5 книг с парижским настроением

Если поездка в столицу любви и круассанов в ближайшее время не предвидится, самый лучший способ  - посмотреть на Париж глазами известных писателей. Вашему вниманию: 5 книг, которые можно читать, перечитывать, цитировать и дарить друзьям. Оставляйте карандашные заметки на полях и выписывайте любимые абзацы в заметки, чтобы сравнить ощущения, когда увидите Париж собственными глазами. 

«Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй

Если вы из тех, кто любит приезжать в Париж осенью или зимой, эта книга точно вам понравится. В «Празднике» описаны счастливые годы жизни Эрнеста и его жены Хэдли на заре писательской карьеры автора. Вас ждет встреча с Фицджеральдом, Джойсом, гениальной мисс Стайн и другими представителями парижской богемы, с которыми Хемингуэй любил пропустить по стаканчику в бистро. А уж как аппетитно автор описывает процесс поедания устриц – пальчики оближешь!

«Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк

Как и предыдущую книгу, «Арку» можно перечитывать просто бесконечно, ведь нет ничего более красивого, чем история любви, разворачивающаяся на фоне огней ночного Парижа. В центре сюжета – непростые взаимоотношения хирурга-эмигранта Равика и итальянской актрисы Жоан, чей образ был списан с Марлен Дитрих, которую Ремарк любил всю жизнь. После прочтения очень рекомендую посмотреть одноименный фильм с Ингрид Бергман – классика!

«Воспоминания», Давид Фоенкинос 

Если первых двух авторов вы знаете хорошо, то об этом, возможно не слышали. Фоенкинос – автор романа «Нежность», который лег в основу одноименного фильма с Одри Тоту. Но мне всегда больше нравились его «Воспоминания» – история юноши, который работает над своим первым романом. В сюжет очень тонко вплетены отсылки к Сержу Генсбуру, Клоду Лелюшу и другим знаменитым французам – невероятно интересное и приятное чтение! 

«Большая барахолка», Ромен Гари

«Большая барахолка» –  моя вторая любимая книга Гари после, пожалуй, совершенно волшебного романа «Воздушные змеи» (но он не про Париж). Это история мальчика, который оказался совсем один в послевоенной столице Франции и вынужден начать самостоятельное существование без родных и друзей. Парнишка знакомится со странноватым стариком, явно промышляющим незаконными делишками, и начинает новую «взрослую» жизнь, представляя себя героем кинофильма...

«Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал», Анна Гавальда  

Удивительно атмосферный сборник рассказов, которые обязательно отзовутся в душе каждого читателя. Короткие зарисовки из жизни обычных французов – маленькие оды повседневным радостям жизни – art de vivre. Мои любимые новеллы «Некоторые особенности Сен-Жермен» и «Этот мужчина и эта женщина» к прочтению обязательны!