Как правильно покупать винтаж? 5 полезных советов

Не знаю, как вы, а я просто обожаю винтажные вещи. Бродить по европейским блошиным рынкам в поисках каких-нибудь классных клипс или колец, заглядывать в московские шоу-румы и медленно перебирать пиджаки, блузы и платья на вешалках. Такой вид шопинга (даже если в итоге я ничего не куплю!) меня не просто не раздражает, а даже наоборот – вдохновляет.

 

Некоторое время назад я заходила в шоу-рум Vintage Heritage на Китай-Городе, чтобы познакомиться с владельцами и взглянуть на представленную коллекцию аксессуаров. Чего там только не было: и идеальные твидовые пиджаки с мужского плеча, и корзинка в стиле Биркин, и многочисленные серьги и клипсы под жемчуг, и шейные платки, и даже … щипчики для сахара! Разумеется, я ушла из Vintage Heritage c обновкой – клипсами перламутрово-розового цвета в золотистой окантовке, моей любимой круглой формы. Идеально на осень: и в пир, и в мир.

 

Выложив несколько постов в stories аккаунта Paris in Moscow, я получила невероятное количество просьб рассказать о том, как правильно покупать винтажные украшения, на что обращать внимание, как торговаться, чтобы не переплатить за дешевку, и так далее, и так далее… Я решила переадресовать все это человеку, обладающему куда большей экспертизой в вопросе покупок винтажных предметов одежды и аксессуаров – владелице шоу-рума Vintage Heritage Веронике Агаповой. Итак, на что же нужно обращать внимание в первую очередь при выборе винтажных аксессуаров?

5 правил покупки винтажных аксессуаров и предметов одежды

1. Всегда обязательно проверяйте детали. Ручки, швы, застежку у сумки; крепёж, проработку металла, наличие следов времени – в случае с украшениями. При нынешнем изобилии предметов в ретро-стиле, кто-нибудь непременно постарается продать вам новое под видом старого. Что уж и говорить о блошиных рынках, где порой в кучу свалено просто то, что нашлось у продавца и его соседей в кладовке.

 

2. Ищите клеймо, гравировку, нанесённое название бренда – тут вы сразу сможете понять, какова реальная цена предмета, просто загуглив его, «не отходя от кассы». А то и вовсе, найдёте клеймо в труднодоступном месте, а продавец и не будет подозревать, что продал вам нечто ценное за копейки. Просматривайте тщательно: иногда на украшениях клеймо можно найти на застёжке или на металлической детали, прикреплённое к одной из бусин колье. В случае с серьгами и клипсами это, как правило, оборотная сторона и застёжка. Главное, помните: если это клипсы в виде логотипов известного дома (например, Chanel или YSL), но больше ничто не подтверждает их происхождение, вовсе не факт, что они подлинные. Так что, если вы не разбираетесь в предмете на 100%, лучше не рисковать.

 

3. Не покупайте ювелирные украшения с рук, при отсутствии возможности проверить подлинность камней перед покупкой. Даже если продавец уверяет, что это кольцо ее бабушки-графини. Даже если оно лежит в коробочке известного ювелирного бренда. Никогда. Разве что, оно не стоит незначительных денег. Впрочем, такая удача уже мало кого посещает. Тем не менее, я слышала историю, как брошь, прикреплённая к винтажному платью, оказалась инкрустированной вовсе не дешевым стеклом, а самыми настоящими бриллиантами!

 

4. Торгуйтесь, если видите недочеты. Да и вообще, если это рынок, торговаться нужно обязательно. Поверьте: продавцы и так уже назвали цену в два раза выше, увидев вашу брендовую сумочку. Кстати, ее лучше оставьте в отеле. А ещё, не выражайте искреннее восхищение при виде того самого предмета. Иначе никакой торг не поможет! Интересуйтесь ценами холодно и отрешенно, будто вам это не нужно. Но в то же время вежливо улыбайтесь продавцам и будьте предельно тактичны во время торга.  

 

5. Если однажды вам повезло, и вы купили что-то за доллар, не нужно считать, будто все остальные вещи должны оцениваться в ту же сумму. Вам сложно представить, каких трудов стоит винтажным байерам собирать по миру самые красивые предметы для своих клиентов. И эти усилия нужно ценить, как и любые другие.

О шоу-руме Vintage Heritage

С французского языка слово heritage переводится, как «наследие». Винтаж трактуют по-разному: кто-то убежден, что к нему можно отнести только маркированные вещи. Vintage Heritage в этом смысле демократичнее. Здесь считают, что главное – это отражение времени и актуальность в современном мире. Для коллекции Vintage Heritage вещи прибывают из Франции, Италии, Германии и США, каждый предмет проходит тщательный отбор и анализ на предмет своей актуальности и жизнеспособности в современном ритме жизни. «На нашей одежде вы не найдете огромных дыр или больших подозрительных пятен, но не стоит относиться слишком строго к маленьким незаметным недочетам: они лишь придают изделиям шарм. Если таковые имеются, то информацию об этом вы обязательно найдете на странице товара. В ином случае, будьте уверены – вещь попадет к вам в руки в отличном состоянии. И если вы будете бережно к ней относиться, то история продолжится уже, быть может, в руках ваших детей».

Адрес: Девяткин пер. д. 7 (Покровка 3/7), м. Китай-город

Телефон: +7 (925) 781-40-19 (what's app/tel) по предварительной записи

Instagram: @vintage_heritage

Сайт: www.vintage-heritage.com