Интервью с блогером и фотографом Аlina Sepp

Если вы еще ни разу не заходили на страничку Аlina.Sepp в Instagram, очень рекомендую срочно это исправить. Фотографии Алины - это мягкий утренний свет Парижа, серо-голубые крыши города, аромат свежих круассанов из булочной за углом, шум улиц, шарфы и велосипеды горожан, улыбки счастливых девушек и, самое главное, живой - нетуристический, настоящий Paris. В этом интервью Алина делится с нами своими местами силы, названиями любимых кафешек, музыкальными группами, интересными фильмами и, конечно, вдохновляющей парижской атмосферой. Полетели!  

Алина, расскажи, как ты оказалась в Париже?


Я взяла на работе долгий отпуск и приехала в Париж учиться в школу фотографии на год. Влюбилась в город и решила остаться. 

 

У меня сложилось ощущение, что у вас есть свое русское блогинг-комьюнити в Париже, это так? 


У нас же на всех один рабочий офис - Париж! Сначала я общалась только с ребятами из школы фотографии, а после, благодаря Instagram, встретила прекрасных девочек. Мы выбираемся на кофе или на обед в какие-нибудь красивые места из списка “обязательно к посещению”, а летом устраиваем пикники на набережных Сены. 

 

Как ты решила стать фотографом? Кем из знаменитых мастеров тебя вдохновляет?


Я ничего не решала, «он сам пришел»! Наверное, любовь к фотографии началась у меня с кино. Меня всегда больше интересовала визуальная часть, нежели сюжетная линия, и мне нравилось искать в фильмах идеальные по композиции, цвету и свету кадры. Я открыла для себя фильмы Антона Корбейна, узнала, что он фотограф. Мне понравились его портреты: сильные, c ярким характером. И понеслось, захотелось снимать. И раз у тебя парижский блог, назову классиков французской фотографии, которые мне очень нравятся. Это Brassaï за любовь к туманам и Eugène Atget за его атмосферный Париж 20-го века.

 

Расскажи про свои любимые местечки в Париже. Куда ты любишь возвращаться чаще всего?


Фонтан Медичи в Люксембургском саду - это мое место силы, я прочитала о нем в книге «Клуб неисправимых оптимистов», и с тех пор это мое любимое место. Мне нравится подниматься на крышу Lafayette, Printemps или Института арабского мира и смотреть на город. Очень люблю Place Dauphine, особенно когда каштаны в цвету. 

Опиши свое идеальное воскресенье в Париже.


Завтрак на уютной террасе кафе, залитой солнцем, прогулка по городу в поисках новых красивых уголков, встреча заката на набережной. 

 

Я очень люблю рынки с винтажными вещичками и небольшие книжные лавки. Куда бы ты посоветовала мне отправиться за такими покупками?


Мне кажется, лучше всего следить за расписанием блошек в разных районах. Например, в 5-м округе такой brocante занимает несколько улиц, и там можно найти все, что пожелаешь. Вот сайт: www.vide-greniers.org/75-Paris

 

Париж – город веранд. Есть ли у тебя любимые секретные кафешки?


Любимая терраса Le Square Trousseau, тихая и уютная.

 

Какие три музея, на твой взгляд, стоит посетить, если ты приезжаешь в Париж впервые?


Орсэ поздно вечером, музей Гюстава Моро и музей Жакмар-Андре. Лувр тоже надо, но, может, не в первый приезд, чтобы не ипугаться его бесконечности.

 

Куда бы ты посоветовала отправиться за аутентичными подарками и сувенирами?


В районе Марэ и на Монмартре самое большое количество маленьких магазинчиков с изделиями местных мастеров. 

 

Составь, пожалуйста, небольшой плейлист для неспешных прогулок по городу?


Я никогда не слушаю музыку во время прогулок: только шум города. Лучше назову несколько французских исполнителей, с которыми я ретачу съемки: Christine&The Queens, Benjamin Biolay, Paris Combo.

 

Какие фильмы о Париже ты смотрела и могла бы посоветовать нашим читателям?


Париж очень часто “играет” в кино, только в 2017-м году тут снимали около 1000 фильмов! Из недавнего, что я смотрела, мне понравился “Последний портрет”, где Джеффри Раш играет Джакометти. Париж 60-х и муки творчества - смотреть всем, кто вечно страдает и недоволен своими работами.

Расскажи про типичный стиль парижанок? Где ты сама любишь делать покупки в Париже?


Назову четырех девочек: они для меня воплощение парижского стиля. Это Jeanne Damas, Sabina Socol, Adenorah и Louise Govilas. Я обожаю французские марки: Sezane, Ba&sh, Balzac, Sandro, Claudie Pierlot, список могу продолжать бесконечно! 


Говорят, что к Парижу нельзя отнестись нейтрально – его можно или сразу же полюбить, или совсем его не понять. Что ты об этом думаешь?


У меня с Парижем по-другому сложилось. Я никогда не выделяла его среди других городов, но за год учебы здесь, я стала узнавать его лучше и с каждым шагом влюбляться. 
 
У тебя есть любимые паблики или странички блогеров в Instagram?

 

  • @linstantparisien - парижские секреты
  • @viktoria.dahlberg - нравится ее стиль и нью-йоркская атмосфера 
  • @irina.pranevsky - я снимала Иру в Париже, она крутая! У нее удивительная энергетика, а еще она стилист и всегда дает отличные советы
  • @fplancroissant - планы домов и квартир из фильмов, очень красиво и необычно!

Расскажи немного о своем отношении к этому городу: чем Париж принципиально отличается от других французских городов? Как думаешь, почему многие люди так отчаянно мечтают сюда перебраться? 


Я люблю этот город, потому что мне здесь комфортно, красиво, сложно и интересно. Конечно, Париж не похож на остальную Францию, все-таки столичный город, тут живут люди со всего мира, привнося свою культуру. Наверное, люди мечтают перебраться сюда, потому что “Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой”.