Берет, мон амур. Разбираемся с историей главного аксессуара парижан

В этом сезоне берет есть у каждого! В магазинах масс-маркета и практически в любом шоу-руме найдется один-два экземпляра: из шерсти, фетра или твида, с бусинами или без, классические черный и красный или романтичные пудровый или беж. Береты вдруг перестали быть клише и снова стали объектом желания всех модниц. Таня Алексеева решила разобраться, что к чему, и рассказать нам об истории этого культового аксессуара. 

Если вам зададут вопрос, что у вас ассоциируется с Францией, какой вы дадите ответ? Эйфелева башня, круассаны и… берет. Мой ассоциативный ряд был бы именно таким. Береты неразрывно связаны с Парижем и французским шармом. А между тем, если заглянуть на страницы истории, то окажется, что береты, быть может, вовсе с Францией и не связаны! Разберемся. 

 

Есть несколько версий происхождения этого атрибута элегантности: кое-кто считает, что первый берет носил Ной, который создал его из затоптанной овечьей шерсти, другие думают, что прообразом современного берета был кельтский головной убор, сохранившийся в традиционном шотландском костюме под названием «тэм-о-шентер» и представляющий собой широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Еще по одной версии родиной берета является Древняя Греция, откуда его позаимствовали римляне и дали ему новое латинское название beretino. Они же были первыми, кто ввел распределение беретов по цветам в соответствии со статусом того, кто его носит. И лишь одна версия говорит, что зародился этот головной убор во Франции, а точнее в регионе Беарн, где он считается традиционным головным убором пастухов.

Торговый дом Laulhère в Олорон-Сен-Мари, в Беарне является последним и единственным производителем французских беретов. Создаются они по той же технологии, которая существует с 1840 года. Настоящие береты делаются вручную, доводятся до состояния фетра, и после окрашиваются в черный или другой цвет. Такие изделия очень прочны и не промокают! Эти береты имеют внутри кожаную кайму и маленький хвостик по центру (изначально этот хвостик был конечным результатом вязания). Для создания одного берета требуется 8 часов: это очень сложный и деликатный процесс.

 

В дальнейшем берет пережил много изменений и использовался в разных сферах жизни: береты носили священнослужители, военные, аристократы и слуги, художники разных эпох, их носили по особым случаям и без, он был символом революции и символом женственности. Форма берета также претерпела уйму изменений. Он был четырехугольным, объемным с отогнутыми полями, с жестким бортиком, с украшением из дорогих тканей, с инкрустацией драгоценными камнями, ценными перьями и затейливой вышивкой. Традиционную форму круга берет приобрел только в 16 веке, и придумали ее испанцы.

В итоге берет стал для нас неотъемлемым элементом элегантности и французского шарма. Сколько красавиц из разных эпох, актрис и просто икон стиля носили и носят берет, наверное, не перечесть. Самые любимые – это героиня Евы Грин в фильме «Мечтатели» в своем красном берете, Фэн Данауэй в «Бонни и Клайд», Лорен Бэколл из «Глубокого сна», Мерилин Монро в «Джентльмены предпочитают блондинок». Ну и, конечно, тысячи фотографий Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Джейн Биркин, Коко Шанель, Бриджит Бордо, Кейт Мосс, Твигги, Алексы Чанг, Ульяны Сергеенко. Вдохновляться их образами можно бесконечно.

 

Ну а зимой без покупки теплого берета нам никак не обойтись. Он не только придаст образу элегантности и французского шарма, но и согреет в морозный день. В этом году почти в каждом магазине можно найти шерстяные береты всех цветов. Мои фавориты из Zara, Monki, Asos, Stradivarius.

ТЕКСТ: ТАНЯ АЛЕКСЕЕВА

ФОТО: VIVIAN HOORN