Чем заняться в декабре? Маркеты, мероприятия и кинопремьеры

Декабрь – это месяц, которого ждешь весь год, и который, к сожалению, так быстро заканчивается! Чтобы насладиться December vibes в полной мере и не упустить ни минутки парижской зимней сказки в Москве, я составила для себя и для вас небольшой гид культурных событий и мероприятий во французском стиле. Увидимся на маркетах, выставках и, конечно, в кино! 

Let it Snow Festival в Музее Москвы

15 и 16 декабря в Музее Москвы будет проходить Let It Snow Festival – атмосферный зимний фестиваль, организованный журналом Veter Magazine. На стильном маркете с локальными брендами можно будет приобрести подарки и друзьям, и семье, упаковать покупки в специальном крафт-корнере и выбрать пушистую елку на елочном базаре. Во дворе музея расположится фуд-корт, где вы попробуете горячий лимонад с малиной и розмарином, свежеиспеченные брецели, лучшие в городе бургеры, согревающую паэлью, ароматный кофе и другие рождественские угощения. В корнере Veter School будут проходить мастер-классы и воркшопы: участники унесут с собой домой сделанные собственными руками скандинавские венки из еловых веток, научатся расписывать имбирные пряники и освоят полезные навыки упаковки подарков. По традиции в Charity корнере можно будет подписать и отправить открытки с новогодними поздравлениями пожилым людям в дома престарелых. Кроме этого, гости смогут принять участие в лотерее, пожертвования от которой будут направлены в пользу фонда «Старость в Радость». Вход свободный!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ 

Ярмарка «Маленькая Франция в Москве» на Дорогомиловском рынке 

14, 15 и 16 декабря вы сможете совершить путешествие во Францию в Москве на главной гастрономической площадке столицы – Дорогомиловском рынке. Совместно с Мастерской 46 здесь проводится четвертая французская предновогодняя рождественская ярмарка. Событие организовано при поддержке Institut Français – уникального представителя французской культуры в Москве. Вы окунетесь в атмосферу аутентичной европейской ярмарки и сможете найти оригинальные и качественные подарки во французском стиле для любимых и друзей. На ярмарке вас ждут свежеиспечённые круассаны, багеты, бриоши и знаменитые сыры, устричный бар, дизайнерские аксессуары и насыщенная праздничная программа. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Фестиваль «Рождество на ферме» на ВДНХ

22 и 23 декабря мы снова встречаемся в новом доме редакции журнала Seasons of Life — «Городской ферме на ВДНХ» — на зимнем фестивале. Будут подарки, новогодние мастерские, выступления музыкантов и хоров, вкусная еда, какао и яблоки в карамели, качели и конечно — большая ёлка. И лучшего места представить себе нельзя — снег здесь белоснежный, сугробы высокие, деревья волшебные, овечки в хлеву — настоящие. И кажется, вот-вот взойдет Вифлеемская звезда. Seasons обещаютсказочный декор, взрослые и детские мастер-классы и дизайн-маркет, с которого никто не уйдет с пустыми руками. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген» в Пушкинском 

Выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера» посвящена салону баронессы Элен Эттинген и художественной жизни Парижа времен расцвета авангарда. На выставке представлены ранее неизвестные документы и материалы из частного архива французских наследников баронессы – семейства Руссо, — наравне с произведениями из крупнейших французских музеев искусства ХХ века — Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музея Оранжери, Музея современного искусства города Парижа, а также Художественного музея Атенеум (Хельсинки), музея Пти-Пале (Женева) и Национальной библиотеки Франции. Зрители увидят около 30 картин, до полусотни рисунков, уникальные архивные материалы, произведения прикладного искусства и дизайна. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Magnum Champagne Evening в L’Appartement 83

Как известно, декабрь — месяц, когда распитие шампанского не требует никакого повода и, тем более — оправдания, а когда шампанского ожидается много, это в разы прекраснее! Разумеется, L’Appartement 83 не откажет своим гостям в таком удовольствии, поэтому 13 декабря здесь решили устроить дегустацию Magnum Champagne Evening! Роскошный сет шампанских вин в разных стилях и категориях, от совершенно непохожих друг на друга, но именитых домов с интереснейшей историей, доставит вам большое удовольствие. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Фильм «Мне по кайфу» с Жаном Дюжарденом и Иоландой Моро

6 декабря в российский прокат выходит комедия «Мне по кайфу» со знаменитым французским актером Жаном Дюжарденом в главной роли. В центре сюжета – история экзистенциального кризиса пятидесятилетнего Жака. Скоро ему стукнет 50, но вместо приземлённых занятий и работы от заката до рассвета (как делают все его знакомые и родные) он одержим идеей разбогатеть, причём серьёзно и по-быстрому. И его совершенно не смущает тот факт, что пока всё, что у него есть, — это кипенно-белый халат и домашние тапочки.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Фильм «Один король – одна Франция» с Гаспаром Ульелем 

В этот же день, 6 декабря, в прокат выходит еще одна картина: масштабная историческая драма о Великой французской революции. В центре событий оказывается молодая пара влюбленных Базиль и Франсуаза, судьбы которых буквально «намотало» на маховик истории. В 1789 году представители аристократии и третьего сословия встречаются с королем Людовиком XVI на заседании в Версале. Раскол, произошедший между депутатами, перерастает в общенациональное потрясение. Главные роли в новом фильме Пьера Шоллера (обладателя премии «Сезар» и награды Каннского фестиваля) сыграли звезды современного французского кинеметографа: Гаспар Ульель, Лоран Лафит, Адель Энель, Луи Гаррель и другие. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Перфоманс «Камилла» на фестивале NET

Перформанс в стиле буто о жизни и творчестве Камиллы Клодель, которая долгие годы находилась в тени своего знаменитого любовника Огюста Родена. Страсть к творчеству и страсть к мужчине не смогли победить в ней страсть к саморазрушению и смерти, но сегодня, сто лет спустя после заключения Клодель в сумасшедший дом, приведшего к почти полному ее забвению, хореограф Анна Гарафеева с командой единомышленников восстанавливает историческую несправедливость и возвращает Камиллу к жизни. Свет ее личности и сила ее скульптур — несмотря на обстоятельства и злую волю вполне конкретных людей — оказываются непобежденными.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ 

Рождество в Chanel Moscow Studio 

Новый декор парфюмерно-косметического бутика на Патриарших выполнен исключительно в красных тонах и посвящен Новому году и Рождеству. Ключевыми акцентами нового оформления Chanel Moscow Studio на Малой Бронной стал лимитированный флакон из красного стекла культового аромата No5 и рождественская коллекция макияжа MAXIMALISME DE CHANEL. Всех гостей бутика ждет специальная программа: школы красоты и лекции по истории Дома, создание образов для новогодней вечеринки, возможность отправить поздравительную открытку близким и друзьям прямо из бутика и, конечно же, самая яркая и креативная упаковка для ваших подарков. Помимо аромата No5 в красном флаконе и рождественской коллекции макияжа в бутике будет представлена коллекция ароматов Дома LES EXCLUSIFS DE CHANEL, мужская парфюмерия и культовые продукту по уходу за кожей лица. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Балет «Крейцерова соната» в Немировича Данченко 

Если, конечно, вы еще не разорились на «Щелкунчик» в Большом! Современный балет восходящей звезды мировой хореографии Роберта Бинета по сюжету повести Льва Толстого «Крейцерова Соната». Действие перенесено в наши дни и сосредоточено на жизненном пути и эмоциональном мире жены Позднышева. В интерпретации Роберта Бинета главное действующее лицо балета – женщина, пожертвовавшая личными стремлениями ради заботы о своей семье. Благодаря музыке ей удается изменить себя и свое отношение к жизни, освободится от рутины и подняться над проблемами. Именно музыка помогла ей познать любовь в трансцедентном смысле. Окрыленная и вдохновленная музыкой, она вновь становится объектом страсти собственного мужа. Однако ее стремление к свободе пугает Позднышева и неминуемо приводит к убийству. Партию каждого из героев (Позднышев, его жена и учитель музыки) исполняет не один, а трое танцовщиков, раскрывая их характеры и переживания. Художественные решения в балете Бинета во многом определены словами Толстого: «Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу».

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ