Интервью с фотографом и блогером OHSMIRNOVA

Лена Смирнова – совершенно волшебная московская парижанка. Во-первых, мадам обожает береты, во-вторых, она абсолютная self made, в-третьих, у Лены есть французский бульдог Бри, ну и в-четвертых, она ведет невероятные аккаунты в Instagram о Бордо и юге Франции. Я встретились с Леной на бокал вина, чтобы расспросить о том, как ей удается все успевать. 

Лена, недавно ты запустила собственное коммуникационное агентство Winners. Расскажи, как ты решилась бросить корпоративное существование и открыть свое дело?

 

Все эти «околопрофессиональные» вопросы крутятся около зоны комфорта. Есть люди, которым комфортно и интересно работать «на кого-то». А есть те, кто принципиально не согласен. Я двенадцать лет работала в разных компаниях и всегда с большой любовью относилась к своему делу. В один из довольно непростых периодов в моей карьере уехала на пару недель в Европу и, вернувшись, сразу же я написала заявление об увольнении. Уходила абсолютно в никуда, не представляя, что буду делать дальше. Было страшновато, конечно. Но в такие моменты я всегда вспоминаю фразу: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» и сразу становится легче.

 

В общем, Элвис покинул здание. И чем ты занималась, когда ушла?

 

Месяц восстанавливала душевное равновесие: читала, гуляла в парке и писала статьи в личный блог. Потом сформулировала ценности, на которые ориентируюсь в жизни – свобода, любовь, вдохновение и эстетика. И приняла решение больше от них не отступать.

В первом же путешествии в статусе свободного от профессиональных обязательств человека меня моментально накрыло чувство внутренней свободы, свободы выбора. Раньше мне приходилось «выбивать» отпуск и оглядываться на никому не нужные плановые совещания, а тут сижу на берегу Балтийского моря, вся в песке от ветра и прислушиваюсь к внутреннему голосу – уже пора домой или еще нет?

Примерно в это же время мне позвонила подруга, которой нужна была помощь в продвижении бренда одежды, затем что-то стало складываться, вырисовываться, и на одной из встреч в Noor bar, я как-то так просто бросила в воздух: «Окей, открываю агентство». Вот такая история!

 

Так. И что было дальше?

 

Очень интересно. Мне всегда казалось, что агентский бизнес для каких-то невероятных людей с фантастическими бюджетами. Себя я к ним не причисляла, да и если честно, просто никогда серьезно об этом не думала. Но у нас постепенно стали появляться первые клиенты и всё сложилось.

 

У Winners большая команда?

 

Нет. Нас всего четверо, еще есть два дизайнера и таргетолог на контрактах.

 

Я не просто так спросила про команду. Расскажи про то, как вы ездили в Париж на корпоратив! Все видели в Instagram эти фотографии, так что выкладывай!

 

Это как обычно спонтанная история. Моя подруга организовывала пресс-тур на теннисный турнир Roland-Garros и пригласила нас с мужем присоединиться. Мы практически сразу нашли бюджетные билеты в Кёльн и арендовали машину, чтобы прокатиться по Бельгии, нескольким городам в регионе Шампань во Франции и к нужной дате оказаться в Париже. Примерно в это же время намечалась наша первая маленькая дата – полгода агентству и я решила сделать сюрприз коллеге, которая начинала всё это со мной, пригласив поехать с нами. Тем более до этого Юля никогда не была в Париже!

Расскажи про маршрут: слово Шампань звучит очень красиво!

 

Мы посмотрели идеальные бельгийские пейзажи по дороге из Кельна в Шампань – в города Реймс и Эперне – столицу Шампанского, потом воссоединились с друзьями в Париже и все вместе съездили в Живерни к Моне и на знаменитый утес в Этрета. Нормандия – невероятна. Нам очень повезло с погодой, и в Этрета мы встретили закат, при воспоминании о котором по коже всё ещё бегут мурашки. Это было одно из самых красивых впечатлений в моей жизни!

 

В своем Instagram ты пару раз писала о том, что Париж и Франция вообще – это твоя ментальная родина.

 

Да, но я поняла это не сразу. Возможно всё началось в детстве – мама обожала французские песни и всегда была утончённой, как парижанка. Это забавляло, но я не разделяла её безграничной любви к Франции.

 

И когда же случилась любовь с первого взгляда?

 

У каждого человека есть представление о Париже, даже если он там никогда не бывал. Так и у  меня был свой, субъективный образ, по фильмам, легендам и интуиции. Легкость бытия в виде фуа-гра, буржуа и запаха круассанов по утрам. В первый раз я отправилась туда в командировку, мне было двадцать. Умирать ради поездки никто не собирался, но предложение нанести деловой визит с экскурсией на заводы парфюмерии в предместьях Парижа, было принято  незамедлительно.

 

Первые впечатления – деловой обед в местечке Le château de Moliens – старинное французское поместье XIX-го века в сорока минутах от Парижа. В проспекте обещалось – «здесь вы найдете спокойствие и скромность, которую ищете». С первым согласна, насчет второго утверждения – они явно слукавили. Замок с парком в три гектара и двухсотлетними деревьями, построенный в 1896 графом д’Одрикур, создавал абсолютно другие ощущения. До сих пор помню утончённое убранство номеров, телятину с пряными каштанами и французское красное.

 

Сейчас я мечтаю оказаться там снова, а тогда отнеслась ко всему волшебству спокойно. После мы побывали на парфюмерном заводе – я делала репортаж для журнала, а потом пару дней гуляли по Парижу, ели круассаны. В тот раз я не особо впечатлилась, даже говорила: «Франция старомодна и скучна, но Париж прекрасен!»

Судя по всему, с тех пор многое изменилось!

 

Конечно! Потом мы с мужем ездили в Париж на мой день рождения на поезде из Барселоны. При полном наборе клише – тельняшке, красной помаде, солнечной погоде и завтраке в Carette я была абсолютно счастлива. А потом был Прованс – с тех пор я не представляю своей жизни без связи с этой страной.

 

Глядя на твой Instagram, складывается ощущение, что ты постоянно в Париже!

 

Не так часто как хотелось бы, но да, во Францию мы любим ездить. И еще в Италию, Австрию и Швейцарию. В Париже мы были всего четыре раза, в том числе в свадебном путешествии.

 

Что ты обычно делаешь в Париже, когда туда приезжаешь?

 

Обожаю устраивать пикники под мостом Александра III. Встречать закат на берегу Сены, сидя на мостовой и приветствовать всех проплывающих мимо туристов. Посмотреть как играют в петанк за чашкой кофе из Café Kitsuné в Пале Руаль. Обязательно погулять по Сен-Жермен – это ожившие фильмы, книги, вдохновение в чистом виде. Сфотографировать все #обожекакаядверь в Маре и обязательно съездить на блошиный рынок Marché St Ouen (Porte de Clingancourt) – там понравится любителям антикварной мебели и каких-то необычных интерьерных безделушек.

 

А как тебе Монмартр?

 

Монмартр я не очень люблю, он какой-то нарочито туристический. Как наша Красная площадь – ты скорее всего туда поедешь только на Рождество, на ярмарку у пряничного ГУМа, за атмосферой, но каждый день там проводить время – точно нет. Так же и с Монмартром.

А куда ты ходишь за парижской атмосферой в Москве? В какие ресторанчики?

 

В Москве хожу почти во все французские рестораны и бистро. Одно из самых любимых мест – это семейное Le Bistrot Le Provos. Интерьер абсолютно не в моем вкусе, но запеканка Пармантье по рецепту дедушки шеф-повара Эрика Ле Прово и крок мадам – восхитительны. Ходим туда всей семьей – вместе с нашим французским бульдогом Брижит. Когда хочется праздника и визуального впечатления идем завтракать в Brasserie Most. Ещё нравятся Pate&Сo, обновленный Geraldine.

 

Ой, расскажи про Брижит, она чудо!

 

Брижит мы назвали, конечно же, в честь мадам Бардо (никак не Джонс). Она крайне харизматична и просто создана для любви, правда немного пухленькая, поэтому мы её ласково зовем Бри, как сырок.

Все-то у тебя во французском стиле! Расскажи про свои суперкрутые аккаунты @ohprovence_ @ohcotedazur и @ohbordeaux. Как ты начала их вести?  

 

Начну издалека. Три года назад мы полетели на озеро Комо за перезагрузкой и планировали роад-трип оттуда до Хорватии. Но на развилке муж вдруг спросил: «А может в Прованс?». Про Прованс и лавандовые поля я толком даже не слышала, но в авантюру тут же ввязалась. Через Сан-Ремо и Монако к вечеру мы добрались до Канн. И вот стоим мы на побережье, интернет закончился, планов и идей нет.

 

Ситуасьон!

 

Да! И тут я вспоминаю, что у моей подруги тетя живет где-то в Провансе. Алена позвонила тете за советом, а та недолго думая пригласила нас погостить. Судьба, не иначе. Пара часов и мы в классическом прованском доме – просторный, одноэтажный, с черепичной крышей, с лавандой и оливковым деревом у порога, пьем пастис и говорим обо всем. Затем наступило неспешное солнечное утро с горизонтом из кипарисов, стрекотом цикад и пребыванием в абсолютной гармонии. Это и было началом любви к Провансу!

 

Через месяц я завела блог об осознанности и искусстве жить. Два слова – «здесь и сейчас», полностью отражали всю суть нашего последнего путешествия. Примерно тогда мы решили переехать в Прованс и для вдохновения, чтобы не терять связь с мечтой, завели сообщество @ohprovence_. Нам стали присылать фотографии из разных уголков Прованса, а потом и Лазурного берега – так появился второй аккаунт @ohcotedazur. Сообщество @ohbordeaux появилось со временем, как логичное развитие нашего интереса к регионам Франции.

 

Что в Провансе тебе особенно запомнилось?

 

Пикник с видом на Вердонское ущелье. У нас была маленькая корзинка с багетом, оливковым паштетом, овощами, местным сыром, деликатесами из мясной лавки и прованское розовое вино. Это было устроено так буднично, и в то же время невероятно. Мы смотрели на горы и тихо радовались красоте жизни. Кто-то сказал: «Не бывает пути к счастью. Счастье – это и есть путь». Всё именно так.

Photo credit: @ohsmirnova