6 коротких книг для чтения в самолете

Совсем скоро мне предстоит провести несколько дней в Париже (но об этом чуть позже и чуть подробнее!), а пока меня ждут самые приятные хлопоты – сборы чемодана. И так как в салон я всегда беру с собой pocket book, которую можно «осилить за перелет», сегодня-завтра я точно отправлюсь в Республику за новой литературой. А пока делюсь с вами уже прочитанными на рейсах Москва-Париж книгами.

Рей Брэдбери «У нас всегда будет Париж»

Относительно новый сборник рассказов великого мастера о семейной жизни, любви, дружбе, в общем-то, – обо всем. Достаточно простенькие, трогательные, забавные и остроумные. «У нас всегда будет Париж» подойдет тем, кто хочет отвлечься от грустных или навязчивых мыслей и провести несколько часов, погрузившись в разные миры разных героев. Мой самый любимый рассказ – «Литературные встречи». Каждый раз при прочтении узнаю в персонажах себя.

Труман Капоте «Летний круиз»

Одно из моих самых любимых произведений Капоте, перечитывала его множество раз. В центре сюжета этого небольшого романа – одно короткое лето американских подростков из высших слоев общества. Главная героиня – светская дебютантка Грейди Макнил – остается на лето в Нью-Йорке, пока ее родители отплывают в Европу. Она влюбляется в служащего автомобильной парковки, флиртует со своим другом детства, носит только черно-белое, вспоминает былые увлечения и танцует в модных дансингах. «Летний круиз» – дебютная книга Капоте, считавшаяся утраченной многие годы – рукопись появилась на аукционе Sotheby's лишь в 2006-м году.

Сомерсет Моэм «На вилле»

Понравится тем, кто любит красивые описания интерьеров (резные ножки, дубовые столешницы и средневековые фрески), хорошие диалоги и детективные сюжеты. «На вилле» – совсем небольшой роман Моэма, в котором рассказывается о невероятной истории убийства во Флоренции и попытки замести следы. Очень аристократичное чтиво с деталями и бодрым сюжетом в лучших традициях Моэма. Роман написан автором на 82-м году жизни, что почему-то вызывает у меня большое уважение. Читается легко!

Андре Моруа «Письма незнакомке»

Очень девичье чтение, немножко напоминающее дамский «домострой» на французский манер. Мужской взгляд на женщин, их жизнь, сомнения и тревоги, советы – дельные и не очень, и другая пустая болтовня, которая занимает вот уже несколько поколений читательниц. Автор обращает свои письма к женщине, но кто она – остается загадкой. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама – так появилась в воображении Моруа Незнакомка, которую писатель наставляет и даже воспитывает. Медленное чтение – идеально для самолета или формата «пять страничек перед сном».

Владимир Набоков «Машенька»

Одна из моих самых любимых книг Набокова и любимых книг вообще. И еще один дебютный роман в этой подборке. «Машенька» – это история об эмигрантах, о любви, о тоске по родине, сомнениях, о волшебном прошлом и нетвердом будущем. Главный герой романа по фамилии Ганин, проживающий в Берлине, внезапно узнает, что вот-вот на днях в тот же отель, где он живет, из России приедет его первая любовь Маша. Но приедет, конечно же, не к нему. Эта книга – удивительное произведение, которое будет близко каждому, кто хоть раз в жизни любил и терял. Очень советую прочитать.

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»

Легкий, грустный и очень летний дебютный роман Саган неспешно поплывет вместе с вами над облаками. Именно «Здравствуй, грусть» принес юной Франсуазе бешеную популярность и сделал ее настоящей звездой своего времени. История о юной бунтарке, отдыхающей на вилле вместе с отцом и его новой пассией, подарит вам и «немного солнца в холодной воде», и поможет скоротать несколько часов полета. Положите между страничек карандаш, уверена, вы найдете в книге несколько симпатичных цитат для своего Instagram.