настю Волкову и аккаунты про путешествия, про полезные лайфхаки. Я с большим интересом слежу за Наташей Гольденберг и Натальей Туровниковой – как личности, они восхищают и вдохновляют меня своим нестандартным подходом к стилю, своим профессионализмом. Еще мне нравится аккаунт Punkyfeel – потому что она, как и я, обожает 70-е. Кроме того, у меня много друзей, на которых подписана куча фолловеров, но я "захожу" к ним не как к популярным блогерам, а как к своим друзьям.

 

Ты упомянула 70-е. Чем тебе так нравится это время?

 

70-е – моя любимая эпоха. Мне кажется, что я должна была жить во время расцвета студии 54. Поэтому клеши – неотъемлемая часть моего стиля: не потому что они модные, а потому что это на сто процентов я. Джейн Биркин – моя муза, и мне очень жалко, что из нее сделали такое клише. Сейчас восхищаться ей – ужасный мэйнстрим, что даже стыдно сказать: «Я люблю Джейн Биркин». Тоже самое у меня с Земфирой. Например, ее "крутят" в Симачеве, под ее песни танцуют какие-то непонятные люди, а для меня это все очень личное. Ты не подумай, я и сама хожу в Симачев, здесь нет какого-то снобизма! Вот и с Джейн Биркин та же история.  Для кого-то она – икона стиля, легендарная сумка и вот это вот все, а для меня –исключительное воплощение женственности.

 

А еще – прекрасная актриса, во многом недооцененная. Кстати, что ты смотришь в кино? Помимо Вуди Аллена.

 

Я не люблю ужасы, не люблю комедии, не люблю то, что не вызывает у тебя никаких важных эмоций. Чаще всего я смотрю кино "не для всех", такое часто крутят в Пионере. Из последнего мне очень понравился фильм "Он и она"! Я просто наслаждалась эстетикой и картинкой! Сидела и думала: "Это мое! И это тоже мое!" Весь фильм отвечает моему пониманию прекрасного, да и сюжет довольно интересный. А художнику по костюмам я бы хотела сказать огромное спасибо! А вчера я посмотрела фильм "Мама" – он, конечно, неоднозначный, достаточно жесткий, там все построено на библейской теме с большим количеством аллегорий. Какие-то сцены могут вызвать у зрителя страх, отрицание, непонимание. Но если все это убрать и попытаться понять, что до тебя хотел донести автор, в этом и есть личностный рост и развитие. 

С фильмами все понятно, ты наш человек! А что ты читаешь?

 

Читаю я, к сожалению, не так много. Из-за нехватки времени. И это меня очень огорчает, потому что моя бабушка – учитель русского языка и литературы – всегда старалась привить мне любовь к книгам. Я выросла на классике: вместо колыбельных мне читали Есенина, а осенние гербарии мы делали в томике Толстого. Вообще моя бабушка – это удивительная женщина. Она не расстается со своей сигаретой и постоянно повторяет, что никогда не бросит курить! Ладно, я ухожу от темы. Сейчас я читаю Бунина. "Темные аллеи", за которые он получил Нобелевскую премию. И в этой книге заложены такие простые истины. Вообще это удивительно: это все такое далекое прошлое, но глобально ведь ничего не меняется – и любовные отношения, и само чувство любви. И ты понимаешь, что да, окей, сейчас уже не модно писать письма и звать на бал (у нас для этого всего есть Tinder и Instagram), но все также ищут любовь и все, надеюсь, в нее верят. Кстати, на эту тему хочу посоветовать всем прочесть книгу "Любовные письма великих людей" – это чистейшее вдохновение.  

 

А что у нас с музыкой?

 

Я обожаю Земфиру, еще слушаю Жанну Агузарову, RHCP. Я была на их концерте в Лос-Анджелесе, и это было так круто, как будто ты одновременно вышел замуж и родил ребенка! И в это же самое время ешь картошку фри с сырным соусом. Мечта!

 

Мне кажется, люди сейчас читают это интервью, и не понимают, какого черта я до сих пор ничего не спросила тебя о моде. Исправляюсь. Поля, расскажи про свой идеальный лук для осеннего свидания. Желательно, в парижском стиле, конечно!

 

Ох, я нетипичная девушка в плане свиданий. И все молодые люди, которые решались меня позвать куда-то, были мягко говоря в недоумении: мои наряды вызывали у них знаки вопроса в глазах. Из серии: как можно в общественном месте, а уж тем более в ресторане, сидеть в пижаме? И если обычно девушки выбирают красивые платья и каблуки, чтобы сразить мужчину наповал, я все-таки предпочитаю небрежный шик. Джинсы-клеш, легкий тренч, летящая блузка и сережки с жемчугом (это, пожалуй, единственная нотка "нарядности", которую я допускаю в романтическом образе). Ну и, если это вечер, я могу использовать красную помаду. Но все это настолько индивидуально, что как бы банально не звучало, я все равно скажу одно – главное на свидании быть собой! И если ты ешь бургер, пачкаясь соусом, в этом нет ничего страшного, потому что ты – это ты. Именно это и цепляет молодых людей. Ну, по крайней мере, так они мне говорили.

 Фото слева: Евгения Аверьянова. Фото справа: Мурзакова Оля