Happy Valentines. 5 французских фильмов о любви

День Святого Валентина – довольно дурацкий праздник.

 

Лично я не вижу в нем ничего уж такого особенного, как и в восьмом марта. И уж тем более в 23-м февраля. Для того, чтобы купить мужу хороший парфюм или какой-то смешной подарок, мне уж точно не нужен специальный повод. А получать цветы просто так, без повода всегда гораздо приятнее. Как только представлю зевающих мужчин в очереди за цветами и взмыленных девушек-флористов, которых и с праздником не каждый покупатель удосуживается поздравить … Брр.

 

Но пост не об этом, конечно. А о прекрасном. Старом, добром и любимом, как серые домашние штаны, растянутые на коленках, и большая кофейная кружка с дурацким принтом и отколотым краешком (у меня такие есть, а у вас?)

 

Пост про кино, которое приятно пересмотреть в любой ленивый вечер, а уж в день всех влюбленных – особенно.

 

К слову, в этом году 14 февраля мы просто идем в театр. Не потому что надо было срочно придумать что-то эдакое интеллектуальное, а потому что мы правда любим театр. Наверное, если бы этих билетов у нас не оказалось, мы бы просто устроились дома, с парочкой бокалов в руках, в домашней одежде, и я бы заставила Сашу вникать в какое-нибудь французское кино. Раскрою карты: я не всегда смотрю Годара-Трюффо-Феллини-Антониони, иногда мне вполне достаточно хорошего доброго наивного фильма про лямур-тужур. В конце концов, я тоже человек, правда?

 

Так что, вот 5 милых и добрых фильмов, которые я смотрела уже сто миллионов раз и с удовольствием посмотрела бы еще столько же. Пятого, четырнадцатого, двадцать первого и любого другого февраля.

Нежность | La Delicatesse

По мотивам романа обожаемого мной Фонкиноса, чудесный фильм о первых шагах в любви. Одри Тоту, конечно же, богиня. Франсуа Дамиенс – один из самых обаятельных добряков-недотеп в кино. Очень нежный и трогательный фильм, который заставит вас пойти в магазин и купить книгу, по которой он снят, чтобы сравнить текст и еще раз раствориться в диалогах. А еще он по-своему очень смешной!

Влюбись в меня, если осмелишься | Jeux d'enfants

Гийом Кане + Марийон Котийяр = любовь и один из самых крутых романтических фильмов ever. Смешно, страстно, честно. Пересматривая это кино в сотый раз, искренне восхищаешься моментами, в которые влюбился при первом просмотре. Ну и монолог Гийома в самой эмоциональной сцене ближе к финалу – каждый раз до мурашек. «Лучше, чем арахисовое масло, бананово-молочный коктейль. Лучше, чем трилогия Джорджа Лукаса. Лучше, чем все «Маппет-шоу». Лучше, чем конец 2001 года. Лучше, чем виляющая бедрами Мэрилин, Лара Крофт, Наоми Кэмпбелл. Лучше, чем соло Хэндрикса, чем шаги Нила Армстронга по Луне, чем хоровод вокруг елки, чем состояние Билла Гейтса». И так далее, и так далее. Пойду пересмотрю этот эпизод.

Любовь с препятствиями | Un bonheur n'arrive jamais seul

Кажется, не самый популярный французский фильм. Такие обычно выбирает в кино моя мама. Чтобы подсмотреть у француженок какие-то модные приемчики, стрижки, проверить, в моде ли еще туфли лодочки («Фух, в моде! Смотри-смотри, у меня ведь почти такие же!»). «Любовь с препятствиями» - история о том, что было очень популярно в 90-е. Даже если ты одна, у тебя ребенок и работа с десяти до десяти, ты еще можешь встретить свое счастье. Наивно? Пожалуй! Ну и что, имеем право.

 

P.S. Долгое время я мечтала, что когда-нибудь какой-нибудь принц подарит мне точно такой же букет, как на этом фото. Даже картинку себе сохранила на стареньком компьютере. И знаете, что? Дождалась.

Сердцеед | L'arnacoeur

Здесь все понятно. Ванесса Паради (какая же она невероятная красотка!) и Ромен Дюрис на фоне пейзажей Лазурного берега, дорогих ресторанов и прочих красот – идеально для просмотра в промозглом феврале. Когда будете наслаждаться видами, обратите внимание на сцену, в которой Ванесса и Ромен поют в машине – моя любимая. И, конечно, вот эта фраза: «Ненавижу рокфор, не смотрел «Грязные танцы» и у меня нет самолета. Но я не знаю, как я буду жить, если не буду видеть тебя каждый день». Просто ноги подкашиваются.

Париж-Манхэттен | Paris-Manhattan

Любителям Вуди Аллена посвящается! Очень милая романтическая (местами – безумная) комедия о девушке, которая обожает все фильмы written and directed by Woody Allen и всех мужчин сравнивает с гением-режиссером (сравнение, конечно, не в пользу первых). Кино для тех, кто хочет влюбиться, но отчего-то слишком много думает, анализирует, короче говоря, боится. И зря. Все сюжетное вы увидите в трейлере, я лучше сразу расскажу вам собственные хайлайты. Номер раз: Вуди действительно появляется в фильме и это очень круто. Номер два: после просмотра фильма я молниеносно направилась по магазинам в поисках точно такого же красного платья, как у главной героини. Номер три: Патрик Брюэль – моя любовь на веки.

Вуаля! Выбирайте, смотрите, делитесь мнением.

И любимыми фильмами, кстати, тоже.