10 фильмов, идеальных для просмотра осенью

Уверена, что большую половину из них вы точно уже смотрели. И глубоко убеждена, что каждое кино из этого списка более чем достойно второго, третьего, четвертого и даже десятого сеанса. Лично я с удовольствием включаю все эти картины с любого места, когда поиск Google не выдает совершенно ничего новенького по запросу best French movies for women. Каждый фильм прекрасно сочетается с сырной тарелкой и медом, вишневым пирогом и дождиком за окном. Включайте, когда не хочется ничего остросюжетного, и душа просит красивого, трогательного и умного. Как обычно, здесь есть Лелюш, Вуди Аллен и несколько фильмов с Луи Гаррелем. Куда же без него. Листайте! 

 1. Парижская история  |  Dans Paris

Легкий, умный и необычный фильм моего любимого Кристофа Оноре. Кто-то такое кино считает «нудным» и монотонным, а я этот типично европейский жанр обожаю. Здесь есть, где и о чем подумать, есть где посмеяться и погрустить. Сюжет строится вокруг депрессии Поля (Ромен Дюри), который переезжает жить к своему взбалмошному младшему брату (Луи Гаррель) и старичку-отцу (Ги Маршан) после болезненного расставания с девушкой. Он целыми днями проводит в кровати, отказывается есть и совершенно не хочет выходить на промозглые парижские улицы. Разумеется, родные всячески стараются подбадривать беднягу: даже эксцентричная мамаша приезжает с визитом к «своим мальчикам». Непростые взаимоотношения внутри семьи, сложные и смешные диалоги, сигареты, старые шарфики, вечерние огни Эйфелевой башни — вот это вот все любимое и понятное. Но главная в фильме все-таки не мораль, а, конечно же, атмосфера и музыка. И last but not least — кудряшки и свитера Луи Гарреля. А с каким видом на Париж живет семейство из фильма — это тема для отдельной статьи. Посмотрите хотя бы трейлер! 

2. Просто вместе  |  Ensemble c'est tout

Трогательная, красивая и засмотренная до дыр картина по мотивам простенького, но вполне душевного и осеннего романа Анны Гавальды. Не буду пересказывать сюжет про художницу (Одри Тоту), повара (Гийом Канэ), его милую бабулю (Франсуаз Бертен) и забавного аристократа-актера (Лоран Стокер), просто дам вам почитать свою любимую цитату из «Просто вместе»: «Сегодня тебе хочется одного — сдохнуть, а завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете…» Кажется, этот фильм комфортно будет смотреть и в ноябре, и в декабре, и даже в новогодние праздники. Но осенью — под терпкое красное вино — самое то. Мой любимый момент — тот, где эта странная компашка едет в машине за город под песню Ива Монтана Bicyclette. А еще — пикник Камиллы и Филибера на чердаке. Да что там, весь этот фильм — один сплошной любимый момент. Пойду включу его фоном и заварю чай. 

 3. Уик-энд в Париже  |  Le week-end

В последние годы считаю это кино одним из самых любимых с Парижем «в главной роли». Здесь город совершенно такой, каким я его знаю и обожаю. Не прилизанный, не сияющий яркими заблеренными огнями, а немного пыльный, сероватый, дымчатый. Такой, каким его видят туристы осенью. В центре сюжета — маленькое путешествие супружеской пары, которая приезжает на выходные в город любви и круассанов, чтобы отметить очередную годовщину, повеселиться и снова почувствовать себя молодыми и живыми. Они бесцельно ездят на такси, наслаждаясь видом из окна, снимают роскошный номер в Plaza на последние деньги, придирчиво выбирают бистро на обед, гуляют по Монмартру, ссорятся, мирятся, смеются, обижаются, наряжаются, напиваются и пытаются посмотреть друг на друга новым, свежим взглядом спустя столько лет совместной жизни. Если коротко, это кино о том, что у любви нет возраста, особенно в Париже.  

4. Мужчина и женщина  |  Un homme et une femme 

Наверное, этот фильм я включила в подборку исключительно из-за своего любимого кадра, в котором un homme et une femme кружатся, держась за руки на пляже в Довиле, вокруг них бегают дети, и забавная собака носится туда-сюда по мокрому песку. И та-ба-да-ба-да, та-ба-да-ба-да. Кажется, именно из-за этого фильма и из-за этой сцены я в свое время впервые поехала в Нормандию. Чтобы посидеть на берегу, послушать музыку Леграна и почувствовать себя «как в кино». «Мужчина и женщина» — это классика, то, что хотя бы раз в жизни должен посмотреть каждый человек, а ценитель французской культуры — и вовсе пересмотреть раз двадцать. Осенью это кино «заходит» совершенно по-иному: наверное, потому что плащи, пустые пляжи, меланхолия и идеальное каштановое каре Анук Эме с несколькими выбившимися прядками на ветру. Божественно прекрасное кино, которым Франция может гордиться, а мы —наслаждаться. Кстати, если будете в Довиле проездом: в отеле Barriеre Le Normandy есть люкс под названием «Мужчина и женщина». Именно там снимали несколько сцен фильма. Сумасшедше красиво и чудовищно дорого.  

5. Он и она  |  Mr and Mme Adelman

Очень, очень и очень любимый всеми московскими парижанками фильм мне сначала … совершенно не понравился. Я прониклась им только со второго просмотра и стала во всю копировать стиль главной героини периода 60-х. Тренч, платочки, сумка-корзинка, джинсы-клеш. «Он и она» — фильм с безуминкой, очень приятной атмосферой и очень правильной мыслью о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Если вдруг вы не смотрели, то вот вам очень симпатичный синопсис с Кинопоиска: «Виктор — начинающий писатель, Сара — магистр в области классической литературы, их общая слабость — Джойс и Достоевский. Они были свободны и беспечны, но их случайная встреча в баре затянется на долгие 45 лет. Как справятся они с успехом, богатством и банальной скукой? Кто получит все, а кто останется в тени? История одной семьи, большой любви, на фоне переполненных солнцем бульваров Парижа». В общем, красота. 

6. Воспоминания  |  Les souvenirs 

Возможно, один из немногих фильмов этой подборки, который вы еще не успели посмотреть. «Воспоминания» сняты по одноименному роману Давида Фонкиноса, чьи книги я люблю нежной любовью, читаю, перечитываю и покупаю французские издания для книжной коллекции. «Воспоминания» — фильм, который я бы с удовольствием пересмотрела в кругу семьи или, например, с мамой, потому что в общем и целом он — про родню, про «отцов и детей», про жизнь и чувства наших бабушек и дедушек. Попробую описать сюжет в паре предложении: начинающий литератор Ромэн никак не может всерьез заняться собственной книгой, потому что вынужден бесконечно отвлекаться на заботы о своих домочадцах. То бабуля сбегает из дома престарелых, то у отца случается обострение кризиса среднего возраста, то еще что-нибудь… Фильм богат на красивые атмосферные кадры: часть съемок проходила в Париже, а часть (готовьтесь!) в Нормандии!  

7. Каждый хочет любить  |  Mes amis mes amours

Совершенно ненапряжная французская история по мотивам одноименного романа Марка Леви. Отдых для мозгов и крем брюле для души. Наверное, я бы посоветовала посмотреть этот фильм тем, кому нужен небольшой заряд оптимизма, веры в себя и в свою мечту, а, может быть, даже и волшебный французский пинок под зад. Извините. «Каждый хочет любить» – это история о двух отцах-одиночках, которые переезжают с детьми из Лондона в Париж, чтобы начать жить с чистого листа и сменить обстановку. Классический французский ромком в идеальных локациях и декорациях: старинный книжный магазин, цветочная лавка, улочки и мосты Парижа, семейный ресторанчик — согласитесь, именно с этим у вас ассоциируется Париж? Посмотрите, когда будет пара свободных часов, не пожалеете. 

8. Друзья  |  Les deux amis

Волшебнейшая драмеди с тремя молодыми актерами, но с какими! В фильме снялись Луи Гаррель (он же — режиссер картины), красавица Голшифте Фарахани (вы ее видели в «Патерсоне») и Венсан Макен — очаровательнейший комедийный актер новой французской инди-волны. «Друзья» — это действительно маленькое кино, но очень динамичное, живое и местами гипертрогательное. Это классический любовный треугольник, разыгранный по-новому, в манере современных тридцатилетних, которым не стыдно не иметь собственной квартиры, не знать, что они будут делать завтра, которые хотят жить сегодняшним днем, носить пальто нараспашку, напиваться в барах и курить дома в форточку. Очень французское кино — про всех нас. С хорошей музыкой, меткими и забавными диалогами: про молодость, страхи, безумства и любовь. 

9.  Все говорят, что я люблю тебя  |  Everyone says I love you 

А вот и обещанный Вуди Аллен, куда же без него. «Все говорят, что я люблю тебя» — очень славный классический ромком с целым созвездием прекрасных актеров и актрис, которые снимались и в Париже, и в Венеции, и в Нью-Йорке. В фильме много поют и танцуют, поэтому тем, кто ненавидит мюзиклы, вероятно, стоит проскроллить текст до следующего фильма. А тем, кто остался, расскажу, о чем кино: это интеллектуальная семейная комедия в типичном стиле Вуди Аллена и с ним же в главной роли. Здесь есть все — и любовь, и шутки, и Рождество, и осенний лес, и богемные диалоги, и все, что душе угодно. А невротичные фразы героя Аллена — это и вовсе умора. Вот, смотрите: «Я так безумно расстроен, что не могу этого выразить. Я готов покончить с собой. Вернусь в Париж и спрыгну с Эйфелевой башни! Насмерть! Но если полечу на «Конкорде», успею спрыгнуть на три часа раньше. Отлично. Погодите. А разница во времени? Я буду ещё шесть часов жить в Нью-Йорке, разбившись в Париже за три часа до этого. То есть буду жив и мёртв одновременно». Круто же, ну? 

10. Париж  |  Paris 

Этот фильм я смотрю только осенью, и для меня это — настоящий Париж. Сумрачный, серовато-голубой, замерзший, растрепанный, как нахохлившийся голубь, сидящий на голове какой-нибудь скульптуры в саду Тюильри. «Париж» режиссера Седрика Клапиша — это истории, «маленькие трагедии» нескольких людей, каждый из которых счастлив и несчастлив по-своему. Профессор, влюбившийся в свою студентку, танцовщик, узнавший о том, что тяжело болен, мать-одиночка, работающая в социальной службе, продавец, мерзнущий на продуктовом рынке, иммигрант, мечтающий о лучшей жизни, и старлетка, которая умело порхает на каблуках по парижским мостовым… Все эти люди — лицо и душа города, который мы с вами так сильно любим. В «Париже» играют суперзвезды французского кинематографа, без преувеличения: Ромен Дюри, Жюльетт Бинош, Фабрис Лукини (как же он отплясывает в фильме!) и одна из моих любимых актрис — Мелани Лоран. Как всегда, обращу внимание на саундтрек — это чудо.