10 французских фильмов для уютных зимних вечеров

Конечно, «Один дома» и «Хроники Нарнии» в декабре никто не отменял, но мы-то с вами  —  ценители настоящего французского кинематографа, а значит, и фильмы зимой должны смотреть соответствующие. Вашему вниманию мои любимые снежные мюзиклы, приятные арт-хаусные и классические картины, типичные для французов семейные драмы и даже одна действительно веселая комедия. Катрин Денев, Джейн Биркин, Луи Гаррель и остальные любимчики в красно-зеленой рождественской гамме — идеально для тихих вечеров под пледом и с вином. 

1. Все песни только о любви  |  Les chansons d'amour

То, что когда-то хотел запретить Роскомнадзор, сегодня обожают все. Музыкальный фильм Кристофа Оноре с Луи Гаррелем, Людивин Санье, Кьярой Мастрояни и Клотильдой Эсме — это история про традиционный для французского кинематографа ménage a trois, душевные метания и обычные будни необычных парижан. Очень люблю все песни оттуда, особенно De bonnes raisons и La Bastille — осенью и зимой часто мелькают в моем плейлисте. Кстати, у «Всех песен» есть «Сезар» за лучший саундтрек! Фильм пронизан атмосферой промозглой парижской зимы, когда хочется кутаться в свитера и шарфы, не выходить из дома без надобности (разве что за свежим багетом), греться в джаз-барах и вести долгие шутливые разговоры под вино. 

2. Шербурские зонтики |  Les parapluies de Cherbourg

Несмотря на то, что слово «зонтики», конечно же, напоминает нам об осени, этот фильм не мог не оказаться в зимней подборке —  и все благодаря его невероятной финальной сцене. Великолепная Катрин Денев в мехах, с вечерней прической и бархатным бантом в волосах выходит из своего автомобиля и медленно направляется к любимому под крупными хлопьями белоснежного снега. Музыка Мишеля Леграна, трагичность момента, старомодная елка в углу заправочной станции — классика классик, без которой просто нельзя представить себе декабрь.  Строго говоря, «Шербурские зонтики» хороши в любую погоду, но мне отчего-то больше нравится смотреть их зимой. 

3. Счастливого Рождества |  Joyeux Noël

Один из моих любимых исторических зимних фильмов. О войне, настоящей любви, рождественском чуде, человечности и даже немного о музыке. «Счастливого Рождества» — это историческая мелодрама о событиях, которые произошли в 1914-м году на одном из фронтов Первой мировой войны. Картина рассказывает, как в Сочельник обычные солдаты и офицеры враждующих армий решили сложить оружие хотя бы на одну ночь, чтобы отпраздновать Рождество в мире и покое. В фильме режиссера Кристиана Кариойна снялись звезды европейского кино: Гийом Канэ, Дайан Крюгер, Дэни Бун, Даниэль Брюль и другие.

4. Красный шар |  Le ballon rouge

Этот фильм оказался здесь потому, что впервые я посмотрела его 31 декабря, и картина произвела на меня невероятное впечатление. Хронометраж — всего полчаса, но за эти тридцать минут с думающим и тонко чувствующим зрителем могут произойти удивительные метаморфозы. Итак, о чем картина. Действие происходит в Париже 50-х годов. По дороге в школу маленький мальчик случайно находит большой красный шар, который решает забрать с собой. Удивительным образом, между ребенком и шаром зарождается настоящая дружба, которая ставит в недоумение взрослых и провоцирует зависть соседских мальчишек, пытающихся разрушить этот необычный союз. Из-за красного цвета шара фильм всегда почему-то ассоциировался у меня именно с рождественскими праздниками. Интересно, как воспримете его вы? 

5. Рождественская сказка |  Un conte de Noël

И снова Катрин Денев. Только теперь в компании Матье Амальрика, Эмманюэль Дево и других именитых французских актеров. В центре сюжета этой драмы оказывается пожилая супружеская пара, которая приглашает своих детей отметить Рождество в кругу большой семьи. У каждого из них есть свои скелеты в шкафу, но никто не спешит демонстрировать их публично. Фильм совершенно точно понравится тем, кто любит истории в стиле «Идеальных незнакомцев» и «Маленьких секретов», и обязательно заставит зрителя задуматься — каждого о своем.

6. Мой друг Дед Мороз |  Le père noël

Фильм, который можно посмотреть в кругу семьи или, например, вдвоем с ребенком. «Мой друг дед мороз» — это типичная французская комедия с, прямо скажем, юмором разного уровня качества и остроты. Ненапряжный, очень легкий, я бы даже включить его фоном во время готовки или украшения квартиры к празднику. В центре сюжета — рассказ о шестилетнем мальчугане Антуане, который больше всего на свете мечтает увидеть Санта Клауса и прокатиться на его санях. И однажды, о чудо, волшебник в красном колпаке буквально падает с неба к ногам паренька. Разумеется, Антуан слишком счастлив, чтобы понять, что его новый знакомый — никакой не Санта Клаус, а самый настоящий грабитель, отправившийся обчищать парижские квартиры перед новым годом… Главную роль Санты-грабителя сыграл Тахар Рахим, наверняка знакомый вам по фильмам «Самба»и «Секреты прошлого». 

7. Восемь женщин | 8 femmes

Возможно, главное кино в этой подборке. Для меня уж точно! Во-первых, это Франсуа Озон. Во-вторых, фильм номинировался на «Оскар» в 12-ти номинациях. В-третьих, главные роли в нем исполнили 8 удивительных актрис, перечислять имена которых даже смысла нет — достаточно посмотреть трейлер, вы всех узнаете в лицо. Детективный сюжет, много песен, идеальная стилизация (костюмы просто oh la la), потрясающий сценарий, и все это накануне Рождества. Обожаю все фильмы Озона, но этот — особенно. Настоящий шедевр. 

8. Рождественский пирог |  La bûche

Начну с главного. В главных ролях: Сабин Азема, Шарлотта Генсбур, Эммануэль Беар. Композитор: Мишель Легран. Дальше, в принципе, можно уже не читать, но для тех, кто еще сомневается, стоит ли смотреть кино, расскажу о сюжете. Главные героини фильма — три сестры, они живут в Париже, и у каждой — море проблем. Старшая поет русские романсы в ночном кабаре и уже много лет связана с женатым мужчиной. Средняя — жена состоятельного бизнесмена, но ее семейная жизнь далеко не так радужна, как кажется. Младшая гоняет по Парижу на мотоцикле и изнывает от одиночества. Накануне Рождества им предстоит испытать немало волнений и узнать не одну семейную тайну. Интригует,n’est-ce pas? 

9. Известные старые песни  |  On connaît la chanson

Праздник для любителей старого кино и таких же безумных поклонников Биркин, как я. В центре сюжета фильма Алена Рене — любовь к Парижу и парижанам. Приведу цитату одного из рецензентов Кинопоиска, уж слишком хорошо написана: « … парижане, пьющие шампанское после оперы, и покупающие квартиры только ради особенного вида и преломления света во время заката; парижане, которые обожают романтические много-много угольники, бесконечно курят и ни с того ни с сего со всей серьезностью и старанием поют все те же старые песни Джозефин Бейкер и Далиды. Отличная шутка Алена Рене, который и с нежностью и с иронией признался в любви этому вечному городу так, как может только он и его неподражаемая команда по-настоящему великих актеров». Лучше, по-моему, и не скажешь, а смотреть нужно обязательно! 

10.  Только не в губы | Pas sur la bouche

А вот и Одри Тоту! В чудесных платьях в стиле Гетсби и с бокальчиком в руке — все, как мы любим: идеальный новый год. Настоящий фильм-праздник с кучей суеты, мелькающими тут и там платьями из пайеток, перьями и сигаретами в мундштуках, черными смокингами и милыми шляпками! Американо-французская ретро-комедия, легкая, как бокал просекко, и яркая, как огни Эйфелевой башни. Сюжет банален до безобразия, но эффекту от просмотра это ничуть не мешает. Всегда включаю, когда хочется провести приятный вечер, не вылезая из пижамы. Magnifique!