INTERVIEW: РАЛИНА ГАЗИЗОВА

С фотографом и видеографом Ралиной Газизовой мы познакомились около двух лет назад на первой совместной фотосессии. Тем летом мы только-только забрали из питомника маленького корги, и Ралина сделала самые первые его фотографии. Ну и мои заодно. Я как-то сразу поняла, что это совершенно особенный человек с космическим внутренним миром, человек-элегантность и большой художник с невероятным чувством стиля и вниманием к деталям. Все ее фото и видео (особенно видео!) – это маленькие шедевры со своей неповторимой атмосферой. И вот, наконец-то, спустя несколько совместных проектов и много-много месяцев нам удалось встретиться и поговорить о творчестве, музыке, вдохновении и кое-чем еще. 

Ралина, ты помнишь свою самую первую фотосессию?

 

Конечно! Девочке – моей модели – было 16 лет, это тоже была ее первая съемка. Мы снимали около 4-х часов и фото, и видео, прошли по всей Москве. И еще я помню свой гонорар: 2000 рублей! Кстати, изначально я начала заниматься видео совершенно без каких-либо коммерческих амбиций, это были исключительно творческие съемки. Я просто находила красивых девушек в Instagram, писала им, и вот так получались видео.

 

Честно признаюсь, сначала вообще не планировалось все то, что у меня есть сейчас: заказы, рекламные проекты. Я создала еще один профиль в Instagram, свою вторую страничку, и начала выкладывать туда работы. Я хотела просто снимать для души, но мне вдруг стали писать люди, задавать вопросы о моей занятости, начали появляться первые клиенты.

 

Одной из твоих первых моделей была Юля Иванова, твоя подруга. У вас были просто волшебные съемки!

 

Если бы не она, может быть, ничего бы и не было. Я жила вместе с Юлей во время учебы. И если мне приходило в голову что-то с утра (вроде: «Хочу поснимать в кровати – нам срочно нужна белая простыня и подушка!»), мы это все находили, обустраивали и снимали. И прогуливали пары, разумеется.

Пожалуй, самое главное слово в моем творчестве – сдержанность. Не закрытость: ведь в моих работах девушка обязательно показывает свои эмоции.

Насколько я знаю, в это же время ты уже была вместе с твоим молодым человеком Антоном, который тоже занимается фотографией. Он тебя как-то направлял, помогал или наоборот мешал своими советами?

 

У нас с Антоном разные направления. Он репортажник, и если он мне и помогал, то больше в техническом плане: выбрать фотоаппарат, рассказать, что такое iso, диафрагма, как выставлять свет. Все эти тонкости я узнала благодаря ему.

 

Давай вернемся к твоему творчеству. Твоя героиня, какая она?

 

Сдержанная, элегантная, чувственная, настоящая. Настоящая в том числе в том, как она одевается, красится, какие у нее волосы, но при этом это не только что-то внешнее. Пожалуй, самое главное слово – все-таки сдержанность. Не закрытость: ведь в моих работах девушка обязательно показывает свои эмоции.

 

И все то, что ты сказала, на мой взгляд, очень похоже на тебя.

 

Да, это правда.  Я сама очень спокойная. И в моих работах девушки тоже такие – размеренные. Вряд ли в моих видео можно будет найти пляшущую девушку с шариками в короткой мини-юбке. И даже если она все-таки наденет мини, она будет спокойно и тихо стоять у кафе и курить, наблюдая за прохожими. В тренче, который немного прикрывает ее ноги.

Я сама очень спокойная. И в моих видео девушки тоже такие – размеренные. Вряд ли у моих видео можно будет найти пляшущую девушку с шариками в короткой мини-юбке.

Я сейчас вспоминаю видео, которое мы снимали с тобой, и я в нем при всей своей открытости и «громкости» все-равно получилась гораздо более спокойной. И это не инородное проявление, просто ты открываешь девушкам эту «другую» их сторону. Посмотрев видео, я очень себе понравилась. Мне интересно, как ты выбираешь музыку? Долго?

 

Сейчас расскажу свой самый большой секрет. В большинстве своем я не ищу музыку под снятый материал. Она у меня есть изначально. Бывает даже так, что идея сюжета рождается в момент прослушивания какой-то композиции. Я нахожу мелодию и думаю: «Так, я под нее точно сниму видео!». Если такая музыка у меня есть, я даю ее послушать девушке-модели, чтобы она тоже прониклась моим настроением, и мы начинаем снимать.

 

Например, видео с Юлей на корабле Брюсове изначально родилось именно так, все подбиралось под музыку. Но, конечно, во время коммерческих съемок я не могу точно знать, какой будет саундтрек. Это издержки профессии, в этом нет ничего плохого. 

А что ты слушаешь сама?

 

Все, абсолютно все, даже русский реп. Кроме, пожалуй, тяжелого рока. А осенью я много слушаю джаз. Мой любимый исполнитель на данный момент – это Бенджамин Клементин. Я бы сделала видео под все его треки. И даже если кто-то додумается до этого раньше меня, я все-равно обязательно это сделаю. Недавно я сходила на его концерт, это было волшебство!

 

А книги, кино?

 

Самая осенняя, самая любимая – под которую я много плакала – «Три товарища» Ремарка. Из кино – «Легенда о пианисте», «Дневник памяти», «Дом у озера». Обожаю этот образ  –  дом у озера. Часто бывает так, что самому фильму я не могу поставить десятку, но за один кадр или один крошечный момент готова пересматривать его снова и снова. 

В Париже я бы сняла самые красивые апартаменты и пригласила на съемку Марийон Котийяр! 

У тебя есть какие-то любимые места в Москве?

 

Из кафе – Молоко. А вообще я просто обожаю гулять, в городе – по Никольской. Мне, как ни странно, очень нравится, как сейчас стала выглядеть Москва – намного больше места с этими широкими тротуарами.

 

Ну и теперь, к Парижу. Представь, что у тебя есть неограниченное количество средств, и завтра ты вылетаешь в Париж. Что ты будешь там делать?

 

Я бы сняла самые красивые апартаменты и пригласила на съемку Марийон Котийяр! А вообще у меня сейчас зарождается идея интересного проекта, связанного с Парижем, и я надеюсь, что в будущем году я смогу ее воплотить. Она, конечно, связана с фото. И, немного с фильмом «Полночь в Париже». И с другими фильмами. Пока рано о чем-то говорить, но я надеюсь, что все получится!

 

И я. Желаю тебе большой удачи! 

НОЯБРЬСКИЙ PLAYLIST ОТ РАЛИНЫ ГАЗИЗОВОЙ

Nouvelle Vague - In a Manner of Speaking

Eric Clapton - Autumn Leaves

Nina Simone - You Don't Know What Love Is

Benjamin Clementine - I Won't Complain

Nick Cave and the Bad Seeds - O Children 

Земфира - Жить в твоей голове

ФОТО И ВИДЕО В МАТЕРИАЛЕ - RALINA GAZIZOVA

ralinagazizova.com