10 THINGS TO DO IN NICE

Выходные в Ницце, а особенно - не в сезон - это маленькое, но крайне приятное приключение. Полупустые веранды - выбирай любую, неспешные прогулки по набережной, теплое, нежаркое солнце и приятный легкий ветерок, соленый воздух, скрип гальки под ботинками и холодный бокал бледно-розового вина в руке. Мягкие весенние краски, как в "Купальщицах". Специально для тех, кто хочет взглянуть на Ниццу с самой лучшей, нежной и "живой" стороны, мы подготовили этот мини-гид по мотивам весеннего путешествия в один из любимых городов Лазурного берега. Надеемся, он вдохновит вас на собственное маленькое путешествие к морю, счастью и теплу. 

1. Прогуляйтесь по Promenade des Anglais

Первое, что стоит сделать, оказавшись в Ницце – поздороваться с морем. Где бы ни находился ваш отель или квартира, бросайте чемоданы и смело бегите по направлению к набережной Promenade des Anglais. Дышите морским воздухом, наблюдайте за трогательными старичками и бесконечным потоком велосипедистов, слушайте шум волн и бойкую французскую речь. Или спускайтесь прямо к воде, выбирайте кафешку по вкусу и уютно устраивайтесь в одном из лежаков. Закажите petit café или бокал розового вина, включите в наушниках приятную музыку и наслаждайтесь солнцем.

2. Поднимитесь на холм Colline du Chateau

Если вы оказались в Ницце первый раз, очень советую «обозреть» город с высоты холма Colline du Château. Преодолев несколько десятков ступеней, вы окажетесь на смотровых площадках, с которых открывается божественный вид на Baie des Anges – Залив ангелов. Пожалуй, это один из самых «открыточных» видов Ниццы, который просто не может не заворожить. Сделав пару фотографий на память, отправляйтесь чуть левее – в сторону порта, чтобы увидеть другую часть Ниццы – с многочисленными яхточками и лайнерами. Прогуляйтесь по парку Шато, где местные жители любят заниматься спортом, устраивать пикники, гулять с детьми и играть в традиционную провансальскую игру la boule. 

3. Купите винтажные безделушки на блошином рынке 

По понедельникам знаменитый рынок Старого города – Cours Saleya – работает не как продуктовый и цветочный, а как блошиный. Здесь можно купить старинные открытки, редкие книги, посуду, симпатичные предметы мебели и домашней утвари, винтажные сумочки и украшения, фотоаппараты, комиксы и даже пуговицы.  Попадая сюда, я первым делом устремляюсь к прилавкам с брошами и клипсами: иногда среди всякого хлама здесь попадаются и настоящие сокровища – витнажные клипсы Chanel или удивительной красоты деревянные кольца no name – за сущие гроши. Приходить стоит или к самому открытию (если ваша цель – урвать как можно больше редких вещиц) или, наоборот, к закрытию (когда продавцы охотно торгуются и сбивают цену из-за отсутствия толпы покупателей). 

 

В остальные дни на Cours Saleya стоит прийти за оригинальными сувенирами из Прованса – лавандовым и оливковым мылом, мешочками с саше, баночками меда, конфитюра и тапенадов, чаями невероятных вкусов и, конечно, симпатичными открытками с видами улочек Старого города. Прогуливаясь по рядам рынка, пробуйте сыры, колбасы и маслины, покупайте свежую клубнику и малину, захватите с собой круглую дыньку и свежий хрустящий багет и обязательно устройте мини-пикник на набережной со своими припасами. Получите огромное удовольствие! 

4. Позавтракайте в Boulangerie Patisserie Jeannot

Или в любой другой уютной кафешке. Но если все же вы окажетесь в Jeannot, не откажите себе в удовольствии заказать на завтрак божественную тарталетку со свежей малиной – ни с чем не сравнимое удовольствие! Кстати, о завтраках: в Ницце (да и в целом – во Франции) не стоит искать полноценных «завтрачных» историй с омлетом и прочими яйцами бенедикт. Научитесь наслаждаться аскетичной formule с багетом, круассаном и джемами, café noir и свежевыжатым апельсиновым соком. Сигаретка на десерт – maqnifique! 

5. Устроите фотосессию в старом городе 

Vieille Ville в Ницце – совершенно волшебная декорация для фотосессии. В этой части города особенно сильно ощущается присутствие итальянского влияния – рыжие и желтые фасады домов с контрастными ярко-зелеными ставнями, супер-узкие улочки, ускользающие вверх к холмам, крошечные веранды и веревки с бельем, которое сушится прямо на солнце. Ловите красивые блики мягкого света, бродите по закоулкам вдали от туристической толпы и ищите лучшие местечки для снимков. Или обратитесь к профессиональному фотографу, который откроет для вас красоту города с совершенно новой стороны. Горячо рекомендую обратиться с очаровательной Гаэлль Симон, которая сделала для нас с Аминой серию чудесных фотографий!  

6. Сходите в ресторан Le Plongeoir

Этот ресторан в портовой части города – настоящее открытие последней поездки. Он стоит прямо посреди моря, со всех сторон окруженный волнами. Le Plongeoir – это стопроцентно сезонная история. Он работает только в теплые месяцы, и самое приятное здесь – это, конечно, вид. Советую отправляться сюда на ланч, чтобы насладиться всей этой красотой при свете дня. Заказывайте блюдо дня (непременно – из рыбы), бокал белого вина, слушайте крики чаек и шум моря. В ресторане совсем немного столиков, поэтому обязательно бронируйте заранее! 

7. Поглазейте на яхты в порту Ниццы 

Порт Ниццы – крупнейший на Лазурном берегу. Сюда причаливают гигантские лайнеры, небольшие яхточки и совсем уж невзрачные лодки. Здесь приятно прогуляться после обеда, поглазеть на суда и просто попить кофе в одном из небольших баров. Кстати, недалеко от портовой части города располагается прекрасное местечко Café de Turin, которое славится своими морепродуктами. Если захотите полакомиться устрицами и выпить un coup de Champagne, вам сюда! 

8. Посетите пару музеев города

Если вы любите живопись, обязательно найдите время для посещения Музея Шагала и Музея Матисса, – получите огромное удовольствие! Ну а если вам больше по душе история, костюмы разных эпох, архитектура и дизайн интерьеров, смело отправляйтесь в Palais Massena – здесь вы увидите наряды супруги Наполеона, осмотрите великолепное убранство залов, ахнете при виде гигантской библиотеки и точно сфотографируете удивительно-красивый мозаичный пол. 

9. Устройте вылазку на виллу Ephrussi de Rothschild

Вилла Беатриссы Ротшильд – настоящее произведение искусства. Великолепные поющие фонтаны, разнообразные сады, утонченные интерьеры, предметы роскоши, коллекции фарфора и акварелей Фрагонара и, конечно же, невероятные виды, открывающиеся из окон и с террас виллы, не оставят равнодушными ни дам, ни джентльменов. Один раз посетив это место, вы точно не забудете его никогда. Осмотрев виллу изнутри и послушав фонтаны, обязательно выпейте чашечку кофе на живописной террасе, расположенной прямо в саду. Добираться до виллы довольно удобно: вы можете воспользоваться Uber или доехать до места назначения на автобусе 81 до остановки Plage de Passable. Из центра города Ниццы поездка займет около получаса. Планируйте на посещение виллы не менее половины дня! А лучше – приезжайте пораньше, чтобы успеть посмотреть и соседнюю достопримечательность – белоснежную греческую виллу Kerylos. 

10. Послушайте живую музыку в баре отеля Negresco

Проведите часок-другой в роскошном баре отеля Negresco, наслаждаясь живым выступлением музыкантов и потягивая культовые коктейли с причудливыми названиями. Шикарные столы орехового дерева, старинные гобелены, приглушенный свет, вышколенные официанты и атмосфера в духе Великого Гетсби – идеальное завершение выходных в Ницце. A bientôt!