Deauville mon amour: съемка и плейлист

Довиль, как и вся Нормандия, – моя большая любовь и бесконечный источник вдохновения. Однажды побывав в этом жемчужно-серо-голубом городе и каждой клеточкой ощутив, что все это настолько «мое», насколько это вообще возможно, с наступлением первых осенних холодков я мечтаю отправиться туда вновь. Гулять по деревянной набережной,  кутаться в свитера и тельняшки, валяться на песке, слушать любимую музыку, есть устрицы и багеты с соленым маслом, заказывать аперитивы в баре отеля Normandy, примерять шляпки-канотье в прибрежных лавках и в сотый раз пересматривать перед сном классическую черно-белую любовь «Мужчина и женщина», подмурлыкивая Nicole Croisille – da ba da ba da, da ba da ba da…

 

Вдохновение для меня – это про музыку, кино, вкусы и ароматы. Про историю и маркеры, которые соединяют прошлое с сегодняшним днем, проступая в наших суетливых буднях веселыми солнечными бликами. Поэтому, задумав съемку по мотивам истории Коко Шанель в Довиле, по мотивам парфюма Paris-Deauville из линейки Les Eaux De Chanel, я сразу отправилась гуглить черно-белые архивные фото Мадмуазель, пересматривать трейлеры байопиков о Коко, слушать OST к ним, собирая в плейлист, который позже оброс моими любимыми «морскими» треками.

 

Аромат Paris-Deauville – это мечта горожанина о побеге к морю, а обновленное пространство Chanel Moscow Studio на Малой Бронной стало идеальной декорацией для воплощения этой идеи. Маленький пляж в центре столицы, островок счастья и красоты, ароматов цитруса и морской соли. Эта съемка – наше merci bien уходящему лету, удивительно теплому сентябрю, путешествиям, отпускным фотографиям, эспадрильям, в которых осталось еще немного песка, полупустым баночкам с солнцезащитным кремом и новым друзьям на Facebook. Все эти фото – прохлада ветра, ворвавшегося в открытое окно поезда, распахнутый тренч, накинутый на легкое платье, морские брызги над волнами, разбивающимися о скалы и звук падающих на стол ниток жемчуга.

UNE HISTOIRE

Весной 1912 года внимание юного дизайнера Габриэль Шанель привлек курортный городок в Нормандии, на Атлантическом побережье, где парижане часто проводили выходные. Довиль идеально подходил для того, чтобы представить дебютные коллекции, нарушавшие все общепринятые нормы того времени. Благодаря финансовой поддержке Боя Кейпела Габриэль открыла собственный магазин с белым парусиновым козырьком, на котором красовалась крупная надпись черными заглавными буквами: Gabrielle Chanel. Вывеска отличалась минимализмом и тем самым предвосхищала революцию, которую затевала Мадемуазель. В мире, где женщинам полагалось быть затянутыми в корсет, Шанель позволяла себе прогулки верхом в блузке с открытой шеей. Ее первые модели были прежде всего невероятно удобными. В бутике на фешенебельной улице Гонто-Бирон Шанель выставила полосатую одежду в морском стиле и бежевое джерси. У нее было множество свежих идей, которые впоследствии выльются в единую, вошедшую в легенды концепцию стиля. Габриэль Шанель с ее радикальной естественностью и простотой значительно опережала свое время. В 1925 году бутик закрылся, но Довиль остается одним из знаковых для истории Дома Chanel мест.

CHANEL MOSCOW STUDIO

Весь октябрь в пространстве Chanel Moscow Studio можно поностальгировать о лете и насладиться ретро-атмосферой солнечных городов Биаррица, Довиля и Венеции. Сделайте макияж в бронзово-терракотовых тонах, попробуйте новые ароматы линейки Les Eaux de Chanel и протестируйте банную линию, подберите идеальную помаду на осенний сезон, отправьте открытку друзьям и любимым, примерьте венецианские маски и шляпки-канотье, сделайте фото на память и отправляйтесь дальше по своим осенним делам – но с солнечным летним настроением! 

INSPIRATION

MOVIES

Фильмов, снятых о Коко, довольно много. Но лишь в некоторых из них показана удивительная история coup de foudre Шанель и Довиля. В каждой из картин есть что-то свое: где-то акцент сделан на связке «Коко плюс Бой», где-то сюжет концентрируется на моде, где-то – на личности великой Мадмуазель. Я не могу и не хочу выделять что-то одно, ведь люблю каждый фильм по-своему. Поэтому, смело махнув рукой, искренне советую посмотреть их все.  

 

COCO AVANT CHANEL. Пожалуй, один из самых известных фильмов о Коко. Одри Тоту в главной роли, божественные костюмы, прекрасный сценарий – местами трогательный, где-то – откровенно грустный. Идеальная история для осеннего вечера: его можно смотреть в одиночку, в гостях у мамы, с подружками и вином. Мой самый любимый эпизод: Габриэль курит в мужской матроске и искоса смотрит на собеседника. Кажется, в этом моменте читается весь характер героини – смелый, своенравный, но хрупкий и очень женственный.

 

ONCE UPON A TIME. Черно-белый короткометражный ролик, срежиссированный лично Карлом Лагерфельдом. Менее чем в 15-ти минутах здесь показана история открытия шляпного бутика Gabrielle Chanel в Довиле. Игра против буржуазных правил в угоду удобству, стилю и всему тому, за что сегодня мы любим и ценим бренд Chanel. В главной роли – моя любимая Кира Найтли. Также в фильме заняты Каролин де Магрэ, Клотильда Эсме, Стелла Тэннант и другие музы и друзья Дома.

 

INSIDE CHANEL – DEAUVILLE. Совсем свежая короткометражка, выпущенная в поддержку кампании Les Eaux de Chanel. Как и все фильмы Inside Chanel – красив до неприличия, содержателен и полон символов. Посмотрев один, непременно кликнешь на следующий, а там и час пролетел. В Chanel Deauville – все о связи Коко с городом, о символах, появившихся в коллекциях бренда благодаря ему, о Бое, о лете и вдохновении.

 

COCO CHANEL. Еще один байопик, начало которого я лично всегда проматываю, чтобы посмотреть только «довильскую» часть. Здесь все показано просто идеально: развевающиеся, еще длинные волосы Коко, купальные костюмы в полоску, приглушенные краски вечернего пляжа, свитера моряков, шляпы-канотье, легкие ткани, простые формы. Très jolie!

PLAYLIST

Если вы собираетесь в Довиль осенью или просто хотите добавить в свои телефоны немного французской музыки, то обязательно скачайте плейлист DEAUVILLE MON AMOUR, cозданный специально для этой съемки. Здесь все – от классики Генсбура и Биркин до Dido и Nouvelle Vague. Все, что возвращает меня на побережье – к чайкам, обгоревшему носу и подвернутым, чтобы не намочить, джинсам. Легкий, как шампанское, и неторопливый, как отпускная книга, заложенная мокрыми пальцами на сорок пятой странице. Очень личный, чересчур субъективный, но вполне готовый с вами дружить.

CКАЧАТЬ ПЛЕЙЛИСТ

ТЕКСТ: НАТАША БАЙБУРИНА | ФОТО: ЕЛЕНА СМИРНОВА | ИДЕЯ И СТИЛЬ: PARIS IN MOSCOW | ЛОКАЦИЯ: CHANEL MOSOW STUDIO, МАЛАЯ БРОННАЯ 24 | МАКИЯЖ: СHANEL BEAUTY | АКСЕССУАРЫ: СHANEL