Dans les Champs de Chanel. Как мы собирали майскую розу в Провансе

В этом дневнике я постараюсь поделиться с вами каждой деталью волшебной поездки в Прованс с любимым брендом CHANEL BEAUTY, которая случилась со мной пару недель назад. Это приключение мечты было настолько красивым и интересным, что я ни на минуту не выпускала телефон из рук, записывая и фотографируя каждую деталь, каждый лепесток розы и каждый флакончик духов. Надеюсь, у меня получится передать все тепло, солнце, ароматы и ощущения, которые я увезла из Грасса в нагрудном кармашке холщового платья, как самый лучший на свете сувенир. Alors, on y va! 

День первый. Bonjour Grasse! 

Подлетать к аэропорту Ниццы и снова видеть море — каждый раз огромное счастье, даже если ты направляешься в гости к Лазурному берегу далеко не впервые. И каждый раз, когда самолёт выпускает шасси, я мысленно говорю себе: «Запомни этот момент: через пару минут все только начнётся!» И вот ты уже слышишь обрывки французской речи, чувствуешь тёплый воздух, нетерпеливой рукой нашариваешь в сумке солнечные очки, пытаешься усмирить челку, которая упрямо и весело разлетается во все стороны ... все это так знакомо, но в то же время так ново и празднично! Наверно, Прованс и Côte d'Azur, как и Париж, тоже в какой-то степени a moveable feast. По крайней мере, для меня точно. 

Такси доставило нас и наши летние платья, упакованные в увесистый багаж, в славный Жуан-ле-Пен, и мы шагнули прямо в сказку: нас ждал летний ланч в духе Зельды и Фицджеральда с видом на морские блики, маленькие яхточки и сине-белые зонтики. Не перестаю думать о том, что эти места будто созданы для творчества: здесь у каждого тонко-чувствующего человека будто обостряются все рецепторы: в воздухе слышится тёплый и соленый вкус моря, в глазах — сплошь полотна имепрессионистов, в ушах — французская речь и стрекот цикад. Магия и красота в чистом виде! 

 

Поболтав о том-о сём, помучив официантов пародией на язык Пруста и Стендаля и слегка подрумянив носики, мы отправились в отель, где нас ждали первые сюрпризы, связанные с главной целью нашего визита — сбором майской розы, главного ингредиента культового аромата CHANEL №5. 

Первым, что я увидела, зайдя в номер нашего отеля, было письмо от Оливье Польжа, главного парфюмера Дома CHANEL (сейчас, когда я пишу этот текст, оно висит прямо передо мной на моем магнитном мудборде), аромат СHANEL №5 L’EAU и совершенно новые бьюти-продукты, которые я — нетерпеливая душа — разумеется, сразу же открыла и протестировала. Итак, что же пряталось в моей волшебной холщовой косметичке: парфюм, лосьон для тела, гель для душа и крем для рук с ароматом №5 L’EAU. Как абсолютный поклонник и безумный фанат кремов для рук (без бестселлера CREME MAIN я в принципе не выхожу из дома), я тут же нанесла немного крема и вдохнула нежнейший аромат: знакомая классика, но как будто чуть легче, чуть тоньше, более девичий и невероятно элегантный запах. 

 

Именно он и сопровождал меня на дождливой прогулке по набережной Ниццы и за чудесным камерным ужином, напоминая о том, что главный день нашей поездки неумолимо приближается: нас разделяет только успокаивающая горячая ванна, скайп-колл с семьей, несколько выложенных фотографий в  Stories и каких-то семь-восемь часов сна. Скорее бы! 

День второй. La vie en rose 

Первая мысль раннего утра: «Неужели я проспала и все эти нежные розовые бутоны, которые я видела только в рекламных роликах, собрали без меня?» Ффух, как и обычно, нервничая перед ответственным днем, я проснулась даже немного раньше будильника. Выбор платья, легкий (а какими еще могут быть эти божественные круассаны?) завтрак, такси и … вот они — ТЕ САМЫЕ ПОЛЯ МАЙСКОЙ РОЗЫ! 

 

Выйдя из машины, я (или мое разыгравшееся подсознание) тут же ощутило тонкий аромат цветов, готовых к своему волшебному превращению: о пути, который проделывают все лепестки из живописных холщовых мешков до молекул абсолюта, я расскажу немножко подробнее, но сначала — о месте, куда мы прибыли…

Город Грасс считается колыбелью французской парфюмерии, и в 1987 году CHANEL подписали уникальный договор с самым крупным местным производителем цветов —семейством Мюль в Пегомасе. Именно под их чутким надзором (вот уже пять поколений подряд!) и выращивается майская роза, ирис (их цветение нам тоже чудом удалось застать!), жасмин, герань и тубероза. Пять специальных урожаев эксклюзивно для парфюмерной продукции легендарного Дома. 

 

С тех самых пор и по сей день двадцать гектаров полей обрабатываются с невероятной заботой без какого-либо использования химических удобрений. Каждый цветок собирается вручную, и только в его собственное время: в процессе прогулки по полям нам объяснили, что сорвать с куста можно только уже распустившуюся розу, и ни в коем случае нельзя посягать на еще не раскрывшиеся бутончики — их время попасть в холщовый передник еще настанет. 

После, сделав, кажется, миллион фотографий, мы отправились на завод, построенный в 1988 году прямо посреди цветочных полей, чтобы собственными глазами увидеть весь путь превращения майской розы в конкрет и абсолю. 

 

На наших глазах из холщовых мешков, тех самых, куда были собраны цветы майской розы, работники завода-лаборатории высыпали мириады лепестков! Пожалуй, это зрелище — летящие, как в замедленной съемке, цветы —одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений за всю поездку! К слову, необходимо 400 кг цветов, чтобы получить 1 кг конкрета. Теперь, внимание. Конкрет — это соединение растительного воска с ароматной субстанцией, выделенной из цветов растворителями. Настоящий урок химии от CHANEL! А абсолю (еще одно важное понятие в парфюмерном мире) получают как раз из конкрета в течение трех дней путем паровой дистилляции. Все запомнили? Садитесь, пять! То есть, конечно, CHANEL №5. 

Мы слушали интереснейший рассказ о технологии сбора цветов, катались на белоснежных велосипедах вдоль полей майской розы, утаптывали гравийные дорожки подошвами резиновых сапожек CHANEL, собирали розу в передники, снимали видео на память, щурились от прованского солнца и вдыхали этот невероятный аромат, стараясь запечатлеть в памяти каждую секунду удивительной парфюмерной сказки. Затем — сумбурная игра в петанк, традиционное развлечение всех провансальцев, вкуснейшая клубника со сливками на десерт и самое главное — встреча с Оливье Польжем и его потрясающе-интересный рассказ о составе аромата №5 и мастер-класс по бодрюшажу! Могла ли я себе такое представить несколько лет назад, покупая первый в жизни аромат CHANEL? Конечно же, нет! 

Если вы, как и я, не знали, что же такое бодрюшаж, рассказываю. Со дня создания № 5 в 1921 году Дом CHANEL использует техникудля всех своих ароматов концентрации Parfum. Бодрюшаж — это особый процесс запечатывания флаконов, благодаря которому аромат не выветривается и надолго сохраняет свежесть. Бодрюшаж проводится вручную с помощью накладывания тонкой мембраны («бодрюш») на горлышко и пробку флакона, после чего мембрана закрепляется нитями перламутрового хлопка. В завершение на флакон ставится восковая печать. Признаюсь честно, этот процесс требует невероятной концентрации внимания и серьезной ловкости рук! Мастерица Франсуаза, обучавшая нас этому искусству, — настоящая волшебница. 

Уезжать из Bastide семейства Мюль было немного грустно: в этом райском уголке хочется остаться жить навсегда. Освоить какую-нибудь профессию в области парфюмерии, стать подмастерьем Франсуазы, собирать цветы каждое утро — разве это не идеальная жизнь? Oui, bien sûr, oui. 

 День третий. Mes amis mes amours 

Застегивая утром на молнию косметичку, я еще раз посмотрела в зеркало, заправила чересчур короткие волосы на уши и подумала: «Может быть, именно этот момент ты запомнишь навсегда». Хотелось бы. Очень. 

Наверное, вы уже поняли, что я очень люблю детали и моменты. Очень стараюсь фокусироваться на них, буквально настраиваю себя на более глубокое восприятие времени. И думаю, из всех этих мелочей — улыбок, складок на льняном платье, которое в сущности, невозможно идеально отпарить, забытых перчаток в кафе, смятых простыней, заусенцев на больших пальцах, нерезких фото и других милых шероховатостей складывается общая картинка, создается атмосфера, ради которой, возможно мы и проделываем наш путь. Который, конечно, у каждого свой. 

 

В тот момент, стоя перед зеркалом и ощущая себяhere and now, я остро почувствовала, что это совсем новая жизнь, новый этап, новая челка, в конце концов, и все это,heureusement, отныне и вовеки веков будет ассоциироваться у меня с майской розой, полароидными карточками, развевающимися длинными волосами, веселыми полуночными разговорами о нелепых выходках таксистов, мелком дождике на Promenade des Anglais в Ницце, картине Матисса в ресторане La Colombe D’Or, и — в первую очередь — с ароматом CHANEL №5 L’EAU, в нежное облако которого я только что шагнула. 

Для меня, как и для многих, аромат — что-то гораздо больше, чем просто парфюм во флаконе, который ты выбираешь утром, собираясь на работу. Это настроение, состояние, воспоминания, даже мечта о том, каким ты хочешь сделать этот день. Например, аромат Paris-Venise у меня всегда будет ассоциироваться с медовым месяцем, проведенном в Италии. Gabrielle — c осенним холодком и невероятным желанием первый раз за сезон надеть тренч. А №5 — с этой волшебной поездкой в Грасс, каплями дождя на цветах и травинках, прилипших к платью, разбросанной косметикой по туалетному столику, теплой воде бассейна и веселой ездой на велосипеде. 

 

Ароматы — это наше прошлое, настоящее и, надеюсь, большое будущее. Длинное и прекрасное, как розово-зеленые поля в Пегомасе. 

Прервав свои раздумия на этой ноте, я открыла маленькую бежевую тетрадку In the fields of Chanel, нашла чистый листок и написала простым карандашом:  “Ma petite vie en rose”, убрала в кармашек крошки-фотографии, сделанные вчера, и позвонила на ресепшн. Чемодан собран, je suis prête. 

Merci

Путешествия — это не только чудесные виды, вкусная еда, новые впечатления и открытия о новых городах и самом себе. Думаю, в первую очередь — это возможность познакомиться с новыми людьми и разделить с ними всю палитру эмоций, от которых становится тепло и по-детски радостно на душе. И поэтому я хочу сказать искреннее, большое, как лазурное море, и тёплое, как солнце Прованса, GRAND MERCI команде Chanel Beauty, сделавшей все и даже больше для того, чтобы это весеннее путешествие мы запомнили на всю свою жизнь. А также моим прекрасным partners in #DanslesChampsdeChanel за то, как весело и интересно мы провели эти три сказочных дня. Вы — душа, талант и la beauté, истинная эссенция творчества. Je vous aime très fort!