5 фильмов о французской кухне

Если магия слов "фуа-гра", "утка магрэ", "эскарго" и "крем-брюле" вызывает у вас желание немедленно отправиться в ближайшее бистро, советую не торопиться и предлагаю вашему вниманию подборку замечательных и очень любимых мной фильмов о волшебстве французской кухни! Я часто включаю эти фильмы "фоном" во время готовки или просто пересматриваю их вечерком за бокалом вина в спокойный выходной. Все эти истории (маленькие шедевры на тему гастрономии) распахнут перед вами двери лучших ресторанов со звездами Michelin, обдадут божественными ароматами домашней провансальской стряпни и, может быть, вдохновят на собственные кулинарные эксперименты! 

 Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту, Julie & Julia

Удивительно красивый и душевный фильм, после которого вам обязательно захочется надеть передник, открыть кулинарную книгу и попробовать приготовить что-то вкусное и необычное для своих друзей и любимых. В центре сюжета – история двух дам (их сыграли Мэрил Стрип и Эми Адамс), без памяти влюбленных в кулинарию. Одна из них – знаменитая Джулия Чайлд, автор поваренной книги о французской кухне. Переехав в Париж вслед за мужем-дипломатом, Джулия решила овладеть всеми тонкостями приготовления изысканных блюд и, начав с самых азов, добилась огромного успеха! Спустя много-много лет ее пример вдохновил другую американку Джули на создание собственного гастро-блога, в котором она повторила все рецепты из кулинарной книги мадам Чайлд. Фильм настолько легкий и чудесный, что заставит поверить в себя и собственный талант даже самого неумелого кулинара! 

Шеф, Comme un chef

Очень забавная французская комедия с Жаном Рено в главной роли. В центре сюжета – история именитого шеф-повара Александра де ла Гарда, заправляющего парижским рестораном высокой кухни. Много лет удерживая первенство на гастрономическом Олимпе столицы, он начинает повторяться, теряет хватку и вдохновение. Очень вовремя Александр знакомится с талантливым, но безработным гастрономическим энтузиастом Жаки (его сыграл комик Микаэль Юн) и предлагает ему работу су-шефа. Вместе новым друзьям предстоит разработать совершенно новое меню для ресторана, освоить тонкости молекулярной кухни и вновь завоевать признание всего Парижа! 

Повар для президента, Les saveurs du Palais

Невероятно аппетитный фильм рассказывает о гастрономическом закулисье Елисейского дворца в Париже. Владелицу небольшого ресторана – мадам Гортензию Лабори – приглашают занять пост личного повара президента и ежедневно готовить изысканные блюда для первого лица Франции и его высокопоставленных гостей. Не привыкшая сложному этикету и бюрократии дворца, Лабори с трудом адаптируется к «местному колориту», но без устали трудится на кухне и подает президенту чудесные домашние блюда по рецептам своей бабушки. Будьте осторожны: за весь фильм вы увидите столько вкусностей, что обязательно захотите подкрепиться. Кстати, моя самая любимая сцена в фильме – полуночный ужин на кухне, во время которого повариха делает президенту брускетту "на скорую руку" с дижонской горчицей и трюфелями с красным вином! Пальчики оближешь!  

Париж подождет, Paris can wait

Романтичная летняя история о том, каким волшебным может оказаться спонтанное путешествие на автомобиле. Фильм обязательно понравится тем, кто уже успел посмотреть картину "Под солнцем Тосканы" с прекрасной Дайан Лэйн. Обаятельная американка открывает для себя тонкости французской кухни, ароматов красных и белых вин, шоколадных десертов и неспешного образа жизни в компании настоящего гурмана и гедониста, вызвавшегося отвезти новую знакомую в Париж на своем автомобиле. В пути обаятельную парочку ждет пасторальный пикник с сыром и вином на берегу реки, захватывающие виды горы Ванту, шикарные рестораны и охапки майских роз. 

Пряности и страсти, The hundred-foot journey

Один из моих самых любимых гастрономических кинофильмов. Действие тоже разворачивается в живописном Провансе, куда приезжает семья индийских эмигрантов, чтобы открыть собственный ресторанчик восточной кухни. Они находят идеальное место для своего рая пряностей, но вот беда – прямо через дорогу находится знаменитый "мишленовский" ресторан "Плакучая Ива"! Так начинается настоящая битва традиций, рецептов, пряностей и страстей. Короче говоря, если вы хотите узнать, как правильно выбирать рыбу и овощи на провансальском рынке, а также научиться готовить вкуснейший омлет со специями, голубя в трюфелях, мясо по-бургундски и 5 классических французских соусов, обязательно посмотрите фильм "Пряности и страсти"!